Аналитика

Спроса нет: в Шымкенте резко подорожало мясо

Спроса нет: в Шымкенте резко подорожало мясо

Цены на мясо в Шымкенте за последний месяц выросли почти на 20 %. Это вызвало недовольство как среди покупателей, так и среди продавцов. Жалобы горожан выслушала собственный корреспондент наш сайт.

Жители мегаполиса жалуются на резкий скачок цен. Так, стоимость баранины и говядины за две недели увеличилась на 500 тенге.

«В декабре покупали говядину на кости за 2700, сейчас на рынке продают по 3200. Мякоть говядины стоит 3900. Хорошо, что цены на птицу пока не растут. Как жить дальше?»возмущаются люди.

Не менее остро рост цен ощущают и продавцы. По их словам, повышение стоимости продукции серьёзно сказалось на спросе.

«Большая часть мяса уходит на экспорт в Узбекистан, где оно продаётся по более высоким ценам. Для мясников это выгодно: там в розницу стоит около 4200 тенге за килограмм. Мы же вынуждены закупать товар через посредников. Ещё месяц назад я брал баранину по 2200 тенге за килограмм и продавал по 2500. Сейчас закупочная цена поднялась до 2800-2900, а розничная — до 3000. Поставщики говорят, что это ещё не предел, обещают поднять оптовые цены до 3000 тенге за килограмм баранины», рассказал продавец рынка «Айна» Бауыржан Дауренов.

Примечательно, что, несмотря на рост численности овец и крупного рогатого скота в Казахстане, цены на мясо продолжают стремительно расти. Эксперты связывают это в первую очередь с ослаблением тенге. Кроме того, мясокомбинаты вынуждены поднимать цену, чтобы конкурировать с зарубежным покупателями.

Читать также:
Политолог заподозрил Тимура Турлова в дискриминации казахов и отсутствии патриотизма

Похожие записи

«Нацвалюта должна уйти на уровень 520»: экономист объяснил, почему тенге ходит по кругу

admin

Совокупный ВВП региона операций ЕАБР увеличился на 4,2%

admin

Аналитики ЕАБР прогнозируют рост ВВП Казахстана на уровне 5,5% по итогам 2025 года

admin

«Это этический выбор»: кого хотят освободить от налогов в Казахстане

admin

Казахстан входит в тройку антилидеров по уровню безработицы среди стран СНГ и ЦА

admin

Почему учёные против разделения «Казгидромета» на гидро- и метеослужбы

admin