Экономика

Корпорация «Казахмыс» изучает новые технологии обогащения руды

Корпорация «Казахмыс» изучает новые технологии обогащения руды

Специалисты корпорации «Казахмыс» в поисках новых технологий, которые помогут восполнить сырьевую базу. Для этого в Карагандинском техническом университете имени Сагинова провели хакатон, сообщает «24KZ». Главная цель мероприятия – поиск и разработка проектов в области выщелачивания руды. Это способ её обогащения.

Новые технологии по восполнению сырьевой базы изыскивает «Казахмыс». Большинство месторождений корпорации разведаны, а руду обогащают устаревшим методом. Поэтому во время хакатона – специального форума для разработчиков идей – учёные предложили свои инновации в области выщелачивания руды. Этот способ её обогащения и самый важный процесс в металлургической отрасли.

Сакен Шаяхметов, директор по устойчивому развитию ТОО «Корпорация Казахмыс»:

— Сейчас вопрос стоит, чтобы найти инженерные решения, которые применимы конкретно под наши кейсы, под нашу руду, под наш состав. Химсостав, химические свойства. И если мы сможем кратно увеличить эффективность, это будет большим прорывным решением.

Читать также:
Топливную компанию Petrosun оштрафовали на 875 млн тенге

Лучшие три проекта, представленные на хакатоне, апробируют сначала на небольшом производстве, а если методы окажутся эффективными, то и в более крупных масштабах корпорации.

Саясат Нурбек, министр науки и высшего образования РК:

— Теперь есть конкретная проблема, которую мы сегодня будем решать в эти два дня. Это выщелачивание меди – инновационный способ добычи полезных ископаемых, без снятия земельного покрова, без шахт, разрывов, большого ущерба окружающей среде.

 

Первую партию технического селена выпустила компания «Казахмыс Прогресс»

Кроме того, компания «Казахмыс Прогресс» в Балхаше впервые выпустила партию технического селена. В Казахстане это начало промышленного производства с использованием уникального метода вакуумной дистилляции, когда селен высокой степени очистки получают экологически безопасным способом. Технологию разработали ученые Института металлургии и обогащения Satbayev University.

Авторы: Лиана Жамлиханова, Сайран Акамбаев, Сайлау Игликов.

Похожие записи

Куда поехать казахстанцам с наступлением холодов

admin

Минфин планирует контролировать госзакупки в режиме реального времени

admin

Польская компания увеличит инвестиции в фармпроизводство

admin

Товарооборот между РК и КНР достиг $43,8 млрд

admin

В Казахстане автоматизировали процессы по аукциону и выдачи лицензии на недропользование

admin

По итогам госаудита установлены нарушения на 218 млрд тенге

admin