Аналитика

Бюджетный процесс у нас интересный – глава Нацбанка объяснил колебания курса тенге

Бюджетный процесс у нас интересный – глава Нацбанка объяснил колебания курса тенге

Председатель Нацбанка Тимур Сулейменов объяснил колебания курса тенге влиянием отдельных внешних факторов и внутренних бюджетных процедур, сообщает наш сайт.

В кулуарах Мажилиса Тимур Сулейменов объяснил, почему тенге колеблется и от чего зависит курс национальной валюты. Первый фактор, на который он указал, — зависимость казахстанской экономики от нефти. Цена барреля в последнюю неделю резко ушла вниз до 71,5 доллара. 

«Второй фактор — мы продолжаем видеть повышенный спрос со стороны казахстанских юридических лиц, не от физических, а именно от юридических. Это связано с реализацией инвестиционных проектов, которые зачастую финансируются за счёт бюджета, либо из средств квазигоссектора. Вы знаете, что у нас достаточно «интересный» бюджетный процесс, в начале года средства планируются, затем идут тендерные процедуры, а осваивать деньги начинают уже к концу года. Так как многие инвестиционные инфраструктурные проекты, к сожалению, до сих пор сильно зависят от импорта, в последнем квартале года мы видим, что спрос на валюту повышенный»,  рассказал Тимур Сулейменов.

По его словам, повышенный спрос подтверждают данные с торгов на валютной бирже, где суммы сделок на 30-40 % выше средних. 

Читать также:
«С правом на УДО» или «без права на УДО»: так должны заканчиваться приговоры судов?

При этом глава Нацбанка заверил, что в ближайшее время обвал национальной валюты нам не грозит, хотя есть нюансы.

«Нет, ни в коем случае это колебание курса обвалом тенге не грозит. Потому что мы наблюдаем двустороннюю волатильность тенге, как в сторону укрепления, так и ослабления. Обвала не будет, если не будет крупных потрясений. Но чётко нужно понимать, что они могут быть. Во-первых, выборы в США — это значимый макроэкономический фактор, который может повлиять либо в одну сторону, либо в другую, так как у кандидатов в президенты достаточно сильные экономические программы, в том числе в отношении нефти. Второе — надо будет ждать решения ОПЕК+. Если страны ОПЕК+ придут к соглашению и смогут сократить добычу нефти, это повлияет на нас положительно. Будет или это или нет, надо смотреть»,  добавил глава Нацбанка.

Волатильность валютного курса, по словам Тимура Сулейменова, это нормальное явление, так как доллар в Казахстане — рыночный товар, на который меняются спрос и предложение.

В начале октября курс тенге ослаб до рекордно низкого уровня 484 тенге за доллар.

Похожие записи

Итоги 2024 года по версии международной торговой площадки ITS

admin

Сравнительный анализ стоимости электроэнергии в странах Центральной Азии

admin

Будут ли взрывать: петроглифы Талдыкоргана снова оказались под угрозой

admin

Как в Казахстане можно умереть от аппендицита: брат погибшей женщины требует справедливого расследования

admin

Потребительская уверенность в странах Центральной Азии в сентябре 2024 года: негативная динамика с ухудшением инфляционных настроений

admin

От почтения к поклонению: поведение наставника медресе Сатыбалды Абишулы критикуют религиоведы

admin