ОбществоЖители села Алматинской области остались без связи и интернета...

Жители села Алматинской области остались без связи и интернета из-за женской колонии

Второй месяц жители села Жаугашты Алматинской области живут без связи и интернета. Сельчане не могут дозвониться до экстренных служб, а дети выезжают за пределы села, чтобы сделать уроки. В своих бедах они винят руководство женской колонии, где установлен глушитель связи, передает телеканал "Алматы".

Более двух тысяч человек проживают в селе Жаугашты. Из-за проблем со связью сельчане, которые работали онлайн, лишились работы. Дети, которые учатся дистанционно, вынуждены выезжать за пределы села, чтобы сделать уроки. А при возникновении экстренной ситуации местные жители и вовсе не могут вызвать ни пожарную, ни скорую помощь.

"На нашей улице было плохо бабушке, которой не могли вызвать скорую, потому что не было связи. Это уже продолжается второй месяц. И сколько бы ни говорили, и сколько ни обращались к начальнику колонии, что связи нет. Но говорят есть связь. Связи нет! Не было!" – возмутилась жительница села Жаугашты Оксана Комарова.

По словам другой жительницы села, недавно в одном из домов, где находились девять детей, произошло возгорание. Сельчанам еле удалось найти от кого позвонить в скорую.

Жители села считают, что проблема со связью вызвана женской исправительной колонией, которая находится в самом центре села. Недавно на ее территории была установлена заглушка, радиус которой охватил весь район.

Как сообщили в МВД, глушитель связи устанавливают во избежание противоправных действий заключенных. Только за этот год правоохранители выявили 10 фактов незаконного проноса гаджетов на территорию тюрьмы.

Читать также:
"Казах" на UFC Fight Night: Дамир Исмагулов дал интервью перед заключительным боем года

"У нас имеются запрещенные предметы, где-то ухищренным путем заходят, путем передач, путем посылок где-то, бывает, проходит. В связи с чем возникла проблема, что нужно установить глушители сотовой связи", – объяснил заместитель начальника ДУИС по Алматинской и Жетысуской областям Канат Ашов.

Отмечается, что установкой глушителей занималась частная компания. Их представители сообщили, что диаметр радиуса отключения связи действительно охватывает весь близлежащий район.

Представители районного акимата, компании-установщика и операторы мобильной связи, чтобы положить конец данной проблеме, приняли решение совместно изучить все технические вопросы, а также увеличить в селе сигнал сотовой связи.

Кроме того, руководство колонии заявило, что пока вопрос не решится, они временно отключат систему блокировки связи на своей территории.

Ранее глава министерства цифрового развития и аэрокосмической промышленности высказался о качестве связи в Казахстане. Багдат Мусин объяснил, что в Казахстане количество абонентов из года в год возрастает. По его словам, в основном подключаются абоненты из сельских регионов. Вся эта абонентская база накладывает нагрузку на существующие.

Также Багдат Мусин высказался о возможности установки базовых станций связи без согласия казахстанцев и ответил на опасения жителей. По его словам, камнем преткновения для мобильного интернета в городах на сегодняшний день являются радиоуслуги. При этом министр заявил, что сегодня из-за жалоб жителей операторы связи вынуждены переносить тысячи базовых станции.

Читайте свежие спортивные новости в вашем смартфоне в Telegram-канале СпортNUR.

Источник

Новое на сайте

“Одна из лучших в стране”: качество воды прокомментировали в “Алматы Су”

Официальный представитель ГКП "Алматы Су" Серик Шагиров во время брифинга РСК рассказал, почему вода в Алматы отличается в зависимости...

Внеочередной съезд партии AMANAT пройдет 7 февраля

Рассказать друзьям Астана. 31 января. KAZAKHSTAN TODAY - Председатель партии AMANAT Ерлан Кошанов подписал постановление о созыве внеочередного, XXV cъезда,...

“Объяснения не принимаются” – Смаилов отчитал министров из-за не проведенных с населением встреч

"Объяснения не принимаются" – Смаилов отчитал министров из-за не проведенных с населением встреч ...

Талгата Момышева освободили от должности вице-министра экологии, геологии и природных ресурсов

В связи с переходом на другую работу Талгат Момышев освобожден от должности вице-министра экологии, геологии и природных ресурсов, передает...

Ребенок утонул в бассейне фитнес-клуба в Шымкенте

Ребенок утонул в бассейне фитнес-клуба в Шымкенте ...

Вице-премьер посетил крупные предприятия Акмолинской области

Вице-премьер посетил крупные предприятия Акмолинской области ...

Это популярно

“Одна из лучших в стране”: качество воды прокомментировали в “Алматы Су”

Официальный представитель ГКП "Алматы Су" Серик Шагиров во время...

Внеочередной съезд партии AMANAT пройдет 7 февраля

Рассказать друзьям Астана. 31 января. KAZAKHSTAN TODAY - Председатель партии...

Вам понравитсяПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Рекомендовано для Вас