Центральная АзияЗеленский упразднил украинскую делегацию в Контактной группе

Зеленский упразднил украинскую делегацию в Контактной группе

CentralAsia (CA) Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, согласно которому утратили силу прошлые указы, касавшиеся делегации Киева в Трехсторонней контактной группе (ТКГ), которая участвовала в обсуждении вопросов по «минским договоренностям». Документ размещен на сайте президента Украины.

Он отменил шесть указов 2020-21 годов, которые устанавливали состав делегации и регламентировали ее работу. Последний состав украинской делегации возглавлял экс-президент Украины Леонид Кравчук, который умер в мае этого года. Ранее в течение нескольких лет в ее состав входил другой бывший президент Украины, Леонид Кучма.

В состав ТКГ также входили представители России (делегацию возглавлял Борис Грызлов, который сейчас является послом в Минске) и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). В ТКГ обсуждали оперативные вопросы, касающиеся урегулирования конфликта на востоке Украины, с 2014 года.

Как указывает РБК-Украина, до начала пандемии встречи группы проходили в Минске, затем онлайн. Последнее заседание должно было пройти 19 февраля этого года, за два дня до признания Москвой суверенитета республик Донбасса.

Читать также:
Президент Казахстана высоко оценил деятельность университета «Аль-Азхар»

В 2014 году в рамках ТКГ было подписано Минское соглашение по мирному урегулированию конфликта в Донбассе, в 2015 году— второе Минское соглашение.

Эти документы предполагали достижение режима прекращения огня в Донбассе и отвод тяжелых вооружений, введение особого статуса для региона, разработку мер по восстановлению территорий и др.

22 февраля 2022 года президент России Владимир Путин после признания независимости ДНР и ЛНР заявил, что минских договоренностей больше не существует. Украинский лидер Владимир Зеленский в мае этого года называл соглашения несерьезными, указывая, что они были только на бумаге и превращали конфликт в замороженный.

Источник

Новое на сайте

Арабские инвесторы детально изучают казахстанские предложения о сотрудничестве

АСТАНА. 27 СЕНТЯБРЯ - Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов провел встречу с прибывшей в Астану делегацией Объединенных Арабских Эмиратов,...

Главы ЛНР, Запорожской и Херсонской областей подготовили обращения к Путину о вхождении территорий в состав РФ

Глава администрации Херсонской области Владимир Сальдо, глава администрации Запорожской области Евгений Балицкий и глава ЛНР Леонид Пасечник намерены в...

Это популярно

Вам понравитсяПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Рекомендовано для Вас