ПолитикаЗаседание генпрокуроров государств-членов ШОС прошло в Нур-Султане

Заседание генпрокуроров государств-членов ШОС прошло в Нур-Султане

Сегодня в столице Казахстана состоялось 20-ое юбилейное заседание генеральных прокуроров государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (далее – ШОС).

В его работе приняли участие генеральные прокуроры Кыргызской Республики, России, Таджикистана и Узбекистана, а также в онлайн-формате генеральный прокурор Верховной народной прокуратуры Китая, генеральный солиситор Индии и дополнительный генеральный прокурор Пакистана.

Открывая заседание, генеральный прокурор Казахстана Берик Асылов отметил роль организации, прочно зарекомендовавшей себя авторитетной экспертной платформой по обсуждению мер, направленных на борьбу с транснациональной преступностью в регионе.

С приветственным словом от имени президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева выступил помощник президента — секретарь Совета безопасности Гизат Нурдаулетов.

Заседание генпрокуроров государств-членов ШОС прошло в Нур-Султане

Генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества Чжан Мин в своей речи подчеркнул важность сотрудничества между надзорными органами в целях защиты прав человека и реагирования на современные вызовы и угрозы.

Напомним, что главной темой встречи стал обмен опытом и обсуждение передовых практик и проблем при возврате преступных активов.

Отмечено, что транснациональная экономическая преступность является глобальной угрозой, которая не только посягает на безопасность, но и подрывает стабильность, прозрачность и эффективность финансовых систем.

По данным международных экспертов, ежегодная разница в торговом обороте государств-членов ШОС с другими странами составляет порядка 675 миллиардов долларов США.

Не исключено, что часть этих денежных потоков идет на криминальные цели, в том числе на финансирование терроризма и экстремизма.

В этом контексте своим опытом репатриации преступных капиталов поделился генпрокурор Казахстана.

В частности, он проинформировал коллег о деятельности возглавляемой им Межведомственной комиссии по противодействию незаконной концентрации экономических ресурсов, которая образована Указом президента Казахстана.

Читать также:
Токаев обсудил перспективы развития ядерной науки Казахстана с главами зарубежных научных организаций

Как отметил Берик Асылов, преступность ежегодно наносит непоправимый ущерб экономикам наших стран. Только тесное взаимодействие и совместная работа могут создать непреодолимую преграду подобным вызовам.

Шри Тушар Мехта рассказал о мерах, принимаемых в Индии, по противодействию транснациональным экономическим преступлениям.

Чжан Цзюнь — генпрокурор Китая — проинформировал участников заседания о механизмах и инструментах, используемых в КНР по вопросам взыскания активов, полученных преступным путем и выведенных за границу.

Заседание генпрокуроров государств-членов ШОС прошло в Нур-Султане

О российском опыте в этой сфере также рассказал генпрокурор Игорь Краснов.

С докладом о мерах по пресечению незаконного вывода денежных средств и других ценностей, добытых преступным путем и переводимых за границу, выступил генпрокурор Таджикистана Юсуф Рахмон.

О работе межведомственных комиссий по поиску и возврату активов, незаконно выведенных за рубеж, рассказали Курманкул Зулушев — генпрокурор Кыргызской Республики — и Нигматилла Юлдашев — генпрокурор Республики Узбекистан.

В рамках обсуждения делегаты были едины во мнении о необходимости наращивания партнерства правоохранительных органов государств-членов ШОС и объединения усилий в улучшении коммуникаций для эффективной работы по противодействию транснациональным экономическим преступлениям.

По итогам мероприятия руководителями генеральных прокуратур подписан протокол заседания, определяющий приоритетные задачи по дальнейшему взаимодействию и обмену передовым опытом по вопросам возврата похищенных активов.

После подписания протокола Берик Асылов провел двусторонние встречи с зарубежными коллегами по вопросам дальнейшего развития международного сотрудничества.

Источник

Новое на сайте

Андрей Рублев прошел в следующий круг Astana Open

/ Другой россиянин Аслан Карацев неожиданно проиграл победителю квалификации Чжану ЧжичжэнюАСТАНА, 4 окт – Sputnik. Девятая ракетка мира,...

Андрей Рублев стал первым четвертьфиналистом Astana Open

Соперником россиянина, посеянного под пятым номером, в 1/4 финала станет победитель матча Давид Гоффен /Адриан МаннариноАСТАНА, 5 окт -...

Женщину оштрафовали почти на полмиллиона тенге за двойное гражданство в Туркестане

42-летнюю женщину оштрафовали почти на полмиллиона тенге за двойное гражданство. Об этом сообщается на официальной Facebook-странице Департамента полиции на...

В казахстанском МИДе обсудили ситуацию вокруг посла Украины

АСТАНА. 5 ОКТЯБРЯ - Российский посол Алексей Бородавкин обсудил в Министерстве иностранных дел Казахстана ситуацию вокруг украинского дипломата,...

Это популярно

Вам понравитсяПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Рекомендовано для Вас