Общество Законопроект об общественном контроле разрабатывается в РК

Законопроект об общественном контроле разрабатывается в РК

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ- В Сенате состоялась встреча членов Комитета по социально-культурному развитию и науке с Министром информации и общественного развития, на которой обсудили вопросы разработки законопроекта «Об общественном контроле» в рамках реализации Послания Главы государства, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу Сената Парламента РК.

Председатель Комитета Мурат Бактиярулы отметил, что данная встреча проведена для обсуждения правовых основ системы общественного контроля и создания условий для дальнейшего развития гражданского общества.

Министр информации и общественного развития Аида Балаева отметила, что законопроект разрабатывается совместно с казахстанскими и международными экспертами. Министр подчеркнула, что Глава государства в своём Послании заявил о необходимости развивать механизмы общественного контроля, которые будут направлены на открытость и подотчётность обществу государственных органов и квазигосударственного сектора.

Депутатам сообщили, что общественный контроль за соблюдением трудового законодательства, участия общественности в противодействии коррупции, мониторинга правовых актов – реализуется в не полной мере. Такая ситуация сложилась из-за того, что отсутствует соответствующий закон.

Законопроект об общественном контроле разрабатывается в РК

«Закон будет носить рамочный характер, в котором будут изложены общие подходы к целям и задачам общественного контроля. Законопроектом будут закреплены принципы приоритета прав человека и гражданина, законности, добровольности, объективности, открытости и прозрачности», – сказала министр Аида Балаева.

В свою очередь, гражданский сектор внёс предложения, которые предусматривают вовлечение общественности в процессы политической и социально-экономической модернизации страны, а также отметил важность создания условий для формирования системы общественного контроля.

В онлайн встрече участвовали представители ассоциации экологических организаций Казахстана, гражданского альянса, казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности, а также члены клуба экспертов при Сенате.

Законопроект об общественном контроле разрабатывается в РК

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новое на сайте

Даурен Абаев высказался о “дерусификации” Казахстана

Казахстан борется за качественное применение государственного языка, а речи о дерусификации не идет, заявил замглавы Администрации президентаНУР-СУЛТАН, 22 дек...

Неформальный саммит глав государств СНГ пройдет на следующей неделе

Встреча президентов должна пройти в городе Санкт-Петербурге ...

Когда пройдет саммит лидеров стран-гарантов по Сирии 2022

До саммита пройдет встреча министров иностранных дел стран-гарантов Астанинского процесса ...

Проблему возврата субсидий после прокурорских проверок обсудили в Акмолинской области

Проблема возврата субсидий, связанная с результатами прокурорских проверок, рассмотрена в ходе заседания Совета по защите прав предпринимателей...
- Advertisement -Законопроект об общественном контроле разрабатывается в РКЗаконопроект об общественном контроле разрабатывается в РК

Посмотрите похожие статьиПОПУЛЯРНО
Рекомендованно для Вас