Мировые новости Зафиксирован самый длительный случай распространения COVID-19

Зафиксирован самый длительный случай распространения COVID-19

Американские ученые описали уникальный случай, когда бессимптомный пациент с COVID-19 выделял вирус в течение 70 дней. Это самый длительный случай распространения SARS-CoV-2 на сегодняшний день. Работа опубликована в журнале Cell, передает Kazpravda.kz со ссылкой на Ria.ru.    

Большинство инфицированных SARS-CoV-2 активно распространяют вирус в течение примерно 8 дней, но есть и исключения. Исследователи из Национальных институтов здравоохранения США (NIH) сообщают о необычном случае 71-летней женщины с лейкемией и ослабленным иммунитетом, которая в течение как минимум 105 дней была инфицирована коронавирусом, при этом у нее не было никаких симптомов COVID-19, но даже через 70 дней после ее первого положительного теста она все еще выделяла инфекционные частицы SARS-CoV-2.

Пациентка проживала в реабилитационном центре, где произошла вспышка COVID-19. У нее инфекцию выявили, когда она попала в больницу по поводу тяжелой анемии, связанной с хроническим лимфолейкозом. После этого врачи взяли у нее десятки тестов ПЦР из носоглотки и каждый раз обнаруживали там вирус. Для подтверждения того, что это живой, способный реплицироваться вирус, а не просто фрагменты вирусной РНК, ученые проводили эксперименты на клеточных культурах.

“Когда мы начали это исследование, мы мало знали о возможной продолжительности распространения вируса, – приводятся в пресс-релизе издательства слова руководителя исследования Винсента Мюнстера (Vincent Munster), вирусолога из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний. – Мы ожидали, что такое длительное распространение возможно, но ранее об этом никогда не сообщалось”.

Исследователи полагают, что пациентка оставалась заразной так долго, потому что ее ослабленная иммунная система не сопротивлялась вирусу. Анализы крови показали, что у нее так и не начали вырабатываться антитела. Поэтому в какой-то момент медики приняли решение лечить ее переливанием плазмы выздоравливающих, что в конечном итоге позволило удалить вирус из организма. Удивительно, что несмотря на полное отсутствие иммунного ответа у женщины так и не развились симптомы COVID-19.

Авторы выполнили глубокое секвенирование всех образцов вируса, полученных от пациентки, чтобы выяснить, изменился ли вирус или скорость его репликации за время наблюдений. Ученые наблюдали заметную геномную эволюцию SARS-CoV-2 с непрерывным обновлением вирусных вариантов, но это никак не отразилось на его вирулентности.

Известно, что люди с ослабленным иммунитетом могут выделять обычные сезонные коронавирусы в течение нескольких недель после заражения. Есть аналогичные данные по короновирусу MERS, вызывающему ближневосточный респираторный синдром, но для SARS-CoV-2 это зафиксировано впервые.

“По мере того, как новый коронавирус продолжает распространяться, все больше людей с иммуносупрессивными расстройствами будут инфицированы, и важно понимать, как SARS-CoV-2 ведет себя в этих группах населения, – говорит Мюнстер. – Хотя результаты, полученные по одному пациенту, трудно экстраполировать, наши данные предполагают, что длительное распространение инфекционного вируса может быть проблемой”.

Авторы отмечают, что полученные ими результаты очень важны, так как вскрывают новые подробности действия SARS-CoV-2 на организм людей с ослабленной иммунной системой, таких как больные раком, получающие химиотерапию, или пациенты после трансплантации органов, принимающие иммунодепрессанты. По оценкам исследователей, только в США не менее трех миллионов таких уязвимыми для инфекций людей. И у всех у них, судя по полученным данным, COVID-19 может протекать бессимптомно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новое на сайте

Как будет выглядеть форма сборной Казахстана на зимней Олимпиаде

Зимние Олимпийские игры стартуют в Пекине 4 февраля и продолжатся до 20 февраля ...

Трижды проигрывали по ходу матча: сборная Казахстана по футзалу вырвала ничью на ЧЕ

Стартовый матч казахстанской сборной против Словении на чемпионате Европы по футзалу оказался испытанием для проверки характераНУР-СУЛТАН, 21 янв –...

Токаев встретился с казахстанскими олимпийцами и паралимпийцами

Олимпийские игры пройдут в Пекине с 4 по 20 февраля, Паралимпийские игры – с 4 по 13 марта 2022...

Генпрокуратура опубликовала список номеров для жалоб на неправомерные действия полиции

Фото: gov.kz НУР-СУЛТАН. 21 ЯНВАРЯ - Генеральная прокуратура Республики Казахстан опубликовала список номеров для жалоб на неправомерные действия сотрудников правоохранительных органов,...
- Advertisement -Зафиксирован самый длительный случай распространения COVID-19Зафиксирован самый длительный случай распространения COVID-19

Посмотрите похожие статьиПОПУЛЯРНО
Рекомендованно для Вас