ЭкономикаУвеличить добычу нефти планирует Казахстан

Увеличить добычу нефти планирует Казахстан

В Казахстане планируют увеличить добычу нефти в ближайшие два года. Об этом сообщил министр энергетики РК Болат Акчулаков в ходе пресс-конференции ведомства, передает корреспондент Kazpravda.kz. 

"Мы всегда говорим, что КТК на сегодняшний день является наиболее экономически рентабельным маршрутом отгрузки казахстанской нефти, экспорта, соответственно, основная задача – сохранить бесперебойную работу данного маршрута, для того чтобы иметь устойчивый канал сбыта экспорта казахстанской нефти", – заявил министр. 

Он отметил, что это значительно для роста экономики Казахстана.

"Когда мы говорим об альтернативе, здесь вопрос нужно ставить таким образом: в ближайшие два года мы собираемся увеличить добычу нефти за счет расширения наших крупных месторождений, поиска новых, ввода в эксплуатацию новых небольших месторождений. В целом мы прогнозируют рост", – продолжил Акчулаков. 

По его словам, в этом году планируется увеличить добычу с 85,7 миллиона тонн до 103-107 миллионов тонн.

Читать также:
Более 3,5 млрд тенге задолжали предприятия Казахстана своим работникам

"Соответственно, это объемы свыше тех, которые мы сегодня отгружаем на экспорт. Конечно, в такой ситуации мы должны подумать о том, как иметь возможность эти сверхобъемы отгрузить. С этой точки зрения рассматриваем другие возможные альтернативные маршруты. Это маршруты и увеличение отгрузок в сторону КНР по существующему нефтепроводу, где у нас есть еще резервы. И, конечно, это поставка нашей нефти через Каспийское море. Мы неоднократно говорили, что нашими партнерами по Каспийскому морю по данным альтернативным нагрузкам могут быть и Азербайджан, и Иран", – дополнил глава Минэнерго. 

Он подчеркнул, что в силу разных обстоятельств Иран имеет свои особенности. Это и текущие санкции в отношении этой стороны, поэтому эти вопросы индикативные, но тем не менее их рассматривают. Отгрузка нефти через Азербайджан – это вопрос технический. 

Источник

Новое на сайте

Штормовое предупреждение объявили в девяти областях

АСТАНА. 30 СЕНТЯБРЯ - Непогода ждет жителей Шымкента, Карагандинской, Западно-Казахстанской, Улытауской, Акмолинской, Туркестанской, Абайской, Восточно-Казахстанской, Жетысуской и Жамбылской...

Воспитательницу детского сада осудили в Астане

Районный суд № 2 Алматинского района Астаны вынес приговор воспитательнице детского сада, ударившей ребенка по голове. Об этом сообщает...

Это популярно

Вам понравитсяПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Рекомендовано для Вас