Центральная Азия Усиливается террористическая угроза с территории Афганистана, - секретарь Совбеза...

Усиливается террористическая угроза с территории Афганистана, – секретарь Совбеза Таджикистана

Насрулло Махмудзода

CentralAsia (TJ) Обстановка на афгано-таджикской границе остается сложной. Об этом заявил секретарь Совета безопасности Таджикистана Насрулло Махмудзода на заседании в рамках делийского регионального диалога по вопросам безопасности в Афганистане.

При этом, по его словам, усиливается террористическая угроза со стороны Афганистана.

Махмудзода добавил, что приход к власти в Афганистане талибов внес существенные корректировки в военно-политическую и геополитическую обстановку в регионе и в мире.

Он напомнил, что Таджикистан имеет протяженную границу с Афганистаном и в силу этого республика оказалась «на переднем крае противодействия распространению в регион угроз терроризма, экстремизма, контрабанды наркотиков и других видов трансграничной преступности».

Махмудзода также напомнил о необходимости оказать международную помощь народу Афганистана, чтобы не допустить гуманитарной катастрофы.

По его словам, Таджикистан готов предоставить свои логистические возможности для доставки любой помощи в соседнее государство и может оказать содействие в этом вопросе международным организациям.

«В настоящее время под воздействием целого ряда негативных факторов военно-политического и социально-экономического характера Афганистану грозит серьезная гуманитарная катастрофа и увеличиваются риски нового миграционного кризиса», — отметил Махмудзода.

Он добавил, что из-за отсутствия продовольственных запасов и приближения зимы важно обеспечить поддержку основных потребностей населения Афганистана.

По словам секретаря, при сегодняшнем положении существует острая необходимость мобилизовать неотложные усилия международного сообщества.

В Нью-Дели прошел региональный диалог по вопросам безопасности в Афганистане под председательством советника премьер-министра Индии по национальной безопасности Аджита Довала. Во встрече в индийской столице приняли участие Индия, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

Коронавирус в ТаджикистанеКарта распространения

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новое на сайте

Беспорядки в Казахстане. Как будут возмещать убытки бизнесу

Как будут возмещать убытки бизнеса, пострадавшего во время беспорядков в Казахстане, сообщили в Национальной палате предпринимателей "Атамекен", передает Kazpravda.kz.  "По поручению Президента...

Поддержку Казахстану и персоналу компании в стране выразил Гендиректор “Chevron”

Генеральный директор компании «Chevron» Майкл Вирт выразил поддержку казахстанцам в своём письме, адресованном Президенту РК Касым-Жомарту Токаеву, сообщает Kazpravda.kz. ...

Прогноз по курсу доллара на 2022 год дали в Нацбанке РК

Об ожиданиях по динамике финансовых рынков в 2022 году рассказала заместитель председателя Национального банка РК Алия Молдабекова, передает Kazpravda.kz со ссылкой...

Зараженный ящуром скот обнаружили в Карагандинской области

В Карагандинской области диагностирован ящур, сообщает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства сельского хозяйства РК.     «Министерство сельского хозяйства...
- Advertisement -Усиливается террористическая угроза с территории Афганистана, - секретарь Совбеза ТаджикистанаУсиливается террористическая угроза с территории Афганистана, - секретарь Совбеза Таджикистана

Посмотрите похожие статьиПОПУЛЯРНО
Рекомендованно для Вас