Экономика Улучшен прогноз роста экономики Казахстана в 2021 году

Улучшен прогноз роста экономики Казахстана в 2021 году

НУР-СУЛТАН. 20 АПРЕЛЯ – На заседании правительства под председательством премьер-министра РК Аскара Мамина рассмотрены уточненные прогноз социально-экономического развития Казахстана на 2021-2025 годы и республиканский бюджет на 2021-2023 годы, передает KAZAKHSTAN TODAY.

С учетом оперативных данных по росту экономики Казахстана с начала года и ситуации на мировых товарных рынках, а также прогнозов роста мировой экономики правительством уточнены показатели и индикаторы прогноза социально-экономического развития на 2021 год. 

Прогноз роста экономики страны в 2021 году улучшен с 2,8% до 3,1%. Цена на нефть прогнозируется на уровне $50 за баррель (ранее $35), курс национальной валюты – 425 тенге за доллар (ранее 420 тенге).

Улучшены прогнозные показатели в обрабатывающей промышленности с 4,1% до 5,2% за счет более активного роста производства в металлургии на фоне восстановления внешнего спроса.

В строительстве прогноз улучшен с 2,5% до 5% в связи с планируемым вводом 17 млн квадратных метров жилья.

В информации и связи увеличен прогноз с 3,8% до 6,5% в результате роста спроса на IT услуги.

По прогнозу Национального банка экспорт увеличится на $10,8 млрд до $52,2 млрд. Инфляция сохранена в ранее утвержденном коридоре 4,0-6,0%.

На основе скорректированного макроэкономического прогноза уточнен прогноз параметров республиканского бюджета на 2021 год.

Основными направлениями расходов уточненного бюджета на текущий год являются обеспечение реализации программы партии “Nur Otan” и послания Главы Государства народу Казахстана от 1 сентября 2020 года.

Кроме того, расходы будут осуществлены на финансирование мероприятий по борьбе с пандемией и модернизацию системы здравоохранения, а также стимулирование реального сектора экономики.

Премьер-министр поручил внести в парламент Прогноз социально-экономического развития РК на 2021-2025 годы и законопроект об уточненном республиканском бюджете на 2021-2025 годы, сообщила пресс-служба премьер-министра РК.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новое на сайте

Жарко Томашевич покинул “Астану”

Сербский защитник стал седьмым футболистом, который покинул столичный коллектив ...

Хотим порадовать казахстанцев – форвард сборной Казахстана по футзалу

Альберт Акбаликов рассказал о важности возвращения Лео в сборную, личных целях на ЕВРО и объяснил, почему на чемпионате Европы...

Анна Щербакова поразила зрителей ЧЕ номером под песню Димаша

Чемпионка мира Анна Щербакова представила новый показательный номер в образе ангела. Музыкальное сопровождение - вокализ "Аве Мария" ДимашаНУР-СУЛТАН, 17...

Крещенские купания отменили в Алматы и Нур-Султане

Фото: Depositphotos АЛМАТЫ. 18 ЯНВАРЯ - В текущем году в связи с введенным режимом ЧП и ухудшением эпидемиологической ситуации в...
- Advertisement -Улучшен прогноз роста экономики Казахстана в 2021 годуУлучшен прогноз роста экономики Казахстана в 2021 году

Посмотрите похожие статьиПОПУЛЯРНО
Рекомендованно для Вас