Мировые новостиУченый Кович: Утрата Косово и Метохии сделала бы сербскую...

Ученый Кович: Утрата Косово и Метохии сделала бы сербскую историю бессмысленной

Элита “золотого миллиарда” на Всемирном экономическом форуме в Давосе ясно обозначила свое видение перспектив развития мировых процессов – фрагментация и регионализация глобальной экономики, неопределенность в плане геополитики за счет обострения множества накопившихся противоречий, в том числе и на Балканах.

На этом фоне многократно усилилось давление коллективного Запада на президента Сербии Александра Вучича с требованием заключить “взаимоприемлемый договор” с Приштиной, который бы открыл дорогу самопровозглашенному Косово в международные организации, в частности, в ООН. В противном случае сербам вновь угрожают излюбленным англосаксонским приемом – “санкционным удушением”. Одновременно научное сообщество предупредило Белград о том, что утрата Косово и Метохии сделала бы сербскую историю бессмысленной.

В понедельник сербский лидер проведет консультации с правительством по вопросу косовского урегулирования, после чего запланировано его обращение к нации. При этом Вучич уже заявил, что в целях противодействия унизительному давлению Запада готов уйти в отставку, что позволило бы Белграду выиграть определенное время – до девяти месяцев.

Читать также:
"Леопарды" на паузе: Какое еще оружие согласовали для Украины на встрече "Рамштайн-8"

В свою очередь патриарх Сербский Порфирий однозначно указал на то, что сохранение автономного края Косово и Метохия в границах Сербии является конституционным обязательством церкви и государства.

Чем является Косово и Метохия для сербов?

В эксклюзивном интервью “Российской газете” историк, профессор философского факультета Белградского университета Милош Кович констатировал тот факт, что США и НАТО упорно работают над созданием Великой Албании. Это, по его мнению, чревато очередным витком межнационального конфликта в регионе, считающимся пороховой бочкой Европы. Он также добавил, что сербы рассчитывают на дальнейшее усиление влияния РФ и Китая на Балканах, способность этих центров силы противодействовать деструктивным шагам англосаксов.

Источник

Новое на сайте

“Одна из лучших в стране”: качество воды прокомментировали в “Алматы Су”

Официальный представитель ГКП "Алматы Су" Серик Шагиров во время брифинга РСК рассказал, почему вода в Алматы отличается в зависимости...

Внеочередной съезд партии AMANAT пройдет 7 февраля

Рассказать друзьям Астана. 31 января. KAZAKHSTAN TODAY - Председатель партии AMANAT Ерлан Кошанов подписал постановление о созыве внеочередного, XXV cъезда,...

“Объяснения не принимаются” – Смаилов отчитал министров из-за не проведенных с населением встреч

"Объяснения не принимаются" – Смаилов отчитал министров из-за не проведенных с населением встреч ...

Талгата Момышева освободили от должности вице-министра экологии, геологии и природных ресурсов

В связи с переходом на другую работу Талгат Момышев освобожден от должности вице-министра экологии, геологии и природных ресурсов, передает...

Ребенок утонул в бассейне фитнес-клуба в Шымкенте

Ребенок утонул в бассейне фитнес-клуба в Шымкенте ...

Вице-премьер посетил крупные предприятия Акмолинской области

Вице-премьер посетил крупные предприятия Акмолинской области ...

Это популярно

“Одна из лучших в стране”: качество воды прокомментировали в “Алматы Су”

Официальный представитель ГКП "Алматы Су" Серик Шагиров во время...

Внеочередной съезд партии AMANAT пройдет 7 февраля

Рассказать друзьям Астана. 31 января. KAZAKHSTAN TODAY - Председатель партии...

Вам понравитсяПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Рекомендовано для Вас