Политика Выдвижение партийных списков кандидатов в депутаты Мажилиса и маслихатов...

Выдвижение партийных списков кандидатов в депутаты Мажилиса и маслихатов началось в Казахстане

Выдвижение партийных списков кандидатов в депутаты Мажилиса и маслихатов началось в Казахстане

Выдвижение партийных списков кандидатов в депутаты Мажилиса Парламента и маслихатов началось в Казахстане. В этом году избирательная система действует по новым правилам: необходимо включение в списки 30% женщин и молодежи а выборы в маслихаты впервые проводятся не по мажоритарной системе (когда побеждает кандидат, набравший больше голосов избирателей), а по пропорциональной (по партийным спискам), передает Kazpravda.kz.

НОВЫЕ НОРМЫ И ТРЕБОВАНИЯ

Выдвижение партийных списков началось сегодня и заканчивается для кандидатов в депутаты Мажилиса 18 часов по местному времени 30 ноября, а для депутатов маслихатов – в 18 часов по местному времени 4 декабря 2020 года.

Политические партии планируют съезды и конференции в регионах. Задача для них усложняется тем, что выборы проходят в условиях пандемии коронавируса. Центральная избирательная комиссия уже согласовала рекомендации, разработанные Минздравом на период электоральной кампании, чтобы обеспечить безопасность ее участников и предупредить распространение инфекции.

Помимо требований, связанных с коронавирусом, для казахстанских партий в этом году немало новшеств. Квота на 30% представительниц женского пола и лиц моложе 29 лет во многом меняет подход к формированию партийных списков. А выборы по пропорциональной системе в маслихаты вообще для казахстанских политических объединений будут новым уникальным опытом.

“Партии, являясь основными субъектами политической конкуренции, набрали достаточно опыта, чтобы уверенно включиться в борьбу за депутатские мандаты и на региональном уровне, – отмечал ранее на заседании Центризбиркома председатель ЦИК РК Берик Имашев. – Они получили допуск, теперь им предстоит этап выдвижения, которое должно проходит в соответствии с требованиями законодательства”.

О том, как формируются партийные списки, рассказал заместитель Председателя Центральной избирательной комиссии Константин Петров. Он отметил, что включение в партийный список лиц для избрания в депутаты Мажилиса производится большинством голосов от общего числа членов высшего органа политической партии, то есть, съезда. Для вхождения в список кандидатов в депутаты маслихата кандидату нужно набрать большинство голосов от общего числа членов высшего руководящего органа филиала (представительства) политической партии в регионе, голосование проходит на конференциях.

“Также, согласно новой норме, политическая партия при утверждении партийных списков кандидатов в депутаты Мажилиса Парламента и маслихата включает в них женщин и лиц, не достигших 29-летнего возраста, в количестве не менее 30 процентов от общего числа кандидатов”, – отметил Константин Петров.

Форму партийного списка, которую политические объединения должны предоставить в бумажном и электронном виде, Центризбирком утвердил 21 октября.

К регистрации допускается только один список кандидатов в депутаты от одной политической партии. В случае кандидатов в депутаты Мажилиса число претендентов в списке не должно превышать более чем на 30% установленное количество депутатских мандатов, распределяемых среди политических партий. Поскольку число избираемых от партий депутатов Мажилиса – 98, в списке должно быть не более 127 имен.

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ КАНДИДАТОМ

Политические объединения Казахстана готовят и анализируют списки претендентов. Первое и главное требование к ним изложено в законодательстве о выборах. Кандидатом в депутаты Мажилиса может быть гражданин Республики Казахстан, проживающий на ее территории последние 10 лет, достигший 25 летнего возраста и обладающий пассивным избирательным правом.

Ограничения также установлены законом. Кандидатом в депутаты казахстанского Парламента в целом, в том числе и по партийным спискам, не может быть лицо, имеющее судимость, которая не погашена или не снята в установленном законом порядке. Также не может быть кандидатом человек, вина которого в совершении коррупционного преступления и коррупционного правонарушения в установленном законом порядке признана судом.

Для будущих депутатов местных представительных органов требования не такие жесткие, достаточно иметь казахстанское гражданство и возраст не менее 20 лет. Гражданин республики может быть депутатом только одного маслихата. Кандидат должен обладать пассивным избирательным правом. То есть, граждане, признанные судом недееспособными, а также находящиеся в местах лишения свободы по приговору суда не имеют право быть избранными.

После того, как партии определят претендентов, списки будут направлены в ЦИК, и начнется проверка кандидатов на соответствие требованиям, установленным Конституцией и Конституционным законом “О выборах”. Для этого сразу после поступления списков ЦИК направляет запросы в МВД (подтверждение гражданства и проживания кандидатов в депутаты Мажилиса Парламента в Казахстане последние десять лет), Комитет по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры (установление, находился ли кандидат в местах лишения свободы, есть ли у него судимости и другие факты биографии, препятствующие участию в выборах), Министерство юстиции (подтверждение регистрации политической партии в установленном законодательством порядке).

Партийный список кандидатов в депутаты маслихата представляется в соответствующую территориальную избирательную комиссию. Запросы в связи с проверкой кандидатов на соответствие также направляются в территориальные подразделения МВД, МЮ и Комитета правовой статистики Генпрокуратуры.

Кроме того, до регистрации кандидаты в депутаты Мажилиса и их супруги обязаны предоставить декларацию о доходах и имуществе по данным на первый день месяца, когда началась регистрация, в данном случае – на 1 ноября 2020 года. Декларация предоставляется в органы госдоходов по месту жительства кандидата. Затем уже после регистрации партийного списка ЦИК запрашивает в Минфине данные о достоверности предоставленных кандидатами и их супругами сведений о доходах и имуществе. В случае с кандидатами в депутаты маслихатов запросы направляет территориальная избирательная комиссия в региональные подразделения Министерства финансов.

УЧАСТНИКИ ГОНКИ

Состав участников предстоящей предвыборной гонки в общих чертах определен. По данным Минюста, в Казахстане зарегистрированы шесть политических партий. Все они действуют в установленном порядке, правовых оснований по их реорганизации или ликвидации у уполномоченных органов нет. Центризбирком принял постановления о допуске партий к участию в выборах депутатов Мажилиса. Свои списки выдвинут Демократическая партия Казахстана “Ак жол”, “Народно-демократическая патриотическая партия “Ауыл”, “Политическая Партия “Бірлік” “Коммунистическая Народная партия Казахстана”, “Партия “Nur Otan” и “Общенациональная социал-демократическая партия”.

Что касается выборов в маслихаты, “Ак Жол”, “Ауыл”, “КНПК”, “Nur Otan” и “ОСДП” допущены к участию во всех регионах. “Бірлік” не допущена к участию в Шымкенте и Туркестанской области, так как пока партия не имеет филиалов в указанных регионах.

Однако если на этапе выдвижения партия “Бірлік” откроет и зарегистрирует филиалы в Шымкенте и Туркестанской области, она сможет получить допуск к выборам депутатов маслихатов во всех регионах Казахстана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новое на сайте

В Западно-Казахстанской области из-за непогоды перекрыли трассу

Фото: pexels УРАЛЬСК. 2 ЯНВАРЯ - В Западно-Казахстанской области из-за метели закрыт участок трассы Самара - Шымкент, передает KAZAKHSTAN TODAY. В...

Жители Жанаозеня требуют снижения цены на автогаз

Фото: кадр из видео АКТАУ. 2 ЯНВАРЯ - Жители Мангистауской области не согласны с ценовой политикой местных властей в связи...

В 11 регионах Казахстана объявили штормовое предупреждение

НУР-СУЛТАН. 2 ЯНВАРЯ - Штормовое предупреждение объявлено в 11 регионах Казахстана, передает KAZAKHSTAN TODAY. Днем 3 января на западе, юге Акмолинской...

Володин: За поощрение национализма на Украине надо вводить санкции

Украина все больше скатывается к государству, в основе которого лежит националистическая идеология. Такое мнение высказал председатель Госдумы Вячеслав Володин,...
- Advertisement -Выдвижение партийных списков кандидатов в депутаты Мажилиса и маслихатов началось в КазахстанеВыдвижение партийных списков кандидатов в депутаты Мажилиса и маслихатов началось в Казахстане

Посмотрите похожие статьиПОПУЛЯРНО
Рекомендованно для Вас