Политика Выборы в мажилис: в Казахстане стартовал этап выдвижения кандидатов

Выборы в мажилис: в Казахстане стартовал этап выдвижения кандидатов

Выборы в мажилис: в Казахстане стартовал этап выдвижения кандидатов

Согласно закону о выборах, выдвижение кандидатов стартует за два месяца до даты проведения выборов 10 января 2021 года

НУР-СУЛТАН, 10 ноя — Sputnik. В Казахстане стартовал этап выдвижения кандидатов в депутаты нижней палаты парламента.

В Центральной избирательной комиссии сообщали, что этап выдвижения кандидатов начинается за два месяца и заканчивается в 18:00 по местному времени за 40 дней до дня голосования, то есть с 10 ноября 2020 года до 18:00 30 ноября 2020 года.

Требования, предъявляемые Конституцией и Конституционным законом о выборах к кандидатам, предполагают наличие казахстанского гражданства, проживание на территории республики последние 10 лет. Возраст кандидата в депутаты – не моложе 25 лет.

Кандидатом в депутаты парламента не может быть лицо, признанное судом недееспособным, содержащееся в местах лишения свободы по приговору суда, имеющее судимость, которая не погашена или не снята в установленном законном порядке, вина которого в совершении коррупционного преступления и коррупционного правонарушения в установленном законом порядке признаны судом.

Право выдвижения кандидатов в депутаты мажилиса, избираемых по партийным спискам, принадлежит политическим партиям, зарегистрированным в установленном порядке.

Политические партии не вправе включать в партийные списки лиц, не являющихся членами этой партии.

По новым требованиям политическая партия при утверждении партийных списков обязана включать в них женщин и лиц, не достигших 29-летнего возраста, в количестве не менее 30% от общего числа включенных в него лиц.

Регистрация партийных списков начинается за два месяца и заканчивается в 18:00 по местному времени за один месяц до выборов. То есть этап регистрации кандидатов продлится с 10 ноября до 18:00 10 декабря текущего года. Сами выборы пройдут 10 января 2021 года.

Партийный взнос за каждого кандидата в депутаты мажилиса составит 637 тысяч 500 тенге (свыше 1 500 долларов) за каждое лицо, включаемое в партийный список.

Предвыборная агитация будет длиться 29 дней – с 10 декабря 2020 года по 9 января 2021 года.

Девятое января объявлено днем тишины.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новое на сайте

Польша строит бетонную стену, которая пройдет по территории Беловежской Пущи

Под предлогом защиты от нелегальных беженцев Польша решила построить на границе с Беларусью бетонный забор. Возводить стену высотой 5,5...

В Японии ввели трехдневный карантин для всех прибывающих из РФ

С 25 декабря всем, кто въезжает в Японию из России, придется пройти трехдневный карантин....

Китайская “королева онлайн-продаж” заплатит огромный штраф за уход от налогов

В Китае власти начали новое наступление на интернет-знаменитостей. На этот раз под удар попала "королева онлайн-продаж в прямом эфире"...

О чем договорились участники 17-й встречи по Сирии в Нур-Султане

Директор Департамента Ближнего, Среднего Востока и Африки МИД РК Онталап Оналбаев рассказал, о чем договорились участники 17-й международной...
- Advertisement -Выборы в мажилис: в Казахстане стартовал этап выдвижения кандидатовВыборы в мажилис: в Казахстане стартовал этап выдвижения кандидатов

Посмотрите похожие статьиПОПУЛЯРНО
Рекомендованно для Вас