Экономика Вопрос повышения цен на сжиженный газ прокомментировал глава Минэнерго

Вопрос повышения цен на сжиженный газ прокомментировал глава Минэнерго

Цены на сжиженный газ в ближайшее время повышать не планируется. Об этом заявил министр энергетики Нурлан Ногаев в ходе встречи с жителями города Жанаозен, прошедшей в рамках его рабочей поездки в Мангистаускую область, передает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства энергетики РК.   

Сообщается, что в числе прочего горожан интересовал вопрос обеспечения региона сжиженным нефтяным газом(СНГ).

В городе Жанаозен функционирует газоперерабатывающий завод (ГПЗ), который осуществляет переработку природного, попутно-нефтяного газа и газового конденсата. Заводом производится товарный (сухой) газ, сжиженный нефтяной газ (СНГ), печное бытовое топливо, а также углеводородный растворитель.

Как отметил министр, весь объем сжиженного нефтяного газа, производимого на КАЗГПЗ (около 15 тыс. тонн в месяц), полностью уходит на внутренний рынок Мангистауской области. Также в целях удовлетворения потребности региона в сжиженном нефтяном газе министерством ежемесячно выделяется 3000 тонн с других заводов.

Министерство полностью выделяет весь заявленный акиматом области объем, который акимат впоследствии распределяет между газосетевыми организациями.

“Ситуация с сжиженным нефтяным газом находится на контроле всех уполномоченных органов, газ отгружается в соответствии с заявками акиматов, – рассказал Нурлан Ногаев. – Что касается ценообразования, то  во время режима ЧП, согласно поручению руководства страны и правительства, министерствами энергетики и национальной экономики были установлены предельные розничные цены на сжиженный газ для заправки автотранспорта на автогазозаправочных станциях. Оптовые цены установлены на уровне 38 701 тенге за тонну. В ближайшее время мы их поднимать не планируем”.

Размер доли СНГ, необходимого для поставки через электронные торговые площадки, в период с февраля по июнь 2019 года составил 5%, с июля по сентябрь 2019 г. – 10%, с октября 2019 г. – 15%, с января по февраль т. г. – 20% и с марта т. г. – 25% от плана поставки на внутренний рынок на соответствующий месяц.

Согласно Закону РК “О газе и газоснабжении”, поэтапно весь объем СНГ по плану поставки необходимо перевести на электронные торговые площадки, за исключением объемов СНГ для бытовых потребителей через групповые резервуарные установки и предприятий нефтегазохимии, для которых сохранится государственное регулирование цен.

Нурлан Ногаев отметил, что полный переход на реализацию всего объема СНГ на электронной торговой площадке планируется осуществить поэтапно, что обеспечит плавное и безболезненное дерегулирование цен для конечного потребителя.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новое на сайте

Беспорядки в Казахстане. Как будут возмещать убытки бизнесу

Как будут возмещать убытки бизнеса, пострадавшего во время беспорядков в Казахстане, сообщили в Национальной палате предпринимателей "Атамекен", передает Kazpravda.kz.  "По поручению Президента...

Поддержку Казахстану и персоналу компании в стране выразил Гендиректор “Chevron”

Генеральный директор компании «Chevron» Майкл Вирт выразил поддержку казахстанцам в своём письме, адресованном Президенту РК Касым-Жомарту Токаеву, сообщает Kazpravda.kz. ...

Прогноз по курсу доллара на 2022 год дали в Нацбанке РК

Об ожиданиях по динамике финансовых рынков в 2022 году рассказала заместитель председателя Национального банка РК Алия Молдабекова, передает Kazpravda.kz со ссылкой...

Зараженный ящуром скот обнаружили в Карагандинской области

В Карагандинской области диагностирован ящур, сообщает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства сельского хозяйства РК.     «Министерство сельского хозяйства...
- Advertisement -Вопрос повышения цен на сжиженный газ прокомментировал глава МинэнергоВопрос повышения цен на сжиженный газ прокомментировал глава Минэнерго

Посмотрите похожие статьиПОПУЛЯРНО
Рекомендованно для Вас