Центральная Азия Вооруженные палками афганские узбеки и туркмены прогнали талибов со...

Вооруженные палками афганские узбеки и туркмены прогнали талибов со своих земель

В северной афганской провинции Джаузджан местные узбеки и туркмены, вооруженные палками, смогли отстоять свои земли от боевиков радикального движения «Талибан»*, которые приехали со стрелковым оружием. Новостное агентство Aamaj News опубликовало видеозапись того, как узбеки и туркмены защищают свои земельные наделы.

Инцидент произошел в уезде Куш-Тепа, где проживают преимущественно представители тюркоязычных народов.

Неделю назад появились первые сообщения о попытках боевиков «Талибана» принудить жителей Куш-Тепа к выселению, чтобы затем передать их земли, дома и сельскохозяйственную технику пуштуноязычной народности кучи.

Среди командиров радикального движения довольно много выходцев из кучи. Большинство представителей этого 3-миллионного народа являются кочевниками и меняют места своих стоянок в среднем раз в полгода.

Неделю назад узбеки и туркмены в Куш-Тепа собрались на стихийный митинг, чтобы выразить свой протест против действий талибов.

Официальный представитель «Талибана» Инамулла Самангани 29 ноября опубликовал заявление по этому поводу. Он назвал информацию о принудительном выселении в провинции Джаузджан «слухами» и пояснил, что талибы приезжали в Куш-Тепа, чтобы разрешить спор, возникший между двумя местными жителями.

Теперь узбекам и туркменам в Куш-Тепа пришлось силой прогонять приехавших к ним боевиков, вооруженных автоматами.

Отметим, что это первая попытка талибов выселить представителей тюркоязычных народов со своих земель. Ранее боевики выселяли из своих домов и отбирали земельные наделы у тысяч семей хазарейцев, которые исповедуют шиизм, — в провинциях Дайкунди, Урузган, Гильменд и Балх. Отобранные земли и другая собственность были переданы пуштунам, представители которых составляют основу «Талибана».

Добавим, ранее на встречах с представителями властей Узбекистана высокопоставленные члены «Талибана» заверяли, что их боевики не будут притеснять этнических узбеков в Афганистане. Более того, талибы обещали создать условия для изучения узбекского языка в афганских школах и университетах.

* Движение «Талибан» признано террористическим и запрещено в России и ряде других стран

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новое на сайте

Глава АЗРК не исключает снижения цен на жилье

НУР-СУЛТАН. 23 ДЕКАБРЯ - Председатель Агентства по защите и развитию конкуренции Серик Жумагарин прокомментировал рост цен на жилье...

В Алматы не допустят рост цен на социально значимые продукты в предпраздничные дни

АЛМАТЫ. 23 ДЕКАБРЯ - В целях недопущения ажиотажа в предпраздничные дни проведено совещание под председательством заместителя акима города Алматы...

Цена на газ в Европе опустилась ниже 1600 долларов

МОСКВА. 23 ДЕКАБРЯ - По данным лондонской биржи ICE цена газа в Европе в ходе биржевых торгов в четверг...
- Advertisement -Вооруженные палками афганские узбеки и туркмены прогнали талибов со своих земельВооруженные палками афганские узбеки и туркмены прогнали талибов со своих земель

Посмотрите похожие статьиПОПУЛЯРНО
Рекомендованно для Вас