Мировые новости Военная стратегия Зеленского ухудшила статус Украины

Военная стратегия Зеленского ухудшила статус Украины

Военная стратегия Зеленского ухудшила статус Украины

Владимир Зеленский утвердил новую стратегию военной безопасности. Документ закрепляет сближение страны с НАТО. Россия в этой стратегии названа противником Киева. А в соответствии с российской военной доктриной это уже дает право Москве рассматривать Украину как страну, которая угрожает интересам Российской Федерации.

Президент Украины Владимир Зеленский утвердил национальную стратегию военной безопасности. В ней Россия названа военным противником Киева. Стратегия, которая ранее была принята Советом национальной безопасности и обороны (СНБО), предполагает готовность к сдерживанию агрессии, но не предусматривает достижения военного паритета с Россией. А главной целью стратегии является «заблаговременно подготовленная и всесторонне обеспеченная оборона Украины на принципах сдерживания, устойчивости и взаимодействия».

В документе утверждается, что Россия якобы угрожает государственному суверенитету и территориальной целостности Украины, пытаясь неким образом воспрепятствовать европейской и евроатлантической интеграции, а также, как считают в Киеве, намереваясь восстановить свое влияние на Украине. По мнению авторов документа, внешняя политика России и ее военная стратегия якобы могут привести «к дальнейшей эскалации вооруженной агрессии против Украины и спровоцировать международный вооруженный конфликт в Европе».

Как отмечает украинское издание «Страна», стратегия базируется «на всеохватывающей обороне» – на суше, море, в воздухе и даже в информационном пространстве. Одним из элементов такой защиты является сдерживание. Под ним Зеленский подразумевает способность достичь такого уровня развития армии, флота и территориальной обороны, при котором агрессор понесет неприемлемые для себя потери и вынужден будет свернуть агрессию или отказаться от ее эскалации. Также выражен призыв готовиться чуть ли не к партизанским действиям на своей территории. Словосочетание «движение сопротивления» упоминается в документе десять раз, а «территориальная оборона» – больше тридцати.

При этом слово «перевооружение» упоминается только три раза, а «модернизация» – лишь дважды.

«Таким образом, новая стратегия в очередной раз подтверждает тезис о том, что с военной точки зрения Украина является ресурсом США для конфликта с Россией. Это не означает, что завтра Вооруженные силы Украины начнут наступление на наши позиции, но мы получаем под боком озлобленного врага, который не понимает, к чему именно его готовят», – считает руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, полковник в отставке Александр Жилин.

«Кроме того, некоторые положения в этой стратегии выглядят как, извините, откровенная дурь. В России никто не собирается завоевывать Украину и наступать на Киев. Однако Зеленскому с помощью подобных «стратегий» нужно хоть как-то поддерживать ненависть к России и к украинским сторонникам улучшения отношений с Москвой», – добавил собеседник.

«Но в целом я поражаюсь примитивности этого документа. Зеленскому должно быть стыдно за то, что он его подписал.

Это ведь касается и декларации «приобретения членства в НАТО». Не для того Украину превратили в ресурс и территорию борьбы с Россией. Да и какие-либо ожидания некоторой части украинцев по этому вопросу откровенно безосновательны. Западные стратеги не воспринимают Украину как полноценного партнера, потому что вместо военных и экономических условий там наблюдается гуляй-поле», – уверен эксперт.  

То же самое касается термина «всеохватывающая оборона», который «местные пиарщики подсмотрели у западных коллег». «Потому вся эта концепция основана на лжи и обмане. Когда вы сидите за карточным столом без козырей, то начинаете блефовать», – подчеркнул Жилин.

В свою очередь редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков назвал стратегию военной безопасности Украины частичной калькой с аналогичных документов стран Североатлантического альянса. «Украина хочет казаться членом НАТО, хотя таковым являться не может. Потому в документе мы видим обилие заимствований. Это касается и определения России как главного военного соперника, о чем ранее заявляла Британия. А термин «всеобъемлющая оборона» взят из военной доктрины США. Потому написанная «стратегия», по замыслу ее авторов, должна встраиваться в военные планы НАТО», – полагает военный эксперт.

Также любопытно и то, что украинское правительство продолжает попытки юридически зафиксировать гражданскую войну в Донбассе как конфликт с Российской Федерацией, притом что Россия не является стороной этого конфликта. «А теперь представьте себе ситуацию, чисто теоретически, при которой Украина неимоверными силами США оказывается в НАТО, вследствие чего потенциальный конфликт между двумя странами превращается в конфликт России и НАТО. Результаты такого исхода событий понятны – это лунный пейзаж на месте Европы, включая территорию Украины. Но нынешние власти в Киеве об этом не задумываются», – пояснил собеседник.

С другой стороны, как отмечают эксперты, ко «всеохватывающей обороне» равнодушны и сами украинцы. Ранее Зеленский уже сообщал о готовности мобилизовать на «большую войну» с Россией всех – и мужчин, и женщин. Его предшественник на посту президента Украины Петр Порошенко также заявлял, что 89% украинцев якобы готовы воевать с Россией. Но на практике ситуация была совершенно иной.

Например, в ноябре 2017 года доля уклонистов от призыва в ВСУ составила 40%, а в декабре того же года минобороны Украины констатировало неявку 70% призывников, из которых почти треть находилась в розыске. Кроме того, призывная кампания тех лет в Киеве стала своего рода мемом, потому что в военкоматы тогда явилось лишь 3,95% призывников. А если учесть массовое дезертирство, то такие результаты весьма красноречиво демонстрируют реальное отношение украинцев к войне. По итогам 2020 года ситуация для украинских «ястребов» если и изменилась, то лишь в худшую сторону. Потому, как ранее писала газета ВЗГЛЯД, Зеленский может выставить против России лишь армию дезертиров.

Тем не менее, Москве в любом случае придется реагировать на новую военную стратегию Украины, полагают эксперты. «В связи с утверждением этого документа Украина подпадает под действие уже российской военной доктрины. Если они предпримут или даже продемонстрируют какие-то агрессивные действия по отношению к России, то мы с полными законными основаниями можем нанести ответный удар», – резюмировал Леонков.

Подписывайтесь на ВЗГЛЯД в

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новое на сайте

В Западно-Казахстанской области из-за непогоды перекрыли трассу

Фото: pexels УРАЛЬСК. 2 ЯНВАРЯ - В Западно-Казахстанской области из-за метели закрыт участок трассы Самара - Шымкент, передает KAZAKHSTAN TODAY. В...

Жители Жанаозеня требуют снижения цены на автогаз

Фото: кадр из видео АКТАУ. 2 ЯНВАРЯ - Жители Мангистауской области не согласны с ценовой политикой местных властей в связи...

В 11 регионах Казахстана объявили штормовое предупреждение

НУР-СУЛТАН. 2 ЯНВАРЯ - Штормовое предупреждение объявлено в 11 регионах Казахстана, передает KAZAKHSTAN TODAY. Днем 3 января на западе, юге Акмолинской...

Володин: За поощрение национализма на Украине надо вводить санкции

Украина все больше скатывается к государству, в основе которого лежит националистическая идеология. Такое мнение высказал председатель Госдумы Вячеслав Володин,...
- Advertisement -Военная стратегия Зеленского ухудшила статус УкраиныВоенная стратегия Зеленского ухудшила статус Украины

Посмотрите похожие статьиПОПУЛЯРНО
Рекомендованно для Вас