Мировые новостиВласти Молдавии отправили в отставку непопулярного министра энергетики на...

Власти Молдавии отправили в отставку непопулярного министра энергетики на фоне мощных протестных акций

Министр экономики Молдавии Сергей Гайбу ушел в отставку, его заменит председатель парламентской комиссии по бюджету, финансам и экономике Дмитрий Алайба. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление молдавского премьер-министра Наталью Гаврилицу, которая ранее заявляла о возможных перестановках в правительстве.

Молдавия переживает глубокий энергетический кризис из-за роста цен на энергоресурсы. После прекращения поставок газа из России, от которых по настоянию своих американских и европейских кураторов отказалась президент Молдавии Майя Санду, Кишинев оказался практически полностью, на 90 процентов, зависим от поставок энергоресурсов из Румынии. Они не только доходят до молдавского потребителя по цене, вдвое превышающей стоимость киловатт/часа в соседней стране, но и превысили прежние тарифы в семь раз.

Ранее сообщалось, что в Румынии для домохозяйств при расходе до 100 кВт/час в пересчете на молдавские леи тариф на электроэнергию составит 2,64, а для домохозяйств при расходе от 100 до 255 кВт/час – 3,1 лея (около 9,5 рублей). Для сравнения в Молдавии эти тарифы дороже как минимум в полтора раза и составляют 4,77 и 4,81 лей соответственно (около 15 рублей за кВт/час). Но самое печальное для молдавских потребителей заключается в том, с 14 ноября они увеличились еще в два с лишним раза, и теперь один кВт/час обойдется молдавскому потребителю в “космическую” сумму не менее 10,5 лея (около 33 рублей).

Читать также:
Как воздушная разведка НАТО вредит России на Украине

В Молдавии вот уже два с лишним месяца по выходным постоянно проходят многотысячные акции протеста населения против роста стоимости жизни с требованием отставки правительства Гаврилицы. Протестующие обвиняют власти в неспособности справиться с глубоким кризисом, который привел к рекордную инфляции, в сентябре достигшей в Молдавии 33,97 процента в годовом исчислении и критикуют Санду за отказ вести переговоры с Россией о более выгодных ценах на газ.

Опросы показывают, что две трети населения республики поддерживают идею смены кабинета министров. Причем, в последние две недели, по рекомендациям своих американских и европейских кураторов, власти Молдавии ужесточили меры в отношении участников протестных акций, организованных оппозиционной партией “Шор”, и стали производить задержания активистов еще до их начала. Как отмечает ТАСС, около сотни активистов партии “Шор” с понедельника пикетируют суд Кишинева, требуя освободить своих активистов, арестованных после обысков в офисах партии.

Источник

Новое на сайте

Алихан Смаилов дал старт работе нового завода в Шымкенте

Алихан Смаилов дал старт работе нового завода в Шымкенте ...

В финал Australian Open среди юниоров вышли две российские теннисистки

В финал юниорского Открытого чемпионата Австралии вышли две российские теннисистки - 15-летние Алина Корнеева и Мирра Андреева.В полуфинальных матчах...

Это популярно

Вам понравитсяПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Рекомендовано для Вас