Центральная АзияВ Туркменистане прошёл первый открытый чемпионат по брейкингу

В Туркменистане прошёл первый открытый чемпионат по брейкингу

В турнире приняли участие около 100 танцоров со всех уголков страны, без ограничений в возрасте.

В столице Туркменистана прошёл первый в истории страны открытый чемпионат по брейкингу (Breaking) и смешанным стилям (All styles). Турнир собрал около 100 участников со всех уголков страны, без ограничений в возрасте. Корреспондент CentralAsia.news побывал на мероприятии и пообщался с организаторами, участниками и гостями мероприятия. 

Генеральный секретарь Федерации спортивных танцев Туркменистана Джемшит Аманов с воодушевлением, гордостью и надеждой рассказал о турнире и представленном виде спорта.

— Спортивные танцы – довольно перспективный вид спорта. Я даже больше могу сказать, для многих наших спортсменов это образ жизни. И желающих заниматься танцами с каждым днём все больше и больше.

О пользе спортивных танцев можно говорить очень много и очень долго. Но самый главный плюс этого вида спорта — это всестороннее развитие спортсмена или молодого человека, который занимается этим видом спорта. Ведь чтобы танцевать, нужно не только быть подготовленным физически, тут действует ряд факторов. От умения слушать музыку, до умения логично переходить от одного движения до другого. Проще говоря, это максимально слаженная работа между телом и мозгом. Я не говорю уже о положительном эффекте для здоровья человека.

В Туркменистане прошёл первый открытый чемпионат по брейкингу

Воплощая в жизнь основы политики спорта и молодёжного движения президента Туркменистана, у нашей федерации есть все шансы добиться успехов и вписаться в топовые виды спорта Туркменистана. Я думаю, если следовать запланированному графику работ и мероприятий, разработанному нашей командой, у нас очень большие шансы на успех, — сказал глава Федерации.

Какова история зарождения этого вида спорта в Туркменистане и ваше участие в ней?

— Я с 2013 года работал генеральным секретарём Федерации Гимнастики Туркменистана. В 2016 году председателем спортивных танцев стала старший тренер национальной сборной по художественной гимнастике Физа Айвазова. Учитывая мой опыт работы в сфере общественных организаций, она меня и пригласила. Тем более, что это все происходило за 9 месяцев до начала V Азиатских игр в закрытых помещениях. У нас получилась довольная хорошая команда что и помогло национальной сборной по спортивным танцам завоевать бронзу на Азиаде-2017. Тем более, что для спортсменов это был первый опыт.

Сегодня на турнире представлены брейкинг и смешанный стиль. Что ближе вам, и почему?

— Наверное, больше брейкинг, так как он несёт в себе больше нестандартного подхода к понятию «танец». Так и я, в своей работе, пытаюсь больше пользоваться нестандартными подходами. Конечно, в начале моей карьеры это сильно мешало наладить контакт с командой, так как было много разногласий. Но, после это начало приносить свои результаты, и коллеги согласились и сработались с моим стилем.

В Туркменистане прошёл первый открытый чемпионат по брейкингу

Какие планы, задачи? Вообще, что дальше, к каким горизонтам пойдёте сами и поведёте Федерацию? 

— В этом году у нас в планах громко заявить о себе, как о виде спорта. Запланирован ряд соревнований по областям и естественно по Республике в целом. Первенство мы уже успешно провели. На очереди Кубок и Чемпионат Туркменистана. По возможности выезд на зарубежную арену. Ну и конечное же, одним из громких событий в 2022 году будет большой фестиваль по спортивным танцам. Он запланирован на 15 октября. Формат будет более приближен к шоу программе, но будет и денежный призовой фонд. Это будет не индивидуальное состязание, а командное. Что отходит от стандартного подхода к спортивным танцам. Не хочу заранее раскрывать все карты. Но тот факт, что шоу будет грандиозным — это однозначно.

Читать также:
Прогнозы о неизбежности войны из-за Тайваня: самообман или некомпетентность?

Участники и гости зрелищных соревнований оказались под огромным впечатлением. Общее мнение можно описать как восторг и заинтересованность.

В Туркменистане прошёл первый открытый чемпионат по брейкингу

— Я очень впечатлена прошедшими впервые у нас соревнованиям по брейкингу. Мы стали свидетелями захватывающей борьбы, которая развернулась в смешанном стиле. Выступления спортсменов были настолько сильными, что захватывало дух. Мы очень рады, что такие мероприятия проходят у нас в стране. Как известно, брейкинг стал олимпийским видом спорта и будет представлен на Играх в Париже-24. И мы можем уверенно сказать, что наши танцоры могут представлять нашу страну, — говорит руководитель B2B проекта Dukanym Анастасия Скорикова.

Замдиректора брендового магазина Hummel Хыдырмырат Овеков отметил, что прошедший национальный турнир по брейкингу, организованный Федераций спортивных танцев Туркменистана, впечатлил зрелищными выступлениями участников со всей страны.

— Брейкинг, как вид спорта, он достаточно зрелищный. Турнир не оставил равнодушным никого. И мы, впервые принимая участия на таком зрелищном мероприятии, очень впечатлены. И рады за наших ребят. Они достойно могут представлять нашу страну на международных площадках, — сказал Social media manager Сердар Хыдыров.

Представитель компании ARÇALYK Айгуль Омарова поблагодарила Федерацию за организацию мероприятия такого масштаба. Первенство по брейкингу собрало талантливых танцоров от мала до велика по всему Туркменистану. И очень радует, что ребята успешны и в All styles и в Breaking.

Добавим, что соревнование проходило в течении двух дней. В брейкинге и смешанном стиле состязались спортсмены в формате «один на один». Каждый баттл состоял из определённого количества раундов. В первый день прошли отборочные соревнования, по результатам которых были определены участники финального дня.

Среди детей и юниоров призёром по брейкингу стал представитель танцевальной группы SSB crew, ученик средней школы № 12 города Балканабад Алексей Соловьёв (ник Alexi), а в смешанном стиле победил учащийся средней школы № 13 города Туркменбаши Ярослав Светецкий (Street wolf).

Победителем во взрослой категории и первым чемпионом Туркменистана по брейкингу стал тренер из города Туркменбаши Бегенчмурат Исламов (Street wolf). 

Чемпионом страны в смешанном стиле стал студент Туркменской национальной консерватории им. М.Кулиевой Ислам Чарыев (ник Ice Jack).

Источник

Новое на сайте

Андрей Рублев прошел в следующий круг Astana Open

/ Другой россиянин Аслан Карацев неожиданно проиграл победителю квалификации Чжану ЧжичжэнюАСТАНА, 4 окт – Sputnik. Девятая ракетка мира,...

Андрей Рублев стал первым четвертьфиналистом Astana Open

Соперником россиянина, посеянного под пятым номером, в 1/4 финала станет победитель матча Давид Гоффен /Адриан МаннариноАСТАНА, 5 окт -...

Женщину оштрафовали почти на полмиллиона тенге за двойное гражданство в Туркестане

42-летнюю женщину оштрафовали почти на полмиллиона тенге за двойное гражданство. Об этом сообщается на официальной Facebook-странице Департамента полиции на...

В казахстанском МИДе обсудили ситуацию вокруг посла Украины

АСТАНА. 5 ОКТЯБРЯ - Российский посол Алексей Бородавкин обсудил в Министерстве иностранных дел Казахстана ситуацию вокруг украинского дипломата,...

Это популярно

Андрей Рублев прошел в следующий круг Astana Open

/ Другой россиянин Аслан Карацев неожиданно проиграл победителю...

Вам понравитсяПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Рекомендовано для Вас