ОбществоВ Шымкенте моют остановки, тротуары. На массовый субботник вышли...

В Шымкенте моют остановки, тротуары. На массовый субботник вышли чиновники и горожане

В выходной день с раннего утра улицы Шымкента заполнены неравнодушными жителями мегаполиса. Главный городской субботник в честь Всемирного дня чистоты собрал тысячи людей, которые вышли убирать родной город.

"Мы живем в Аль-Фарабийском районе, узнали про субботник и вышли с семьей убирать наш город. А кто, если не мы? Сначала внуки убрались во дворе, потом вышли с прогулкой в центр – решили и там убраться. Прошли несколько кварталов, собрали мусор и унесли к контейнеру.

Во-первых, детей нужно прививать с детства к этому, во-вторых, мы должны не просто жить в свое удовольствие, нужно ухаживать за городом, в котором мы живем. Это ведь наш дом. Мы же хвастаемся, что мы из Шымкента, так вот, надо держать марку", — говорит Майя Аликулова из Шымкента.

В Шымкенте моют остановки, тротуары. На массовый субботник вышли чиновники и горожане

За уборкой города субботний выходной провело большинство сотрудников акимата, сменив кабинеты на улицы, а бумаги – на веники и лопаты. Горожане не только убрали мусор с улиц, провели обрезку деревьев и очистку арыков. На всемирный день чистоты вышло больше пяти тысяч человек.

"В Аль-Фарабийском районе, задействовано около 5000 человек, среди которых больше тысячи молодежи, 250 коммунальных рабочих и 80 единиц спецтехники. Каждое учреждение мы закрепили на определенном участке, весь собранный мусор вывезли на свалку, а всего 485 кубов мусора. Спасибо нашим жителям, что тоже вышли на субботник, активно вместе со всеми очищали город. Выходной день удался", — говорит аким Аль-Фарабийского района Рашид Мынбаев.

Субботник провели не только в Аль-Фарабйиском районе: убирали город и готовили к зиме во всех районах. На центральных улицах мыли даже тротуары специальным средством, очистили остановки мыльной водой, вымели парки, скверы и другие общественные места.

"Мы с ребятами гуляли с утра, увидели что даже остановки моют – сначала удивились: прям как за границей. А ведь так и должно быть. Позже мы тоже вышли на очистку, прошлись по району и собрали мусор, во дворе убрали сухостой и сухие ветки с деревьев. Коммунальные работники позже все детально обрезали. Мне кажется, так нужно делать всегда – не только в день чистоты, чтобы наш город был всегда чистым", – говорит Алияр Дуйсенбаев.

Читать также:
Сотрудники психдиспансера в Павлодаре обнаружили, что сами лечатся в психиатрической клинике

Не остались в стороне и туристы. Гость из США Роберт Сон приехал в Шымкент отдохнуть к друзьям. Когда узнал, что друзья идут на субботник, решил времени зря не терять и пойти помогать. Мужчина сравнивает другие города.

"Мне казалось, что шымкентцы такие ленивые, вечно ходят вразвалочку, никуда не торопятся. А тут увидел, как они работают. Девушки, мальчики и пожилые все быстро начали убирать мусор с улиц. Это супер! Любить свой город должен каждый уважающий себя человек, это не только город, это – ваш дом. Я хотел помочь, но мне не разрешили друзья, мол, я гость и некрасиво будет. Но я все равно пару мешков до мусорки унес. Процветай, Шымкент", – говорит турист из США Роберт Сон.

В Шымкенте моют остановки, тротуары. На массовый субботник вышли чиновники и горожане

Аким Шымкента Мурат Айтенов на встречах с населением регулярно просит проводить подобные субботники, которые, собственно, посещает и сам. В этот раз на очистку города вышли и чиновники, которые очистили определенные им территории.

"Пусть чиновники тоже убирают город: они же живут здесь. Молодцы, что вышли, правильно! Это наш город, мы должны следить за чистотой в городе так, как следим у себя дома. У нас уже шампунем начали мыть тротуары, остановки. Глаз радует", — говорит Валентина Григорьевна.

На общегородском субботнике, посвященном "Всемирному дню чистоты", в городе собрали около трех тысяч кубометров мусора. По словам представителей местной власти, такие субботники будут проводить регулярно.

В Шымкенте моют остановки, тротуары. На массовый субботник вышли чиновники и горожане

Источник

Новое на сайте

Андрей Рублев прошел в следующий круг Astana Open

/ Другой россиянин Аслан Карацев неожиданно проиграл победителю квалификации Чжану ЧжичжэнюАСТАНА, 4 окт – Sputnik. Девятая ракетка мира,...

Андрей Рублев стал первым четвертьфиналистом Astana Open

Соперником россиянина, посеянного под пятым номером, в 1/4 финала станет победитель матча Давид Гоффен /Адриан МаннариноАСТАНА, 5 окт -...

Женщину оштрафовали почти на полмиллиона тенге за двойное гражданство в Туркестане

42-летнюю женщину оштрафовали почти на полмиллиона тенге за двойное гражданство. Об этом сообщается на официальной Facebook-странице Департамента полиции на...

В казахстанском МИДе обсудили ситуацию вокруг посла Украины

АСТАНА. 5 ОКТЯБРЯ - Российский посол Алексей Бородавкин обсудил в Министерстве иностранных дел Казахстана ситуацию вокруг украинского дипломата,...

Это популярно

Андрей Рублев прошел в следующий круг Astana Open

/ Другой россиянин Аслан Карацев неожиданно проиграл победителю...

Вам понравитсяПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Рекомендовано для Вас