Центральная АзияВ России заявили о желании Запада заполучить Центральную Азию

В России заявили о желании Запада заполучить Центральную Азию

Запад желает заполучить Центральную Азию для сдерживания России, а НАТО рассматривает регион как стратегический плацдарм. Об этом заявил директор Третьего департамента стран СНГ МИД России Александр Стерник на презентации доклада клуба Валдай «Центральная Азия и украинский кризис», передает корреспондент «Ленты.ру».

«НАТО не скрывает, что рассматривает Центральную Азию как стратегический плацдарм для сдерживания России, да и не только ее — Китая и в какой-то степени Ирана, особенно после ухода американцев из Афганистана. (…) Мы и собственно сами центральноазиатские страны осознают регион как важнейшее звено, которое Запад хотел бы заполучить в свою блокирующую цепь вокруг России», — сказал он.

Стерник отметил, что если НАТО сможет привлечь на свою сторону страны Центральной Азии в виде, допустим, размещения военной или квазивоенной инфраструктуры, то это станет для Брюсселя демонстрацией глобальной роли Североатлантического альянса.

Читать также:
В энергетическом институте Туркменистана чествовали пожилых людей страны

Как утверждает директор департамента, несмотря на давление и неоднозначные заявления по отношению к компаниям и банкам России со стороны отдельных центральноазиатских структур экономики, ни в одной из стран региона на уровне руководства не рассматривается возможность смены стратегического союзника с Москвы на государства НАТО, Европейского союза и других.

Ранее замглавы МИД России Андрей Руденко заявил, что идея рамочного экономического взаимодействия США направлена на разбалансировку сохраняющейся в Юго-Восточной Азии многосторонности. Кроме того, по его словам, Евросоюз стал филиалом НАТО.

Источник

Новое на сайте

Яму с тушами собак обнаружили близ Актау

Десятки трупов собак обнаружили зоозащитники в яме близ города Актау. Они предположили, что это этих собак отстреливали несколькими днями...

Айтенов пообещал Смаилову достроить новый терминал аэропорта Шымкента до конца года

Айтенов пообещал Смаилову достроить новый терминал аэропорта Шымкента до конца года ...

Глава КТЖ доложил Токаеву о результатах работы компании

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял председателя правления АО "НК "Қазақстан темір жолы" Нурлана Сауранбаева. Об этом сообщается на официальном...

Подозреваемого в убийстве двух человек задержали в Костанайской области

Подозреваемого в убийстве двух человек задержали в Костанайской области ...

Это популярно

Яму с тушами собак обнаружили близ Актау

Десятки трупов собак обнаружили зоозащитники в яме близ города...

Айтенов пообещал Смаилову достроить новый терминал аэропорта Шымкента до конца года

Айтенов пообещал Смаилову достроить новый терминал аэропорта Шымкента до...

Вам понравитсяПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Рекомендовано для Вас