Экономика В РК третью неделю подряд фиксируется нулевой рост на...

В РК третью неделю подряд фиксируется нулевой рост на социально значимые продукты

НУР-СУЛТАН. 20 НОЯБРЯ – Премьер-министр РК Аскар Мамин провел в Цифровом офисе правительства совещание с участием руководителей центральных государственных органов и акимов регионов по вопросам регулирования цен на социально значимые продовольственные товары (СЗПТ) и горюче-смазочные материалы (ГСМ), передает KAZAKHSTAN TODAY. 

За прошедшую неделю в Казахстане общий индекс роста цен на социально значимые продовольственные товары составил 0,0%. За счет принятых мер третью неделю подряд отмечается снижение цен на морковь (-0,8%), лук (-0,7%), рожки, рис и картофель (-0,2%). По остальным продуктам цены стабильны, сообщает пресс-служба премьер-министра. 

Финансирование “оборотной схемы” в регионах достигло 48,9 миллиарда тенге. Целевой уровень обеспечен на 97,7%. Эффективная работа по “оборотной схеме” отмечается в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Северо-Казахстанской и Туркестанской областях. Низкий уровень проводимой работы остается в Кызылординской и Мангистауской областях. 

Благодаря принятым мерам, ситуация на рынке ГСМ стабилизировалась. В настоящее время все НПЗ работают в штатном режиме с ежесуточным производством и отгрузкой на внутренний рынок светлых нефтепродуктов. По состоянию на 19 ноября сформирован достаточный совокупный запас нефтепродуктов – 200,6 тысячи тонн бензина и 215,8 тысячи тонн дизельного топлива, что достаточно для покрытия 15 суточной потребности страны. 

За прошедшую неделю Агентство по защите и развитию конкуренции по признакам установления монопольно высоких цен начало расследование в отношении птицефабрики в Карагандинской области. 

В адрес субъектов рынка куриных яиц и мяса птицы в Карагандинской, Восточно-Казахстанской, Мангистауской областях и Нур-Султана направлены 7 уведомлений о наличии признаков ценового сговора и злоупотребления доминирующим положением. 

Заключены 14 актов антимонопольного комплаенса с производителями, оптовыми поставщиками и торговыми сетями в Западно-Казахстанской, Костанайской, Атырауской и Жамбылской областях. В целом, по республике заключено 154 актов антимонопольного комплаенса. 

Премьер-министр поручил центральным государственным и местным исполнительным органам продолжить работу по стабилизации и снижению цен на социально значимые продукты питания, а также сдерживанию общего уровня инфляции в пределах 8,5%. 

Акиматам регионов дано поручение с учетом баланса производства и потребления обеспечить достаточные запасы в стабилизационных фондах, доведение до рекомендованных объемов финансирование по “оборотной схеме”, активизировать работу региональных комиссий по расследованию посреднических схем по всей цепочке ценообразования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новое на сайте

Мажилис рассмотрит поправки в закон о выборах и партиях – что это изменит в Казахстане

В грядущий четверг, 20 января, рабочая группа проведет заседание и рассмотрит поправки сразу в три закона, касающиеся выборного законодательства НУР-СУЛТАН,...

Смаилов провел переговоры с вице-премьером ОАЭ

Шейх Мансур Бен Заид Аль Нахаян выразил соболезнования семьям казахстанцев, погибших в ходе январских событийНУР-СУЛТАН, 17 янв — Sputnik....

Турция готова оказать необходимую поддержку Казахстану – вице-президент

Правительство Казахстана продолжит укреплять сотрудничество с Турцией, заявил новый премьер страны НУР-СУЛТАН, 17 янв - Sputnik. Премьер-министр Казахстана...

Январский шок для экономики Казахстана является кратковременным, считают эксперты

Январский шок для экономики Казахстана является кратковременным, экономическая активность имеет шансы восстановиться быстро.После событий «трагического января» Казахстан постепенно...
- Advertisement -В РК третью неделю подряд фиксируется нулевой рост на социально значимые продуктыВ РК третью неделю подряд фиксируется нулевой рост на социально значимые продукты

Посмотрите похожие статьиПОПУЛЯРНО
Рекомендованно для Вас