Центральная АзияВ Праздник урожая Шагиахмедов рассказал о модернизации сельхоз отрасли

В Праздник урожая Шагиахмедов рассказал о модернизации сельхоз отрасли

Обозреватель подробно рассказал о преобразованиях в этой сфере и успехах аграриев в получении высококачественного урожая и его экспорте.

По сложившейся традиции каждое второе воскресенье ноября отмечается национальный Праздник урожая, на котором демонстрируются все достигнутые сельхозпроизводителями успехи за текущий год. В честь данного торжества обозреватель Вадим Шагиахмедов рассказал корреспонденту CentralAsia.news о модернизации сельскохозяйственной сферы страны и о плодах реализованных государственных реформ в этой отрасли. 

– Праздник урожая – Хасыл тойы, как другие знаменательные даты национального календаря, имеет многовековую историю, сопровождается множеством ритуалов, обычаев, суеверий, исполнением песен, танцев, частушек, связанных с земледелием, выращиванием урожаев, бытом крестьян. Как обычно, в тот день проводятся состязания по национальной борьбе – гореш, шахматам, кто выше прыгнет и достанет рукой, висящего на опредёленной высоте – той пай – свёрток-подарок, среди девушек – ляле какмак – песни вроде частушек, исполняемые только девушками, скачки и другие национальные игры, – уточнил собеседник.

В Праздник урожая Шагиахмедов рассказал о модернизации сельхоз отрасли

Эксперт считает, что в настоящее время – в эпоху интернета, высоких технологий и гаджетов – многие из этих обрядов видоизменились, в духе времени обогащаются и обретают новое содержание, становятся менее экзотичными. Труд и быт крестьянина совершенно изменились: многие из них стали фермерами, собственниками обширных земледельческих угодий, мини-заводов и других предприятий по переработке сельскохозяйственных продукций, акционерами, импортерами. Теперь они подъезжают в земледельческие поля, находящихся в приличном удалении от культурной зоны, на суперсовременных автомобилях (предпочтение отдают джипам из-за их высокой проходимости), по пути давая распоряжения своим работникам – где поливать, а на каком участке удобрение давать, исходя из видеокадров, вмонтированного в салоне автомобиля монитора, транслируемых прямо с полей.

Шагиахмедов отметил, что праздник урожая – это подведение итогов проделанных работ за весь сельскохозяйственный год, многокрасочная демонстрация результатов труда, неторопливый анализ успехов и упущений за пиалушкой ароматного чая, а также чествование наиболее отличившихся.

– Согласно Указу президента Туркменистана, этот праздник отмечается каждый год второе воскресенье ноября. Нынешний год также ознаменован высокими достижениями в агропромышленном секторе страны. Туркменские хлеборобы, собрав более 1 миллион 400 тысяч тонн пшеницы, успешно перевыполнили свои обязательства. На завершающем этапе ведётся сев озимой пшеницы, хлопкоуборочная страда. Нынешние темпы работ, вселяют уверенность, что хлопкоробы тоже в ближайшее время выполнят договорные обязательства. Земледельцы больших успехов добились по производству риса, картофеля, овощных и бахчевых культур, винограда, фруктов. В связи с чем, излишки сельскохозяйственной продукции были отправлены в братскую Россию. Так, членом СППТ Lezzetli miwe отправлено на экспорт в Россию более 30 тонн экологически чистых персиков. Так же Туркменистан экспортирует тепличные томаты, – подчеркнул обозреватель.

Читать также:
Путин поговорил по телефону с Токаевым

В Праздник урожая Шагиахмедов рассказал о модернизации сельхоз отрасли

Основными странами-импортёрами туркменских томатов являются Россия, Кыргызстан, Казахстан и ОАЭ. Туркменистан является четвёртым по величине поставщиком томатов в Россию.

Туркменские предприниматели СППТ владеют теплицами общей площадью 530,54 гектаров. На 500 гектарах запланирована посадка томатов к сезону сбора урожая 2021-2022 года с ожиданием сбора в 85 тысяч тонн данной культуры. Большое количество выращенной продукции планируется экспортировать за рубеж.

– Всё это зримый результат проводимых коренных преобразований в агропромышленном секторе, различных президентских программ социально-экономического развития страны, по преобразованию регионов, Сельской национальной программы, использования районированных сортов хлопчатника и зерновых культур, внедрения современных агротехнологий. Реформы в этой области носят всё более инновационный характер, – заявил гость редакции.

В рамках программы Праздника урожая, состоится торжественная церемония награждения арендаторов, хлопкоробов, хлеборобов, механизаторов, учёных-агрономов, селекционеров и других работников, вносивших достойный вклад в развитие АПК.

Также в рамках праздника будет организована выставка, подготовленная профильными ведомствами и предприятиями, представлен большой ассортимент продукции хлопководческой, хлопкоперерабатывающей и зерноводческой отраслей, пищевой промышленности, будут демонстрированы элитные сорта семян, семена продуктивных сортов различных сельхозкультур, в том числе риса и кукурузы, бахчевых, фруктов и овощей, наилучшим образом зарекомендовавших себя в местных почвенно-климатических условиях.

Источник

Новое на сайте

“Одна из лучших в стране”: качество воды прокомментировали в “Алматы Су”

Официальный представитель ГКП "Алматы Су" Серик Шагиров во время брифинга РСК рассказал, почему вода в Алматы отличается в зависимости...

Внеочередной съезд партии AMANAT пройдет 7 февраля

Рассказать друзьям Астана. 31 января. KAZAKHSTAN TODAY - Председатель партии AMANAT Ерлан Кошанов подписал постановление о созыве внеочередного, XXV cъезда,...

“Объяснения не принимаются” – Смаилов отчитал министров из-за не проведенных с населением встреч

"Объяснения не принимаются" – Смаилов отчитал министров из-за не проведенных с населением встреч ...

Талгата Момышева освободили от должности вице-министра экологии, геологии и природных ресурсов

В связи с переходом на другую работу Талгат Момышев освобожден от должности вице-министра экологии, геологии и природных ресурсов, передает...

Ребенок утонул в бассейне фитнес-клуба в Шымкенте

Ребенок утонул в бассейне фитнес-клуба в Шымкенте ...

Вице-премьер посетил крупные предприятия Акмолинской области

Вице-премьер посетил крупные предприятия Акмолинской области ...

Это популярно

“Одна из лучших в стране”: качество воды прокомментировали в “Алматы Су”

Официальный представитель ГКП "Алматы Су" Серик Шагиров во время...

Внеочередной съезд партии AMANAT пройдет 7 февраля

Рассказать друзьям Астана. 31 января. KAZAKHSTAN TODAY - Председатель партии...

Вам понравитсяПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Рекомендовано для Вас