ОбществоВ Павлодаре без разрешительных документов возводят 15-этажный ЖК

В Павлодаре без разрешительных документов возводят 15-этажный ЖК

ПАВЛОДАР. 14 СЕНТЯБРЯ – В центре Павлодара забивают в землю бетонные сваи. По словам жильцов близлежащих домов, на стенах их жилищ появились трещины, передает KAZAKHSTAN TODAY. По данным телеканала “Хабар24”, в паспорте объекта написано, что сносится здание бывшего торгового дома “Арай”. Но когда сносят, сваи не забивают. Это уже другой вид работ, требующий разрешительных документов, которых нет.

4 июля текущего года данному юридическому лицу утвержден проект застройки постановлением акимата города Павлодара. 16 июля текущего года выдано разрешение на постутилизацию существующего объекта. В настоящее время разрешительные документы на объект строительства не выдавались. То есть АПЗ, согласование эскизного проекта. Без этих документов строить нельзя”, – сказал заместитель руководителя отдела архитектуры и градостроительства Павлодара Жангельды Шолгунбаев.

Жители дома, которые ощущают удары в своих квартирах, написали коллективную жалобу. Компетентные органы скоро посетят стройплощадку. Но люди не верят, что найдется сила, которая остановит незаконную стройку.  Сообщается, что в доме живет много пожилых людей и детей с особыми потребностями. К ним вовремя может не попасть скорая. Застройщик перекрыл часть улицы Исиналиева, по которой раньше ездили неотложки. Здесь рядом расположена станция скорой помощи. Проезд напрямую теперь закрыт, и водителям приходится объезжать целый квартал, теряя драгоценные минуты. 

Читать также:
Без зарплаты на энтузиазме: какие перемены ждут сборную Казахстана по футболу для незрячих
В управлении ГАСК есть уведомление застройщика о проведении контрольной забивки свай в целях динамических испытаний. Но для этого, говорят специалисты, не обязательно забивать несколько сотен свай. 

На сегодняшний день управлением направлено извещение в отношении застройщика ТОО “Капитал ПВ” о проведении внеплановой проверки. В случае выявления нарушений управлением будут предприняты меры в рамках законодательства Республики Казахстан”, – пояснил главный специалист управления ГАСК Павлодарской области Дархан Омаров.

Проектировщики объекта утверждают, что получили результаты динамических испытаний. Застройщик приступил к укреплению грунта. 

Это подготовительные работы в рамках строительно-монтажных работ по будущему строительству объекта. Мы готовим документацию для прохождения разрешительных процедур”, – рассказала руководитель проектной группы Наталья Сурина.

По ее словам, на стройплощадке уже забиты сваи почти на 80%. Хотя согласно СНиПАМ по организации строительного производства, как уверяют эксперты, забивка свай относится к строительно-монтажным работам и никак не к подготовительным. 
Карагандинцы выступили против точечной застройки.
Незаконно строящийся ЖК снесут в Наурызбайском районе Алматы.

Источник

Новое на сайте

Главы ЛНР, Запорожской и Херсонской областей подготовили обращения к Путину о вхождении территорий в состав РФ

Глава администрации Херсонской области Владимир Сальдо, глава администрации Запорожской области Евгений Балицкий и глава ЛНР Леонид Пасечник намерены в...

Это популярно

Арабские инвесторы детально изучают казахстанские предложения о сотрудничестве

АСТАНА. 27 СЕНТЯБРЯ - Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов...

Вам понравитсяПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Рекомендовано для Вас