Мировые новостиВ личном доме Джо Байдена нашли новые секретные документы....

В личном доме Джо Байдена нашли новые секретные документы. Что грозит президенту США за возможное нарушение законов о шпионаже

Юристы президента США Джо Байдена обнаружили в его личном доме в Уилмингтоне (штат Делавэр) уже третью порцию секретных документов, хранение которых вне стен Национального архива может быть нарушением законодательства о шпионаже. На этот раз, как уточнил его юридический советник Ричард Саубер, материалы лежали в одной из комнат, прилегающих к гаражу. Ранее секретные материалы, которые относятся к периоду вице-президентства Байдена в администрации Барака Обамы (2009-2017), были обнаружены в коробках в гараже, где президент хранит свой “Корветт”, а также в Центре дипломатии и глобального взаимодействия имени Джо Байдена в штате Пенсильвания. Как сообщал телеканал CNN, речь примерно о десяти бумагах с данными американской разведки по Великобритании, Ирану и Украине.

Это вынудило министра юстиции США Меррика Гарленда назначить спецпрокурора для дальнейшего разбирательства – им стал бывший федеральный прокурор Роберт Хёр. Считается, что он не является очевидным сторонником ни демократов, ни республиканцев. Так, на должность федерального прокурора его назначал республиканец Дональд Трамп. Такой выбор, очевидно, продиктован стремлением Гарленда, который является назначенцем Байдена, избежать упреков в конфликте интересов.

Но поскольку шансы на реальные правовые последствия для Байдена от этого скандала выглядят невысокими, его оппоненты-республиканцы стремятся выжать из него и политические дивиденды. Оплошность Байдена – это, конечно, подарок для его противников, которые, получив с начала года большинство в палате представителей, грозили ему различными расследованиями. Как сообщила газета The Hill, уже два комитета нижней палаты инициировали собственные разбирательства о ненадлежащем хранении документов Байденом. Контролирующие их республиканцы запросили у минюста США документы по делу.

Читать также:
Лидеры стран Латинской Америки осудили попытку госпереворота в Бразилии

Спикер палаты представителей Кевин Маккарти выразил серьезное беспокойство ситуацией с бумагами Байдена. Он провел параллели с аналогичным скандалом вокруг экс-президента Дональда Трампа, в личном поместье которого в августе прошлого года агенты ФБР во время обыска обнаружили не сданные в архив секретные документы. Даже Майк Пенс, который был вице-президентом при Трампе и расстался с ним не в лучших отношениях, быстро встал на сторону экс-начальника, обвинив Белый дом в двойных стандартах. Сам Трамп, как и многие конгрессмены-республиканцы, призвал ФБР обыскать недвижимость Байдена.

Особенно обращают внимание на то, что первые секретные документы были обнаружены у Байдена еще 2 ноября прошлого года, но Белый дом скрывал это от публики почти два месяца. Республиканцы подозревают, что это делалось, чтобы не навредить имиджу Байдена и его союзников по Демократической партии перед промежуточными выборами в конгресс США, которые состоялись 8 ноября.

Источник

Новое на сайте

Алихан Смаилов дал старт работе нового завода в Шымкенте

Алихан Смаилов дал старт работе нового завода в Шымкенте ...

В финал Australian Open среди юниоров вышли две российские теннисистки

В финал юниорского Открытого чемпионата Австралии вышли две российские теннисистки - 15-летние Алина Корнеева и Мирра Андреева.В полуфинальных матчах...

Это популярно

Вам понравитсяПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Рекомендовано для Вас