Общество В Ленинградской области открыт бюст Героя Совесткого Союза Султана...

В Ленинградской области открыт бюст Героя Совесткого Союза Султана Баймагамбетова

В Ленинградской области открыт бюст Героя Совесткого Союза Султана Баймагамбетова

Костанай. 12 ноября. Kazakhstan Today – В городе Кировске Ленинградской области состоялась торжественная церемония открытия после реставрации бюста Героя Советского Союза Султана Баймагамбетова около гимназии, носящей его имя, передает Kazakhstan Today.

Средства на реставрацию в размере 1 млн рублей были выделены акиматом Костанайской области. Восстановительные работы с благоустройством прилегающей территории производились в текущем году при участии Казахского национально-культурного общества Санкт-Петербурга и Ленинградской области “Атамекен” и содействии генерального консульства РК в Санкт-Петербурге. 

Выступая на мероприятии, посол Казахстана в России Ермек Кошербаев назвал символичным открытие бюста в год 100-летия С.Баймагамбетова и 75-летия Великой Победы. Он выразил признательность руководству Ленинградской области, Кировского района, преподавателям и учащимся гимназии за бережное отношение к сохранению памяти о соотечественнике. По его словам, именно общая память является связующей нитью между народами двух стран, которая служит основой для дружбы, сотрудничества и взаимопонимания”, – сообщили в пресс-центре посольства РК в России.

В свою очередь, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подчеркнул, что подвиг Султана Баймагамбетова вошел в историю героической битвы за Ленинград – самой тяжелой и продолжительной битвы Великой Отечественной войны, которая проходила с июня 1941 по август 1944 года. 

Солдаты, которые здесь воевали и погибали, не делили себя по национальностям, они все защищали общую Родину, независимо от того места, где они родились”, – отметил глава региона.

Султан Баймагамбетов родился в 1920 году на территории современной Костанайской области. В октябре 1940 года был призван в Красную Армию. На фронте с первых дней войны. Командир пулемётного отделения, старший сержант, воевал на Ленинградском фронте в 147-м стрелковом полку 43-й стрелковой дивизии. 22 июля 1943 года в бою под посёлком Синявино в траншеях противника уничтожил до десятка гитлеровцев. В бою 25 июля продвижение советских воинов было остановлено огнём пулемёта из вражеского дзота. Баймагамбетов подполз к огневой точке и забросал её гранатами. Но пулемёт не умолк. Тогда он закрыл амбразуру грудью. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками Султану Баймагамбетову присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Похоронен в братской могиле на воинском мемориале в посёлке Синявино Ленинградской области.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новое на сайте

Польша строит бетонную стену, которая пройдет по территории Беловежской Пущи

Под предлогом защиты от нелегальных беженцев Польша решила построить на границе с Беларусью бетонный забор. Возводить стену высотой 5,5...

В Японии ввели трехдневный карантин для всех прибывающих из РФ

С 25 декабря всем, кто въезжает в Японию из России, придется пройти трехдневный карантин....

Китайская “королева онлайн-продаж” заплатит огромный штраф за уход от налогов

В Китае власти начали новое наступление на интернет-знаменитостей. На этот раз под удар попала "королева онлайн-продаж в прямом эфире"...

О чем договорились участники 17-й встречи по Сирии в Нур-Султане

Директор Департамента Ближнего, Среднего Востока и Африки МИД РК Онталап Оналбаев рассказал, о чем договорились участники 17-й международной...
- Advertisement -В Ленинградской области открыт бюст Героя Совесткого Союза Султана БаймагамбетоваВ Ленинградской области открыт бюст Героя Совесткого Союза Султана Баймагамбетова

Посмотрите похожие статьиПОПУЛЯРНО
Рекомендованно для Вас