Мировые новостиВ Конгрессе США представили доклад по итогам расследования штурма...

В Конгрессе США представили доклад по итогам расследования штурма Капитолия

В Конгрессе США представили доклад по итогам расследования штурма Капитолия 72

Спецкомитет Палаты представителей, расследующий нападение на Капитолий 6 января 2021 года, в четверг опубликовал итоговый доклад, передает Kazpravda.kz со ссылкой на «Голос Америки».

Доклад объемом более 800 страниц основан на почти 1 200 интервью, сотнях тысяч документов, а также на решениях более чем 60 федеральных судов и судов штатов.

Авторы доклада делают 17 выводов и обсуждают правовые последствия действий бывшего президента США Дональда Трампа и некоторых его соратников. В резюме доклада, опубликованном ранее на этой неделе, говорится, что комитет также предлагает передать дела Трампа и других людей на рассмотрение Министерства юстиции для выдвижения уголовных обвинений. Доклад также содержит законодательные рекомендации с целью предотвратить подобные инциденты в будущем.

В понедельник члены спецкомитета попросили федеральных прокуроров предъявить обвинения экс-президенту в совершении четырех преступлений, включая воспрепятствование работе конгресса и мятеж, за то, что он, по их мнению, пытался отменить результаты президентских выборов 2020 года и спровоцировал нападение на резиденцию органа федеральной власти.

Просьба возглавляемого демократами спецкомитета к Министерству юстиции не обязывает федеральных прокуроров к действию, но это первый случай в истории, когда конгресс передал дело бывшего президента для рассмотрения вопроса о его уголовном преследовании.

Читать также:
Рукопись 17-го века об Амире Тимуре нашли в Таджикистане

В ноябре Трамп заявил, что вновь выставит свою кандидатуру на пост президента.

Напомним, 6 января 2021 года сторонники Дональда Трампа, проигравшего выборы президента США, после его речи на митинге в Вашингтоне прорвались к Капитолию, где участники совместного заседания Сената и Палаты представителей утверждали итоги голосования. Протестующим удалось ворваться в здание, дебаты в конгрессе были приостановлены на несколько часов, законодателей эвакуировали.

Участники беспорядков вступили в столкновения с полицейскими, те в ответ применили слезоточивый газ. В Вашингтон прибыла Национальная гвардия. В ходе столкновений погибли 5 человек, среди них – один служащий полиции. Власти взяли здание Конгресса под контроль спустя несколько часов. Еще 2 полицейских совершили самоубийство в последующие недели. После беспорядков были задержаны около 50 человек, нескольким из них предъявили обвинения.

Самый суровый приговор по делу о штурме Капитолия суд вынес жителю Техаса Гаю Реффитту – 7 лет и 3 месяца тюрьмы.

Источник

Новое на сайте

Яму с тушами собак обнаружили близ Актау

Десятки трупов собак обнаружили зоозащитники в яме близ города Актау. Они предположили, что это этих собак отстреливали несколькими днями...

Айтенов пообещал Смаилову достроить новый терминал аэропорта Шымкента до конца года

Айтенов пообещал Смаилову достроить новый терминал аэропорта Шымкента до конца года ...

Глава КТЖ доложил Токаеву о результатах работы компании

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял председателя правления АО "НК "Қазақстан темір жолы" Нурлана Сауранбаева. Об этом сообщается на официальном...

Подозреваемого в убийстве двух человек задержали в Костанайской области

Подозреваемого в убийстве двух человек задержали в Костанайской области ...

Это популярно

Яму с тушами собак обнаружили близ Актау

Десятки трупов собак обнаружили зоозащитники в яме близ города...

Айтенов пообещал Смаилову достроить новый терминал аэропорта Шымкента до конца года

Айтенов пообещал Смаилову достроить новый терминал аэропорта Шымкента до...

Вам понравитсяПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Рекомендовано для Вас