Центральная АзияВ Казахстане началось выдвижение кандидатов в президенты

В Казахстане началось выдвижение кандидатов в президенты

CentralAsia (KZ) В Казахстане в пятницу началось выдвижение кандидатов на должность президента, закончится оно в 18:00 11 октября.

Внеочередные президентские выборы в Казахстане назначены на 20 ноября 2022 года.

Право выдвижения кандидатов принадлежит республиканским общественным объединениям, зарегистрированным в установленном порядке.

Требования, предъявляемые конституцией к кандидатам в президенты: гражданство по рождению, проживание на территории Казахстана последние 15 лет, высшее образование, возраст не моложе 40 лет, обладание активным избирательным правом, опыт работы на госслужбе или на выборных должностях не менее пяти лет, свободное владение государственным языком.

Также кандидату в президенты необходимо внести избирательный взнос в размере 3 млн тенге ($6,2 тыс.) (50 МЗП). МЗП – минимальная заработная плата, 1 МЗП в данный момент составляет 60 тыс. тенге ($124).

Внесенный взнос возвращается кандидату в случаях, если по итогам выборов он будет избран главой государства или по итогам голосования кандидат наберет не менее 5% голосов избирателей, принявших участие в голосовании. В остальных случаях внесенный взнос возврату не подлежит и обращается в доход республиканского бюджета.

Читать также:
Президенты Туркменистана и Татарстана обсудили двустороннюю повестку

Подписные листы должны быть выданы в течение пяти дней после установления соответствия кандидата требованиям конституции и конституционного закона.

По состоянию на 1 июля 2022 года, по данным ЦИК, в реестр избирателей включено 11,8 млн граждан.

В поддержку каждого кандидата должно быть собрано более 118 тыс. подписей избирателей на этапе регистрации Центризбиркомом республики.

Предвыборная агитация начнется с 18:00 21 октября до 18 ноября 2022 года. 19 ноября – «день тишины». ЦИК подведет предварительные итоги выборов с 21 по 22 ноября. Установление итогов и регистрация избранного президента – с 21 по 27 ноября.

Коронавирус в КазахстанеКарта распространения

Источник

Новое на сайте

Первая партия заблокированных российских минудобрений отправилась в Африку

Санкционное давление в отношении российского продовольствия и минудобрений, возможно, начинает ослабевать. Российские удобрения, заблокированные в Нидерландах, отправились в Малави....

Нацбанк предупреждает о фейковых рассылках о цифровом тенге

Цифровой тенге не заменит наличные или безналичные деньги, а будет использоваться параллельно Астана. 29 ноября. KAZAKHSTAN TODAY - Национальный банк...

Сборные Бразилии и Португалии вышли в плей-офф чемпионата мира

Стали известны три команды, пробившиеся в плей-офф по итогам двух туров группового этапаАСТАНА, 29 ноя - Sputnik. Футболисты сборной...

Это популярно

Первая партия заблокированных российских минудобрений отправилась в Африку

Санкционное давление в отношении российского продовольствия и минудобрений, возможно,...

Вам понравитсяПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Рекомендовано для Вас