Центральная АзияВ Иране усилились протесты из-за гибели девушки, задержанной полицией...

В Иране усилились протесты из-за гибели девушки, задержанной полицией нравов. Видео

Продолжение: В Иране третий день продолжаются протесты после гибели 22-летней девушки, задержанной полицией нравов. Видео

Предыстория: Иранские женщины вышли на акции протеста после смерти девушки, которую задержала полиция нравов. Видео

CentralAsia (CA) Массовые протесты принимают новые обороты в Иране после гибели Махсы Амини, задержанной полицией нравов за неправильно надетый хиджаб, передает The Guardian.

Тысячи людей вышли на улицы в ряде городов по всему Ирану, в том числе в столице Тегеране, Исфахане, Карадже, Мешхеде, Раште, Саккесе и Санандадже, в знак протеста против смерти Махсы Амини. Сообщается, что силы безопасности ответили боевыми патронами, дробовиками и слезоточивым газом.

В настоящее время протестующие сжигают хиджабы и срывают портреты религиозных лидеров из правительственных зданий. По меньшей мере пять протестующих были убиты, многие ранены.

Стоит отметить, что в социальных сетях также распространяется призыв ко всем гражданам Ирана выходить на протесты. Его распространяет иранская оппозиция. Более того, призывают к общенациональному восстанию, пишет издание.

«Трагическая смерть Махсы Амини и утверждения о пытках и жестоком обращении должны быть оперативно, беспристрастно и эффективно расследованы независимым компетентным органом, который обеспечит, в частности, доступ ее семьи к правосудию и истине», – заявила исполняющая обязанности верховного комиссара ООН по правам человека Нада Аль-Нашиф.

Протесты из-за смерти 22-летней девушки по имени Махса Амини сопровождались столкновениями с правоохранителями, начавшись в день похорон – 16 сентября, и охватили несколько городов, включая столицу Тегеран.

В свою очередь полиция в Иране отвергает любую причастность к смерти Амини и опубликовала кадры с камер видеонаблюдения, на которых видно, что девушка внезапно потеряла сознание в полицейском участке и не подвергалась физическому насилию. Однако родители Амини заявили, что у дочери не было проблем со здоровьем. Событие вызвало большой скандал в обществе. Президент Ирана Эбрахим Раиси поручил в срочном порядке провести официальное расследование причин смерти Махсы Амини. Однако накал страстей пока не спадает.

Источник

Читать также:
ФИГУРЫ УМОЛЧАНИЯ: КАДРОВОЕ ЗАТИШЬЕ В ТАДЖИКИСТАНЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Новое на сайте

Первая партия заблокированных российских минудобрений отправилась в Африку

Санкционное давление в отношении российского продовольствия и минудобрений, возможно, начинает ослабевать. Российские удобрения, заблокированные в Нидерландах, отправились в Малави....

Нацбанк предупреждает о фейковых рассылках о цифровом тенге

Цифровой тенге не заменит наличные или безналичные деньги, а будет использоваться параллельно Астана. 29 ноября. KAZAKHSTAN TODAY - Национальный банк...

Сборные Бразилии и Португалии вышли в плей-офф чемпионата мира

Стали известны три команды, пробившиеся в плей-офф по итогам двух туров группового этапаАСТАНА, 29 ноя - Sputnik. Футболисты сборной...

Это популярно

Первая партия заблокированных российских минудобрений отправилась в Африку

Санкционное давление в отношении российского продовольствия и минудобрений, возможно,...

Вам понравитсяПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Рекомендовано для Вас