Экономика В январе - октябре ВВП Казахстана снизился на 2,9%

В январе – октябре ВВП Казахстана снизился на 2,9%

Нур-Султан. 10 ноября. Kazakhstan Today – ВВП Казахстана в январе – октябре текущего года снизился на 2,9%, сообщил министр национальной экономики Казахстана Руслан Даленов на заседании правительства, передает Kazakhstan Today.

По его словам, реальный сектор экономики восстанавливается, несмотря на мировое замедление. 

На сегодня в мировой экономике наблюдаются следующие тренды: cохраняется неопределенность в мировой экономике и торговле. По обновленным прогнозам, международных финансовых организаций на 2020 год снижение темпов роста мировой экономики оценивается от минус 4,4% до минус 7,6%, мировой торговли – от минус 7% до минус 10,6%”, – заявил он.

По данным МНЭ РК, за 10 месяцев 2020 года: увеличились инвестиции в недобывающие сектора, сохраняется рост в реальном секторе, сектор услуг стабилизировался и увеличивается кредитование экономики.

За 10 месяцев текущего года производство товаров выросло на 1,9%. При этом производство услуг сократилось на 6,1%. В результате, по оперативным данным, ВВП снизился на 2,9%. Годовая инфляция составила 7,1%”, – констатировал министр.

При этом, подчеркнул он, почти все отрасли реального сектора и отдельные виды услуг демонстрируют положительные темпы роста. Это строительство (рост на 10,7%), информация и связь (на 8,2%), сельское хозяйство (на 5,2%), обрабатывающая промышленность (на 3,2%).

Вместе с тем, отмечается снижение в транспорте (на 17,3%) и торговле (на 9,4%), научной и технической деятельности (на 5,2%), операциях с недвижимым имуществом (на 4,6%), административном обслуживании (на 4,4%).

По итогам 10 месяцев базовыми факторами стали инвестиции в недобывающие сектора, кредитование экономики, рост реального сектора и стабилизация снижения сферы услуг. За 10 месяцев инвестиции без учета горнодобывающей промышленности выросли на 14,7%”, – заявил Даленов.

Так, значительный объем инвестиций привлечен в жилищное строительство – 1472 млрд тенге, или с ростом в 30%, транспорт – 959 млрд тенге (рост на 8%), обрабатывающую промышленность – 661 млрд тенге (рост на 11%), сельское хозяйство – 413 млрд тенге (рост на 8%).

Произошло ускорение роста в отраслях обрабатывающей промышленности. Фармацевтика ускорилась до 40%, легкая промышленность – до 16%, машиностроение – до 17%, автомобилестроение – до 54%”, – подчеркнул министр.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новое на сайте

Фронт Национального сопротивления заявил об уничтожении талибов в 16 афганских провинциях

Бойцы Фронта национального сопротивления (ФНС) Афганистана, ведущего борьбу с захватившими власть в стране талибами, за последние 8 дней уничтожили...

Пора на выход: Россия не хочет видеть США на постсоветском пространстве

РФ считает, что США не должны использовать территорию бывшего СССР для военных целей. Об этом сообщается в проекте договора...

От 270 до 450 долларов жалования платит ИГИЛ тем, кто к ним присоединится

Афганские граждане присоединяются к ИГИЛ из-за бедности и голода, сообщает на своем канале эксперт Центра изучения современного Афганистана Андрей...

Астронавт NASA поздравил из космоса казахстанцев с Днем независимости

Астронавт NASA Марк Ванде Хай прямо с борта Международной космической станции (МКС) поздравил Казахстан с 30-летием независимости,...
- Advertisement -В январе - октябре ВВП Казахстана снизился на 2,9%В январе - октябре ВВП Казахстана снизился на 2,9%

Посмотрите похожие статьиПОПУЛЯРНО
Рекомендованно для Вас