Мировые новости В Бразилии опасаются всплеска заболеваемости COVID-19 после недели карнавала

В Бразилии опасаются всплеска заболеваемости COVID-19 после недели карнавала

В Бразилии в самом разгаре карнавальная неделя. Однако на фоне неутихающей второй волны коронавируса все праздничные мероприятия были запрещены, или перенесены в виртуальный формат. Но, несмотря на угрозы крупных штрафов и прочих административных мер, ежедневно по всей стране полиция разгоняет десятки закрытых карнавальных вечеринок.

Карнавал в Бразилии не входит в число федеральных красных дней календаря, хотя в некоторых штатах он и приравнивается к региональным праздникам. Бразильцы уже давно привыкли к тому, что каждый год первые три дня карнавальной недели объявляются выходными. Многие стараются присовокупить к ним накопившиеся за год отгулы. Но не в этом году.

Власти подавляющего большинства штатов накануне объявили о том, что в 2021 году праздников в период карнавала, как и самого карнавала, не будет. Штат Рио-де-Жанейро стал одним из немногих, которые сохранили праздники, в отличие от самого Рио, где муниципальные власти, опасаясь очередного всплеска заболеваемости, праздничным оставили только карнавальный вторник.

С начала прошлой недели со всех сторон в Бразилии раздаются призывы быть сознательными и не устраивать массовых гуляний. Обещают, что в следующем 2022 году праздник сделают, что называется, в квадрате!

Эпидемиологи напоминают, что нынешнему всплеску заболеваемости, спровоцировавшему коллапс в системе здравоохранения штата Амазонас, страна обязана рождественским и новогодним праздникам. Именно в этот период уставшие от самоизоляции бразильцы ринулись на пляжи, позабыв обо всех коронавирусных заповедях.

Однако призывы действуют далеко не на всех. В минувшие выходные новости о вечеринках, концертах и просто гуляниях на городских пляжах прилетали со всех концов страны.

В одном только Рио-де-Жанейро с вечера пятницы до утра воскресенья муниципальные власти при поддержке полиции провели 43 санитарных рейда. В результате 25 заведений были оштрафованы, у 14 отозваны разрешения на работу. Кое-где полиция даже конфисковала музыкальное оборудование.

В штате Сан-Паулу в ночь с пятницы на субботу полиция разогнала полтора десятка вечеринок, на двух из которых присутствовало по три тысячи человек.

Согласно данным министерства здравоохранения Бразилии, за минувшие сутки в стране выявили 24,8 тысячи новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, 713 человек погибли. Под наблюдением врачей находятся почти 850 тысяч бразильцев. Но из-за особенности работы местной системы здравоохранения по выходным и праздничным дням эти цифры не в полной мере являются наглядными. Так, в пятницу здесь было зафиксировано 51,5 тысячи новых случаев заражения COVID-19, почти 1,3 тысячи человек погибли.

Всего за год пандемии в Бразилии коронавирусом заразились 9,8 миллиона человек, 239 тысяч погибли.

Во второй половине января в стране стартовала масштабная кампания по вакцинации населения, в ходе которой прививку уже получили свыше пяти миллионов бразильцев.

Однако Национальная программа иммунизации населения от COVID-19 находится под угрозой срыва. На сегодняшний день Национальное агентство по санитарному надзору (Anvisa) выдало разрешение на экстренное применение в Бразилии только шести миллионов доз китайской вакцины CoronaVac и двух миллионов доз оксфордской Covishield. Обе вакцины предусматривают инъекцию двух доз препарата для одного человека.

Министерство здравоохранения Бразилии уже договорилось с индийской лабораторией Serum о поставках дополнительной партии в два миллиона доз препарата Covishield, но оно еще требует одобрения правительства Индии, которое само нуждается в вакцине. В настоящее время бразильский минздрав также ведет переговоры о поставках 10 миллионов доз российского "Спутника V" и 20 миллионов доз индийской вакцины Covaxin, которым еще потребуется получить разрешение Anvisa, на жесткость требований которой жалуются многие мировые производители медикаментов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новое на сайте

Цена “революций”. Ужасные кадры жертв вооруженного путча (видео)

Количество погибших среди сотрудников правоохранительных органов в Алма-Ате увеличилось до 18. Еще 748 ранены. Об этом сообщает РИА Новости...

В этом году военная база в Канте получит дополнительное вооружение

Кроме того, Россия намерена выдать дополнительную боевую технику базе в Таджикистане Военные базы РФ, дислоцированные на территории Таджикистана и Кыргызстана,...

НАТО хочет “выбить” ОДКБ из Центральной Азии?

После известных трагических событий в Казахстане, появилось много самых разных версий произошедшего. От «иностранного следа» и попытки провести «цветную...

МВФ представил прогноз мировой экономики на 2022 год

Темпы экономического роста замедляются, поскольку страны сталкиваются с проблемами перебоев в поставках, повышения инфляции, рекордного уровня долга и сохраняющейся...
- Advertisement -В Бразилии опасаются всплеска заболеваемости COVID-19 после недели карнавалаВ Бразилии опасаются всплеска заболеваемости COVID-19 после недели карнавала

Посмотрите похожие статьиПОПУЛЯРНО
Рекомендованно для Вас