Центральная АзияТуркменский эксперт рассказал о широких возможностях Саммита глав стран...

Туркменский эксперт рассказал о широких возможностях Саммита глав стран ШОС

Шагиахмедов проанализировал принятые решения, дискуссии, прошедшие на форуме, и рассказал о результатах поездки президента в Самарканд.

Состоявшийся недавно очередной Саммит глав государств и правительств стран – членов Шанхайской организации сотрудничества, в котором по приглашению президента Узбекистана Шавката Мирзиёева принимал участие в качестве почётного гостя президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов, вновь показал мировому сообществу как высок авторитет нейтрального Туркменистана.

На Саммите, проходившем в древнем Самарканде, овеянном эпохальными событиями истории, оказавшими огромное влияние не только на региональные, но и мировые социально-политические, научно-культурные, цивилизационные, геополитические процессы, где жили и творили великие умы человечества, выдающиеся государственные деятели и полководцы, где каждый пядь земли хранит в себе множество ещё не раскрытых тайн, где витает дух величия, приняты судьбоносные решения, которые окажут отрезвляющее влияние на происходящие в мире события, угрожающие глобальной стабильности и безопасности. О поездке туркменского лидера в Самарканд и об итогах Саммита корреспонденту CentralAsia.news рассказал эксперт-аналитик и политический обозреватель Вадим Шагиахмедов.

По прошествии нескольких дней после завершения Самаркандского саммита, ещё раз проанализировав состоявшиеся на узбекской земле встречи, дискуссии, принятые решения, вновь убеждаешься насколько было своевременным и актуальным проведение этого мероприятия в свете полыхающих в разных концах света – на азербайджанско-армянской, таджикско-киргизской границах и в других местах конфликтов, не говоря уже об Украине, о наводнении в Пакистане.

Туркменский эксперт рассказал о широких возможностях Саммита глав стран ШОС

В поиске решений всех этих проблем, несомненно, важную роль играет нейтральный статус и приверженность Туркменистана решать возникающие конфликты исключительно мирным путём – политико-дипломатическими средствами. Не случайно главы двух сверхдержав Китая, России и хозяин Саммита, президент Узбекистана, также Генеральный секретарь ШОС провели встречу с президентом Сердаром Бердымухамедовым. Это был блестящий политический дебют молодого туркменского лидера на таком представительном, представляющем половину населения планеты форуме. 

– Как известно, Китайская Народная Республика является крупным и надёжным партнёром нашей страны. Десятки китайских компаний активно участвуют в осуществлении коренных социально-экономических программ, в освоении залежей углеводородных ресурсов и модернизации инфраструктуры ТЭК. Самый большой объём туркменского природного газа экспортируется в эту дружественную страну. В туркменском народном творчестве – в эпосах, дестанах, песнях, в произведениях великого Махтумкули часто упоминается старое название этого государства – Чын-Мачын. Нынешние дружеские и доверительные взаимоотношения являются логическим продолжением связей тех далёких времён, – подчеркнул собеседник.

Глава второй по экономике и самому многочисленному населению мира страны – Китая, одним из первых встретился с президентом Туркменистана, который выдвинул ряд предложений, призванных ещё больше расширять двусторонние отношения с целью активизации переговорного процесса по строительству четвёртой линии газопровода Туркменистан-Китай, провести очередную встречу Совместной рабочей группы по газовому сотрудничеству, поручить министерствам иностранных дел двух стран подготовить Дорожную карту, направленную на активизацию контактов на высшем уровне и развитие межправительственных и межпарламентских связей. Также была выражена готовность туркменской стороны рассмотреть вопрос подписания двустороннего документа о сопряжении стратегии «Один пояс – один путь» с концепцией «Возрождение Великого Шёлкового пути». Были высказаны другие предложения в области транспорта и логистики. Китайский лидер поддержал все предложения своего туркменского коллеги.

Читать также:
Президент Туркменистана помиловал 833 осуждённых лиц

Туркменский эксперт рассказал о широких возможностях Саммита глав стран ШОС

Президент Сердар Бердымухамедов в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным выдвинул ряд предложений, которые были одобрены. Российский лидер выразил уверенность, что все обоюдные инициативы и планы, в том числе в гуманитарной сфере, будут осуществлены. В этой связи было отмечено, что в настоящее время рассматривается вопрос об открытии в Ашхабаде Туркмено-российского университета

– Во всех встречах, проведённых туркменским лидером, собеседники неизменно подчёркивали большой личный вклад председателя Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в развитие многостороннего межгосударственного сотрудничества и выражали признательность и желание вновь встретиться с ним. Это яркое свидетельство полной поддержки с их стороны, осуществляемых в Туркменистане демократических реформ, – сообщил эксперт.

В настоящее время сторонами ведётся работа над реализацией договорённостей, достигнутых в ходе официального визита президента Туркменистана в Москву 10 июня.

Акцентировав внимание на экономических связях, где особую роль играет энергетика, Президент Владимир Путин отметил продуктивную многолетнюю работу в Туркменистане ведущих компаний РФ – «Газпром» и «Татнефть». 

Поблагодарив Сердара Бердымухамедова за создание необходимых условий для деятельности российских партнёров, лидер дружественной страны подтвердил нацеленность России на диверсификацию торгово-экономического сотрудничества с Туркменистаном, активное взаимодействие с которым также наладили многие субъекты страны.

Поблагодарив своего туркменского коллегу за отношение к русскому языку, русской культуре, что является важным аспектом, создающим условия для плодотворного партнёрства во всех областях, Путин выразил уверенность, что все обоюдные инициативы и планы в гуманитарной сфере будут реализованы.

Туркменский эксперт рассказал о широких возможностях Саммита глав стран ШОС

– Президент Сердар Бердымухамедов в своём выступлении на Саммите подтвердил готовность страны сотрудничеству с Шанхайской организацией, предоставить свою площадку для проведения переговоров и форумов, как нейтральное государство, содействовать реализации всех конструктивных инициатив и предложений, выдвигаемых ШОС, о намерении вынести на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН предложения об объявлении 2025 года «Годом мира и доверия», проект очередной резолюции о роли Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии, учредителями которого являются, в том числе четыре государства – члена ШОС. 

Итоги Саммита со всей очевидностью показали роль Туркменистана в координате международных отношений и востребованности выдвигаемых им инициатив.

Источник

Новое на сайте

Снег и морозы прогнозируют синоптики в воскресенье на севере и востоке страны

На западе, юге, в центре, в горных районах ожидается туман Астана. 3 декабря. KAZAKHSTAN TODAY - Синоптики прогнозируют метель и...

Ветер усилится в нескольких регионах Казахстана в воскресенье

В ряде областей Казахстана объявлено штормовое предупреждение. В частности, в некоторых регионах прогнозируют сильные морозы и туман, передает официальный...

Президент Казахстана встретился с основателем Французского института международных отношений

В ходе беседы состоялся обмен мнениями по актуальным геополитическим вопросам и перспективам развития ситуации в мире Париж. 29...

Открытость обществу и транспарентность – важные принципы в работе депутатского корпуса

Открытость обществу и транспарентность – важные принципы в работе депутатского корпуса ...

Это популярно

Вам понравитсяПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Рекомендовано для Вас