Мировые новости Турция пытается разделить с Россией лавры миротворца в Карабахе

Турция пытается разделить с Россией лавры миротворца в Карабахе

Турция пытается разделить с Россией лавры миротворца в Карабахе

Сразу после соглашении о прекращении огня в Карабахе Ильхам Алиев заявил о миротворческой миссии в регионе с участием не только России, но и Турции. Но в совместном заявлении лидеров России, Азербайджана и Армении речь шла о вводе в Карабах только российского миротворческого корпуса. При этом Россия и Турция действительно создадут в Азербайджане мониторинговый центр по контролю за прекращением огня. Какой будет роль Турции в новом балансе сил вокруг Карабаха?

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во вторник вечером объявил, что его страна будет участвовать в контроле за перемирием в Нагорном Карабахе. Во всяком случае, так администрация турецкого лидера истолковала содержание его разговора с Владимиром Путиным. «Турция будет осуществлять вместе с Россией наблюдательную и надзорную деятельность по прекращению огня на базе совместного центра, который будет создан в районе, определяемом Азербайджаном на территории, освобожденной от оккупации Армении», – цитировало РИА «Новости» сообщение администрации Эрдогана.

Эрдоган, которого в Армении называли поджигателем второй карабахской войны, заявил, что достижение мирного соглашения стало «важным вкладом, который Турция и Россия внесли вместе». Ранее в тот же день Эрдоган созвонился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и в числе прочего обсудил «создание турецко-российского миротворческого центра». О том, что минобороны России и Турции подпишут специальное соглашение о создании центра мониторинга прекращения огня, во вторник сообщил источник «Интерфакса» в дипломатических кругах.

Напомним, что в совместном заявлении трех лидеров – Путина, Алиева и армянского премьера Никола Пашиняна – шла речь о вводе в Нагорный Карабах и в Лачинский коридор российского миротворческого корпуса (пункт 3 соглашения). О Турции в соглашении не упоминалось. Тем не менее Алиев, комментируя прекращение боев, сразу же заявил: «Будет совместная миротворческая миссия России и Турции, это новый формат».

В ответ Москва через представителя внешнеполитического ведомства Марию Захарову уточнила, что центр по контролю за прекращением огня действительно появится, но он будет расположен в глубине территории Азербайджана. Центр не имеет отношения к соглашению Путина – Алиева – Пашиняна, добавила она. Позже представитель Кремля Дмитрий Песков отметил, что «речи о совместных миротворческих силах России и Турции не шло, эта тема никогда не обсуждалась». 

Эксперты в самом Баку признают, что на бывшей линии фронта турецких войск не появится. «Вполне возможны договоренности России и Турции по взаимодействию в Карабахе. Но не стоит ожидать появления в регионе полноценных миротворческих турецких сил. Со стороны Турции может быть лишь мониторинговая, координационная группа», – считает руководитель политологического клуба «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде (Баку). «В любом случае никто из участников процесса ничего не будет делать келейно, за спиной друг у друга. Ведется диалог между Москвой и Баку, Москвой и Анкарой, Анкарой и Баку. В рамках этого диалога в открытой форме принимаются общие решения», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД. Зато Велизаде не исключает, что

турецкие военные в будущем смогут воспользоваться сухопутным коридором, который будет проложен из Нахичевани в соответствии с трехсторонним соглашением.

«С начала 90-х годов турецкие военные грузы могли попасть на территорию Азербайджана только через Грузию, по железной дороге Баку – Тбилиси – Карс. Путь через Армению был закрыт. Но теперь складывается новая ситуация, и возможно все. В том числе и движение военных грузов в создаваемом сейчас Нахичеванском гуманитарном коридоре», – отметил Велизаде.

У Анкары еще есть шанс получить статус миротворца, считает политолог Георгий Бовт. Более того, он не исключает, что турецкие военные появятся внутри самой Армении, вместе с российскими пограничниками заступив на охрану «нахичеванского коридора». Москве «придется теперь иметь дело с турками, которые, судя по всему, будут патрулировать второй гуманитарный коридор, который свяжет Азербайджан с Нахичеванью», – сказал он радио BFM.

Напомним, что по 9-му пункту соглашения Армения обязана обеспечить транспортное сообщение между Нахичеванской автономией и основной территорией Азербайджана. При этом у Нахичевани, в отличие от остального Азербайджана, есть участок сухопутной границы с Турцией. Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, в Нахичевани, предположительно, еще с лета размещены турецкие войска, которые были введены туда еще во время совместных учений.

Первый зампред комитета по международным делам Совета Федерации Андрей Климов не исключил: перемещение военных по гуманитарному коридору Нахичевань – Азербайджан возможно. «В тексте соглашения нет запрета на военное передвижение, там говорится о передвижении пассажиров и грузов», – сказал Климов газете ВЗГЛЯД. При этом сенатор отметил, что контролировать этот коридор будут в том числе пограничники ФСБ. Они и проверят и характер «пассажиров и грузов», считает сенатор Климов.

«В документе не конкретизируются эти понятия, но сам дух соглашения говорит о том, что это должны быть мирные передвижения, способствующие дипломатическому разрешению конфликта, а не перегруппировка сил для его эскалации», – подчеркнул сенатор.

При этом, указал собеседник, «с военной точки зрения Турции нет необходимости пользоваться такими сухопутными коридорами, чтобы переместить куда-то какие-то свои специальные грузы и «специальных людей». Что касается возможного появления каких-либо турецких представителей, то Азербайджан – суверенное государство и вправе пригласить к себе кого угодно, отметил Климов.

«Но в соответствии с международным правом миротворцы – это люди, которые находятся на линии разделения конфликтующих сторон с согласия обеих этих сторон, следовательно, и Армении тоже. Невозможно себе представить, что Ереван согласится на турецкое присутствие», – подчеркнул парламентарий.

Коллега Климова, первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин уверен, что «попытки втиснуть турок в миротворческий процесс будут предприниматься, судя по заявлению президента Азербайджана». Москве ни в коем случае этого нельзя допустить, учитывая роль Турции в истории армянского народа, подчеркнул депутат. «Мы вряд ли сможем воспрепятствовать азербайджанской стороне разместить на своей территории турецких военных, – сказал Затулин газете ВЗГЛЯД. – Но это будет не миротворческий контингент, а по сути оккупационные войска, и никаких полномочий в сфере миротворчества они иметь не должны».

«Да, остановка войны стала безусловным достижением российской политики, но теперь надо четко выдержать нашу позицию: никаких других миротворцев, кроме наших, в регионе быть не должно», – отметил замглавы думского комитета.

Более того, указал Затулин, задачей российского корпуса будет недопущение обстрелов Степанакерта со стороны города Шуша, который теперь контролируется Азербайджаном, и с занятых азербайджанцами территорий вокруг Лачинского коридора. «Только Россия может отследить наличие наемников-террористов на территории Азербайджана. Если эти наемники под видом миротворцев попытаются проникнуть в зону конфликта в Нагорном Карабахе, их надо без разговоров уничтожать», – потребовал депутат.

Примечательно, что практически в унисон с российским депутатом во вторник вечером в парламенте Франции выступил и министр иностранных дел республики Жан-Ив Ле Дриан. Он предостерег Эрдогана от вмешательства в ситуацию в Карабахе, сообщает ТАСС. «Мы считаем важным, чтобы Турция абсолютно четко соблюдала согласованное перемирие, поскольку в противном случае она рискует столкнуться с усилением санкций, которые могут быть приняты в отношении нее», – заявил главный французский дипломат.

Подписывайтесь на ВЗГЛЯД в

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новое на сайте

Польша строит бетонную стену, которая пройдет по территории Беловежской Пущи

Под предлогом защиты от нелегальных беженцев Польша решила построить на границе с Беларусью бетонный забор. Возводить стену высотой 5,5...

В Японии ввели трехдневный карантин для всех прибывающих из РФ

С 25 декабря всем, кто въезжает в Японию из России, придется пройти трехдневный карантин....

Китайская “королева онлайн-продаж” заплатит огромный штраф за уход от налогов

В Китае власти начали новое наступление на интернет-знаменитостей. На этот раз под удар попала "королева онлайн-продаж в прямом эфире"...

О чем договорились участники 17-й встречи по Сирии в Нур-Султане

Директор Департамента Ближнего, Среднего Востока и Африки МИД РК Онталап Оналбаев рассказал, о чем договорились участники 17-й международной...
- Advertisement -Турция пытается разделить с Россией лавры миротворца в КарабахеТурция пытается разделить с Россией лавры миротворца в Карабахе

Посмотрите похожие статьиПОПУЛЯРНО
Рекомендованно для Вас