Центральная АзияТранзитные ресурсы Азербайджана для ЕАЭС: многосторонним выгодам угрожают санкции

Транзитные ресурсы Азербайджана для ЕАЭС: многосторонним выгодам угрожают санкции

В условиях ужесточающегося санкционного давления на Россию и Белоруссию Азербайджанская Республика предлагает этим и другим странам ЕАЭС активнее использовать её транзитные и в целом – внешнеэкономические возможности.

Премьер-министр Азербайджана Али Асадов, приглашённый на недавнее заседание Евразийского межправсовета в Чолпон-Ате (Кыргызстан), заявил о готовности прикаспийской страны создать «все условия, чтобы партнёры по ЕАЭС могли использовать транзитный потенциал Азербайджана». В этой связи глава правительства апеллировал к «тесным двусторонним взаимоотношениям Азербайджана почти со всеми странами ЕАЭС». Немаловажно и географическое расположение страны на перекрёстке между Европой и Азией. Соответственно, Азербайджан участвует в ряде евроазиатских транзитных инициатив, нацеленных «на развитие транспортных коммуникаций, усиление региональной и континентальной торговли».

Означенная инициатива Баку, с одной стороны, позволит подсанкционным странам Союза более активно участвовать в мирохозяйственных связях. Вместе с тем в силу политико-экономической географии Азербайджан и сам зависит от транзитной политики соседних крупных стран, имеющих выход к международным, прежде всего морским, коммуникациям.

В этой связи немаловажна позиция Азербайджана и его стратегических «транзитных» соседей Турции, Ирана и Грузии в отношении антироссийских и антибелорусских санкций. И в целом в отношении нынешней конфликтной ситуации между Западом и РФ–Белоруссией.

Эти факторы тем более важны, что существует риск вторичных санкций против тех стран и их бизнеса, которые развивают, что называется, антисанкционные экономические связи с Москвой и Минском. А вторичные же западные санкции, по имеющейся информации, уже в ближайшее время могут быть введены или уже частично вводятся против ряда бизнес-структур, например Турции, Индии, Бангладеш, КНР и Гонконга, некоторых латиноамериканских, ближневосточных, африканских стран.

Не менее важно и то, что опасение введения таких санкций влияет на экономический курс даже некоторых стран Евразийского союза в отношении России. Этот фактор в нынешней ситуации влияет – по крайней мере политически – на выстраивание и другими странами СНГ, каковой является Азербайджан, экономических взаимосвязей с РФ.

ЕАЭС: союзники или «прагматичные» партнеры России?

Что же касается факторов, способствующих большему участию Азербайджана во внешнеторговых перевозках РФ, отметим, во-первых, организацию в 2021-22 г. скоростных железнодорожных агроэкспрессов (СЖА) по маршруту Иран – Азербайджан – Россия в обоих направлениях. По ряду данных, объемы перевозок СЖА на этом маршруте в текущем году наверняка увеличатся как минимум на треть.

Во-вторых, Азербайджан наряду с Ираном активно участвует в евроазиатском коридоре «Север-Юг»: объемы транзитных грузовых перевозок здесь, особенно внешнеторговых грузов РФ, растут с весны текущего года. Чему способствуют в том числе пониженные с 2022 г. перевозочные тарифы в Иране и Азербайджане для транзитных грузов. А это, в свою очередь, стало весомым стимулом для развития железнодорожно-морских/паромных перевозок по данному коридору и на Бангладеш, Мьянму, Таиланд, ряд арабских стран Персидского залива. Притом в обоих направлениях.

В-третьих, со второго квартала 2022 г. активнее происходит разблокирование «Транссиба Закавказья» (проходящего вдоль армяно-иранской и ирано-азербайджанской границ) – стержневой стальной магистрали Закавказского региона, выходящей на РФ, Иран, Турцию, Грузию и на морские порты этих стран. Точные сроки полноценного возобновления работы этой артерии официально пока не объявлены. Но принципиально то, что она позволит существенно расширить транзитную конфигурацию коридора «Север-Юг». Что, разумеется, бессрочно выгодно всем странам-участницам коридора.

Приведенные и смежные факторы свидетельствуют также о том, что Тегеран по-прежнему игнорирует антироссийские санкции. А это положительно сказывается на транзитной политике Азербайджана в отношении России и в целом ЕАЭС. Резонно в этой связи предположить, что упомянутая инициатива азербайджанского премьера выдвинута под влиянием экономической, в том числе транзитной, политики Ирана в отношении РФ и всего Евразийского союза.

Читать также:
В Киргизии в течение 3 недель решат озвученные населением социальные проблемы

Касательно других транзитных возможностей Азербайджана, это  маршруты к грузинским портам и в Турцию. Факторы, обусловившие сложные (если не конфликтные) взаимоотношения России и Грузии, общеизвестны. А официальное неучастие Тбилиси в западных санкциях не означает, что грузинская сторона, игнорируя риск вторичных санкций, настроена развивать транзит внешнеторговых грузов РФ. Косвенное тому подтверждение – продолжающиеся с июня 2022 г. переносы срока возобновления работы трансчерноморского парома порт Кавказ (РФ) – порт Поти (Грузия). Он используется в основном для транзитных грузовых перевозок между Россией и Арменией. Ереван официально анонсировал возобновление работы парома с середины минувшего июня, но воз поныне там.

Более того: грузинские власти в конце июня с. г. не пропустили в порт Батуми даже турецкий танкер с 30 тыс. тоннами российской нефти, принадлежащей подсанкционной компании РФ. Как пояснил вице-премьер Леван Давиташвили, в Грузии «еще не было ни одного факта обхода санкций. Так и в этом случае». Раньше тоже были схожие эксцессы с транзитом российской нефти через Грузию, притом инициированные и казахстанским бизнесом.

Кроме того, грузотранзит РФ через порты Грузии наверняка будет нерентабельным, так как Турция планирует с октября текущего года в 5 раз увеличить расценки на грузовой транзит по маршруту Босфор – Мраморное море – Дарданеллы – Эгейское море. Грузинские же порты «подвязаны» и к этому маршруту.

Между тем в 2019 г. были достигнуты договоренности об использовании железной дороги Азербайджан – Грузия – Турция (Баку – Тбилиси – Ахалкалаки – Карс) для российского внешнеторгового транзита в Турцию и через Турцию. Данный маршрут – кратчайший, наряду с «Транссибом Закавказья», сухопутный маршрут из России в Турцию и через Турцию. Транзитные перевозки РФ стали здесь развиваться с 2021 г. Ранее эта артерия расценивалась российскими экспертами как наносящая ущерб транзитным коридорам через РФ, но в Анкаре и Баку отвергали такие мнения.

Но продолжится ли использование Россией этого маршрута в настоящее время и в ближайшие перспективе – ещё вопрос. Да, в этом заинтересованы в Анкаре и Баку, ибо тем самым обеспечиваются дополнительные транзитные доходы Турции и Азербайджана. В том же наверняка заинтересованы в Грузии. Но, во-первых, смогут ли Баку с Анкарой убедить Тбилиси проводить прагматичную «просанкционную» политику? И, во-вторых, не окажется ли маршрут Баку – Карс под вторичными санкциями, если здесь будет увеличиваться российский внешнеторговый транзит? Они в то же время едва ли распространятся на эту артерию при двусторонних внешнеторговых перевозках, то есть между Россией и Турцией. С учетом же всё более активного развития турецко-российской торговли и санкционной ситуации наиболее реальным пока представляется использование той артерии именно для двусторонней торговли.

Словом, реализация предложения Баку о более широком использовании РФ – ЕАЭС транзитных возможностей Азербайджана обусловлена многими взаимосвязанными факторами. В том числе политическими. Поэтому реализация инициативы Баку в нынешних условиях видится в дальнейшем развитии евроазиатского коридора «Север – Юг». И, повторим, в более активном использовании линии Баку – Карс для турецко-российской торговли.

Источник

Новое на сайте

Андрей Рублев прошел в следующий круг Astana Open

/ Другой россиянин Аслан Карацев неожиданно проиграл победителю квалификации Чжану ЧжичжэнюАСТАНА, 4 окт – Sputnik. Девятая ракетка мира,...

Андрей Рублев стал первым четвертьфиналистом Astana Open

Соперником россиянина, посеянного под пятым номером, в 1/4 финала станет победитель матча Давид Гоффен /Адриан МаннариноАСТАНА, 5 окт -...

Женщину оштрафовали почти на полмиллиона тенге за двойное гражданство в Туркестане

42-летнюю женщину оштрафовали почти на полмиллиона тенге за двойное гражданство. Об этом сообщается на официальной Facebook-странице Департамента полиции на...

В казахстанском МИДе обсудили ситуацию вокруг посла Украины

АСТАНА. 5 ОКТЯБРЯ - Российский посол Алексей Бородавкин обсудил в Министерстве иностранных дел Казахстана ситуацию вокруг украинского дипломата,...

Это популярно

Вам понравитсяПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Рекомендовано для Вас