Экономика Токаева попросили проверить микрокредитные организации и банки

Токаева попросили проверить микрокредитные организации и банки

Токаева попросили проверить микрокредитные организации и банки

На четвертом заседании Национального совета общественного доверия руководитель общественного объединения многодетных матерей “Талбесік” Ляззат Кожахмет обратилась к Президенту РК Касым-Жомарт Токаеву с просьбой проверить деятельность банков и микрокредитных организаций, сообщает корреспондент Kazpravda.kz.

“Еще одна проблема – кредиты. Примерно 13 млн граждан брали различные кредиты. Некоторые не в состоянии выплатить их. Во время пандемии судебные исполнители и коллекторы давили на граждан. Увеличилось и количество мошенников. Некоторым семьям заблокировали счета. Конечно, есть вина и граждан, которые брали нецелевые кредиты. В связи с этим, просим проверить банки, где много проблемных кредитов”, – сказала Кожахмет.

По ее словам, в Казахстане некоторые банки выдают кредиты с очень высокими процентными ставками тем, кто не работает, у кого нет пенсионных отчислений, также людям, у которых уже есть кредиты в других банках, и которые не в состоянии погасить долги.

“Такие банки становятся причиной ухудшения социального состояния народа. Например, выдаются онлайн кредиты с очень высоким процентом, иногда доходит до 1 000%. Так, проблемные кредиты передают судебным исполнителям и коллекторам. На сегодня у неработающих граждан существуют проблемы с такими кредитами. Считаем, что нужно провести анализ деятельности таких банков, и в случае выявления нарушений, они должны привлекаться к ответственности”, – добавила руководитель ОО многодетных матерей “Талбесік”.

Напомним, впервые Глава государства Касым-Жомарт Токаев объявил о создании Национального совета общественного доверия 12 июня 2019 года на церемонии инаугурации.

“Наших людей сильно волнует развитие диалога власти и общества. Такой диалог будет строиться на признании плюрализма мнений. В обществе разные мнения, но единая нация – вот главный ориентир. Поэтому я решил создать Национальный совет общественного доверия, в который войдут представители всего общества, включая молодежь”, – сказал Токаев.

В этот же день был подписан указ о создании Национального совета общественного доверия при Президенте Республики Казахстан.

17 июля Касым-Жомарт Токаев подписал указ об утверждении положения и состава Нацсовета. Согласно указу, основной целью деятельности Национального совета является выработка предложений и рекомендаций по актуальным вопросам государственной политики на основе широкого обсуждения с представителями общественности, политических партий, гражданского общества.

В рамках этого указа также стало известно, кто вошел в состав Нацсовета.

Как ранее отмечал Советник Президента РК Ерлан Карин, в состав Национального совета общественного доверия при Президенте РК вошли представители практически всех общественного-политических групп страны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новое на сайте

Фронт Национального сопротивления заявил об уничтожении талибов в 16 афганских провинциях

Бойцы Фронта национального сопротивления (ФНС) Афганистана, ведущего борьбу с захватившими власть в стране талибами, за последние 8 дней уничтожили...

Пора на выход: Россия не хочет видеть США на постсоветском пространстве

РФ считает, что США не должны использовать территорию бывшего СССР для военных целей. Об этом сообщается в проекте договора...

От 270 до 450 долларов жалования платит ИГИЛ тем, кто к ним присоединится

Афганские граждане присоединяются к ИГИЛ из-за бедности и голода, сообщает на своем канале эксперт Центра изучения современного Афганистана Андрей...

Астронавт NASA поздравил из космоса казахстанцев с Днем независимости

Астронавт NASA Марк Ванде Хай прямо с борта Международной космической станции (МКС) поздравил Казахстан с 30-летием независимости,...
- Advertisement -Токаева попросили проверить микрокредитные организации и банкиТокаева попросили проверить микрокредитные организации и банки

Посмотрите похожие статьиПОПУЛЯРНО
Рекомендованно для Вас