ЭкономикаТокаев высказался о необходимости обеспечить свободный транзит товаров в...

Токаев высказался о необходимости обеспечить свободный транзит товаров в ЕАЭС

Президент считает необходимым ликвидировать все случаи ограничения перемещений грузов Бишкек. 9 декабря. KAZAKHSTAN TODAY – В ходе заседания Высшего евразийского экономического совета в Бишкеке президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев высказался о необходимости обеспечения свободного транзита товаров по территории государств – членов ЕАЭС.

Эффективность нашего интеграционного партнерства напрямую зависит от соблюдения принципа “четырех свобод”. Одной из них является свобода перемещения товаров. Считаю, что следовало бы ликвидировать все случаи ограничения перемещений, квотирования и задержания казахстанских, и не только казахстанских грузов, проходящих транзитом через нашу общую таможенную территорию”, – сказал Токаев.

По его словам, “такие ограничения не соответствуют целям и духу экономического сотрудничества в рамках ЕАЭС, а самое главное – они ограничивают реализацию потенциала нашей экономической интеграции”.

Полагаем, необходимо ускорить вступление в силу соглашения о применении навигационных пломб для отслеживания перевозок. Такая мера стала бы хорошим примером положительного влияния цифровизации на интеграционные процессы. Оптимизация мер государственного контроля, предусмотренная данным соглашением, значительно расширит предпринимательский и транспортно-транзитный потенциал экономического союза. Полагаю, скорая ратификация данного соглашения будет способствовать решению данной проблемы”, – сказал президент РК.

Он напомнил, что в 2020 году была принята стратегия развития евразийской экономической интеграции до 2025 года.

Сегодня правительства наших стран совместно с комиссией работают над ее реализацией. Конечно, данный процесс идет не так быстро, как это было задумано изначально и как этого хотелось бы. Но на это есть объективные причины. Отдельные вопросы крайне чувствительны для сторон. Прагматизм и детальная проработка каждого шага должны превалировать над стремлением уложиться в запланированные сроки. Считаю абсолютно правильным подходить к реализации стратегии поэтапно, с учетом национальных интересов всех стран-участниц. Полагаем, что в подготовке новой стратегии развития ЕАЭС пока нет необходимости, и тем более нет необходимости ограничивать права национальных правительств”, – подчеркнул глава государства.

По его словам, “институциональная и содержательная части договора – обеспечивают тонкий, деликатный баланс национальных, наднациональных компетенций, представляя собой, по сути, добрую волю и экономический прагматизм всех сторон”.

Уже более восьми лет участники союза вместе преодолевают современные вызовы. Это стало возможным именно благодаря взаимной поддержке и уважению национальных интересов. Мы делегировали отдельные права Евразийской экономической комиссии, Евразийскому суду, Евразийскому банку развития. Создаем Евразийскую перестраховочную организацию. Все это время гарантией нашего долгосрочного сотрудничества является паритетность и сбалансированность интересов сторон. Поэтому важно продолжать придерживаться институциональных основ договора о ЕАЭС”, – сообщил Токаев.

Хотел бы еще раз подчеркнуть, Казахстан искренне и предметно заинтересован в развитии интеграции. Ни о каком притормаживании интеграционных процессов со стороны Казахстана не может быть и речи. Казахстан напротив принимает все усилия для усовершенствования и оптимизации процесса экономической интеграции в полном соответствии с договором о ЕАЭС, в интересах всех государств участников союза и конечно же с учетом национальных интересов нашей страны”, – подчеркнул президент.

Он отметил, что, по данным ООН, наша страна входит в 30 самых оцифрованных государств мира. Более 90% госуслуг в РК оказывается в электронном формате.

Нас беспокоит пробуксовка процессов на определенных направлениях. В частности, речь идет о цифровой повестке союза. Между тем Казахстан достаточно далеко продвинулся в этом направлении”, – сказал Токаев.

Он добавил, что в республике созданы законодательные основы для конкурентного развития IT-технологий и инноваций. Функционирует международный технопарк IT-стартапов, развивается криптоиндустрия, внедряется цифровой тенге.

Считаем, что этот опыт можно было бы использовать для развития интеграции и создания проектов общего евразийского масштаба. Наша задача как союза – стать ведущим игроком в сфере новых цифровых технологий, криптоэкосистемы, финтека. И эта задача вполне выполнима”, – сказал Токаев, отметив, что “Россия, Беларусь и Армения исторически имеют значительный опыт в вышеназванных сферах”.

Лидер Казахстана призвал страны ЕАЭС усилить работу в этом направлении.

Читать также:
Строительный гигант Турции готов реализовать новые инвестпроекты в Казахстане

Источник

Новое на сайте

Айтенов пообещал Смаилову достроить новый терминал аэропорта Шымкента до конца года

Айтенов пообещал Смаилову достроить новый терминал аэропорта Шымкента до конца года ...

Глава КТЖ доложил Токаеву о результатах работы компании

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял председателя правления АО "НК "Қазақстан темір жолы" Нурлана Сауранбаева. Об этом сообщается на официальном...

Подозреваемого в убийстве двух человек задержали в Костанайской области

Подозреваемого в убийстве двух человек задержали в Костанайской области ...

Субсидии для аграриев в Казахстане: что изменилось

Субсидии для аграриев в Казахстане: что изменилось ...

Это популярно

Айтенов пообещал Смаилову достроить новый терминал аэропорта Шымкента до конца года

Айтенов пообещал Смаилову достроить новый терминал аэропорта Шымкента до...

Глава КТЖ доложил Токаеву о результатах работы компании

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял председателя правления АО "НК...

Вам понравитсяПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Рекомендовано для Вас