ПолитикаТокаев призвал не допускать ограничения транзита товаров в ЕАЭС

Токаев призвал не допускать ограничения транзита товаров в ЕАЭС

Токаев призвал не допускать ограничения транзита товаров в ЕАЭС

Токаев призвал не допускать ограничения транзита товаров в ЕАЭС

АСТАНА, 9 дек — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Бишкеке призвал глав ЕАЭС обеспечить свободный транзит товаров по территории государств-членов союза.
По его словам, эффективность интеграционного партнерства напрямую зависит от соблюдения принципов четырех свобод – одной из них является свобода перемещения товаров.
“Считаю, что следовало бы ликвидировать все случаи ограничения перемещений, квотирования и задержания казахстанских, и не только казахстанских грузов, проходящих транзитом через нашу общую таможенную территорию. Такие ограничения не соответствуют условиям и духу экономического сотрудничества в рамках ЕАЭС”, – заявил Токаев.
Он подчеркнул, что самое главное, подобные ограничения тормозят реализацию потенциала экономической интеграции стран ЕАЭС.
“Полагаю, необходимо ускорить вступление в силу соглашения о применении навигационных пломб для отслеживания перевозок. Такая мера стала бы хорошим примером положительного влияния цифровизации на интеграционные процессы”, – заявил Токаев.
Также глава Казахстана напомнил, что в 2020 году была принята стратегия развития евразийской экономической интеграции до 2025 года.
“Сегодня правительства наших стран совместно с комиссией ЕЭК работают над ее реализацией. Конечно, данный процесс идет не так быстро, как это было задумано изначально и как этого хотелось бы, но для этого есть объективные причины, отдельные вопросы крайне чувствительны для сторон – прагматизм и детальная проработка каждого шага должны превалировать над стремлением уложиться в запланированные сроки”, – отметил Токаев.
Глава Казахстана заявил, что правильным будет подходить к реализации стратегии поэтапно, с учетом национальных интересов каждой из стран – участниц ЕАЭС.

Токаев призвал не допускать ограничения транзита товаров в ЕАЭС

Источник

Читать также:
Парламент РК принял поправки о 7-летнем сроке президентства и переименовании столицы

Новое на сайте

В финал Australian Open среди юниоров вышли две российские теннисистки

В финал юниорского Открытого чемпионата Австралии вышли две российские теннисистки - 15-летние Алина Корнеева и Мирра Андреева.В полуфинальных матчах...

Полицейские устроили беспорядки в столице Гаити

Полицейские устроили беспорядки в столице Гаити ...

Это популярно

Вам понравитсяПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Рекомендовано для Вас