Политика Токаев принял посла Китая в Казахстане

Токаев принял посла Китая в Казахстане

Токаев высказал предложения, которые направлены на восстановление нормального режима работы пунктов пропуска на границе Казахстана и Китая

НУР-СУЛТАН, 27 апр — Sputnik. Глава государства Касым-Жомарт Токаев принял Посла Китая в Казахстане Чжан Сяо, сообщает пресс-служба Акорды.

Президент изложил подход Казахстана к дальнейшему развитию всестороннего стратегического партнерства с КНР на долгосрочной основе в посткризисный период.

Токаев принял посла Китая в Казахстане

Токаев отметил, что “взаимовыгодное сотрудничество и стратегическое партнерство Казахстана и КНР имеет устойчивый характер, не подверженный каким-либо конъюнктурным политическим тенденциям”.

“Казахстан и Китай являются близкими соседями, надежными друзьями и стратегическими партнерами. Это сотрудничество соответствует национальным интересам Казахстана. Между нашими странами нет никаких вопросов, которые не могут быть решены путем конструктивного, доверительного диалога”, – подчеркнул глава государства.

Он передал теплые приветствия председателю КНР Си Цзиньпину, а также пригласил лидера Китая совершить государственный визит в Казахстан.

Также сообщается, что президент высоко оценил взаимную помощь Казахстана и Китая с начала пандемии. Было отмечено, что ожидаемые поставки в Казахстан вакцин китайского производства, безусловно, дополнят усилия правительства по всеобщей вакцинации населения страны, наряду с использованием российской вакцины “Спутник V” и отечественного QazVac.

По словам президента, предстоящие две 30-летние юбилейные даты – Независимости Казахстана и установления дипломатических отношений между республикой и КНР – дают хорошую возможность осмыслить пройденный путь, определить новые горизонты стратегического партнерства.

Кроме того, президент поздравил народ КНР с решением исторической задачи по искоренению абсолютной бедности, победой над COVID-19 и впечатляющими темпами экономического восстановления.

Касым-Жомарт Токаев подтвердил готовность Казахстана развивать политические контакты на высшем и высоком уровнях, расширять экономические связи.

Напомним, Китай выступает крупнейшим внешнеторговым партнером республики с объемом товарооборота в 15 миллиардов долларов в 2020 году.

Токаев высказал предложения, направленные на восстановление нормального режима работы авто- и железнодорожных пунктов пропуска на границе двух стран, увеличение их пропускной способности.

Президент также считает возможным возобновить регулярные авиарейсы для перевозки пассажиров и грузов. Важное значение имеет концентрация усилий сторон на развитии таких перспективных сфер сотрудничества, как цифровизация, зеленые технологии, инновации, где успехи Китая очевидны.

“Глава государства заявил о необходимости активизации работы по сопряжению казахстанской стратегии “Нұрлы жол” с китайской инициативой “Пояс и Путь”. Он призвал полноценно использовать возможности взаимовыгодной кооперации, вытекающие из Национального плана развития Казахстана до 2025 года и китайской концепции “Двойной циркуляции”, – говорится в сообщении.

Также Токаев отметил совпадение позиций Казахстана и Китая по ключевым вопросам мировой повестки дня. Он выразил признательность КНР за поддержку СВМДА и отметил готовность к дальнейшему взаимодействию с Китаем в рамках ООН, ШОС и в формате “Центральная Азия + Китай”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новое на сайте

Возвращение Трампа погубит Америку

Дональд Трамп намерен вернуться в Белый дом после выборов 2024 года как спаситель Соединенных Штатов. Это следует из его...

Названа новая дата боя Геннадия Головкина с Муратой

Поединок, запланированный на 29 декабря в Токио, был отложен из-за карантинных мер властей ...

“Барыс” на выезде проиграл “Трактору”, но остался в зоне плей-офф

"Барыс" терпит второе поражение подряд, но благодаря осечкам "Автомобилиста" сохраняет место в плей-оффНУР-СУЛТАН, 26 дек — Sputnik. В заключительном матче...

Чемпионат Азии-2022 по триатлону проведут в столице Казахстана

Столица Казахстана впервые будет принимать участников континентального чемпионата в этих категориях АЛМАТЫ, 26 дек — Sputnik. Нур-Султан станет местом...
- Advertisement -Токаев принял посла Китая в КазахстанеТокаев принял посла Китая в Казахстане

Посмотрите похожие статьиПОПУЛЯРНО
Рекомендованно для Вас