Общество Суд вынес решение по делу о возврате космического челнока...

Суд вынес решение по делу о возврате космического челнока “Буран” в госсобственность

Алматы. 13 февраля. Kazakhstan Today – В специализированном межрайонном экономическом суде Алматы рассмотрено гражданское дело по иску Комитета государственного имущества и приватизации к АО “Ракетно-космическая компания “Байконур”, “Инфракос” Аэрокосмического комитета, “Ракетно-космической корпорации “Энергия” имени С.П. Королева” о его ликвидации, возврате имущества, внесенного в качестве вклада в уставный капитал общества, а также признании решений учредителей, совета директоров общества незаконными, сделки недействительными и взыскании денежных средств, передает Kazakhstan Today.

По информации пресс-службы СМЭС Алматы, суд отказал в требовании о ликвидации АО “РКК “Байконур”, поскольку выпуск акций организации был зарегистрирован Нацбанком 8 сентября 2004 года и соответственно оснований для его ликвидации не имеются

Суд также отказал в требовании о возврате космического челнока “Буран” в госсобственность, “поскольку распределение имущества в соответствии с требованиями закона “Об акционерных обществах Республики Казахстан” возможно лишь при ликвидации акционерного общества”. 

При этом суд принял во внимание, что истец, одновременно предъявляя требования о возврате имущества и взыскании стоимости имущества, не учел их взаимоисключаемость. 

Кроме того, имущество, переданное в уставной капитал в счет оплаты акций, в соответствии с положениями статьи 3 закона “Об акционерных обществах” является его собственностью, при таких обстоятельствах у истца отсутствуют основания истребования имущества”, – разъяснили в пресс-службе суда.

Также отмечается, что требование о признании незаконными сделок по реализации акций акционерного общества Коваленко, Ширину и Мусе, суд также не удовлетворил, поскольку истец не указал, между кем заключены сделки.

Решение суда не вступило в законную силу.

Напомним, власти Казахстана планировали вернуть второй летный образец советского космического челнока “Буран” в государственную собственность, для чего подан иск в суд.

Напомним, 17 ноября гендиректор госкорпорации “Роскосмос” Дмитрий Рогозин сообщил журналистам, что второй летный образец советского космического челнока “Буран”, его макет и ракета “Энергия” могут быть переданы в государственный или частный музей, если Роскосмос найдет их владельца и договорится с ним. 

Позже Даурен Муса на своей странице в Твиттере проинформировал, что “Буран” и его макет принадлежат “Ракетно-космической компании “Байконур”. По его словам, компания приложила много усилий для того, чтобы предприятие и “Бураны” остались целыми. В свою очередь, Рогозин выразил тревогу из-за условий хранения второго летного образца космического челнока “Буран” и его макета, предложив владельцу обсудить дальнейшую судьбу кораблей с представителями Роскосмоса. 

Буран” был частью многоразовой космической системы “Энергия – Буран”. Помимо орбитального корабля, в нее входила сверхтяжелая ракета-носитель “Энергия”, а также средства наземной космической инфраструктуры. “Буран” был способен совершать длительные (до 30 суток) полеты, орбитальное маневрирование, управляемый спуск и самолетную посадку на специально оборудованный аэродром. 

На территории Музея истории космодрома Байконур находится второй построенный “Буран”. Первый образец после полета в космос 15 ноября 1988 года в полностью автоматическом режиме без экипажа находился в монтажно-испытательном комплексе на Байконуре. В мае 2002 года корабль был погребен под обрушившейся крышей здания. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новое на сайте

Жарко Томашевич покинул “Астану”

Сербский защитник стал седьмым футболистом, который покинул столичный коллектив ...

Хотим порадовать казахстанцев – форвард сборной Казахстана по футзалу

Альберт Акбаликов рассказал о важности возвращения Лео в сборную, личных целях на ЕВРО и объяснил, почему на чемпионате Европы...

Анна Щербакова поразила зрителей ЧЕ номером под песню Димаша

Чемпионка мира Анна Щербакова представила новый показательный номер в образе ангела. Музыкальное сопровождение - вокализ "Аве Мария" ДимашаНУР-СУЛТАН, 17...

Крещенские купания отменили в Алматы и Нур-Султане

Фото: Depositphotos АЛМАТЫ. 18 ЯНВАРЯ - В текущем году в связи с введенным режимом ЧП и ухудшением эпидемиологической ситуации в...
- Advertisement -Суд вынес решение по делу о возврате космического челнока "Буран" в госсобственностьСуд вынес решение по делу о возврате космического челнока "Буран" в госсобственность

Посмотрите похожие статьиПОПУЛЯРНО
Рекомендованно для Вас