Экономика Свыше тысячи незаконных проверок бизнеса отменили в Казахстане

Свыше тысячи незаконных проверок бизнеса отменили в Казахстане

С начала этого года отменено свыше тысячи незаконных проверок бизнеса.

Такие данные были озвучены в рамках прошедшего заседания коллегии Генеральной прокуратуры, где обозначены приоритеты на следующий год.

Как отметил Генеральный прокурор Гизат Нурдаулетов, в прошедшем периоде органами прокуратуры особое внимание уделено контролю за криминогенной ситуацией, продвижению реформ в уголовно-правовой сфере, переориентированию надзора на эффективное решение проблем граждан и бизнеса. Прокурорам всех уровней поручено обеспечить качественное выполнение поручений Главы государства по противодействию мошенничеству, финпирамидам, половым преступлениям против детей и наркоторговле.

С отчетами о проводимой работе и задачах на предстоящий период выступили заместители Генпрокурора. Доложено о реализации обозначенного Президентом курса по поэтапной модернизации уголовного процесса на основе передового опыта стран ОЭСР. Отмечено, что первый этап внедрения трехзвенной модели – согласование ключевых процессуальных решений прокурором – позволил установить правозащитный барьер на досудебной стадии уголовного процесса.
С начала года из 328 тыс. постановлений органов расследования законными признаны только 286 тыс., остальные не согласованы или направлены на доработку. Как итог, повышается качество следствия, на ранней стадии пресекается необоснованное вовлечение граждан в уголовную орбиту.

В социально-экономической сфере результативные проверки и анализы проведены по воп­росам реализации антикризисных мер, рациональному использованию земель, обеспечению граждан лекарственными средствами, охране окружающей среды, защите прав детей и другим актуальным направлениям. В результате по актам надзора прокуроров возвращено 880 тыс. гектар земель на 4,8 млрд тенге, отменено 1 027 незаконных проверок бизнеса. Приведены в соответствие и изменены 60 постановлений государственных санитарных врачей, содержащих необоснованные ограничения.

По итогам коллегии глава надзорного ведомства обозначил приоритетные задачи по защите конституционных прав граждан, противодействию преступности, повышению уровня доверия населения и обеспечению верховенства права.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новое на сайте

KEGOC передал в госсобственность расчетно-финансовый центр по поддержке ВИЭ

НУР-СУЛТАН. 12 ЯНВАРЯ - В соответствии с решением совета директоров АО "KEGOC" от 24 сентября 2021 года произведена безвозмездная...

Активы Нацфонда в 2021 году снизились на 3,4 млрд долларов

НУР-СУЛТАН. 14 ЯНВАРЯ - Активы Нацфонда в 2021 году снизились на 3,4 млрд долларов на фоне изъятий трансфертов...

Цена на сжиженный нефтяной газ в Петропавловске снижена на 30 тенге

Фото: depositphotos.com ПЕТРОПАВЛОВСК. 14 ЯНВАРЯ - В Петропавловске снижена цена сжиженного нефтяного газа для потребителей через групповые резервуарные установки,...

“Барыс” дома разгромил рижское “Динамо” со счетом 7:1

Дубли Романа Старченко и Никиты Михайлиса принесли Барысу более чем убедительную победу ...
- Advertisement -Свыше тысячи незаконных проверок бизнеса отменили в КазахстанеСвыше тысячи незаконных проверок бизнеса отменили в Казахстане

Посмотрите похожие статьиПОПУЛЯРНО
Рекомендованно для Вас