Центральная АзияСтоит ли искать двойное дно в последних кадровых рокировках?

Стоит ли искать двойное дно в последних кадровых рокировках?

Минувшая неделя ознаменовалась целой серией кадровых перемещений. За короткий промежуток времени госаппарат безвозвратно лишился нескольких опытных и даже культовых политических фигур. Несмотря на довольно спокойный фон, сложившийся вокруг отставок и назначений, некоторые перестановки все-таки вызвали подозрения в завуалированности их истинного смысла.

Пожалуй, наибольшее внимание привлёк уход Ералы Тугжанова с поста вице-премьера, курирующего в правительстве социально-культурный блок, с последующей его переброской на руководство Актюбинской областью. Особого ажиотажа это событие не вызвало. Многие посчитали такое кадровое решение чисто техническим, продиктованным, в первую очередь, недочетами в работе прежнего главы региона, тем более что подобного рокировки обычно расцениваются политологами как горизонтальные. А значит, это не должно сказаться на политическом статусе бывшего заместителя премьер-министра.

Хотя кое-кто высказывает мнение, что в перемещении Тугжанова из центра в регион все-таки неплохо было бы поискать двойное дно (мол, таким образом президент страны демонстрирует элите готовность не списывать в утиль всех подряд управленцев «Старого Казахстана» и при определенных условиях находить им место в «обойме»), вряд ли такая конспирология имеет право на жизнь. Скорее, данная перестановка преследует чисто прагматические цели.

Если учесть, что Ералы Тугжанов получил новое назначение аккурат в канун озвучивания очередного президентского послания, то можно предположить, что социальные инициативы, задуманные главой государства, потребовали от потенциальных кураторов, обязанных продвигать их реализацию, иных навыков и профессиональных качеств. Тугжанов за два с половиной года вице-премьерства, конечно, поднаторел в решении задач самого разного спектра, но тот же экзамен на обуздание пандемии и её последствий он сдал далеко не на «отлично».

С другой стороны, теперь уже бывший вице-премьер неплохо проявил себя во время январских событий. Стоит напомнить, что он лично приехал тушить пожар в самом очаге зарождавшегося в те дни народного недовольства. Его работа в Мангыстауской области, жители которой взбунтовались от роста цен на газ, заслуживает самой высокой оценки. Своевременность и адекватность шагов, предпринятых комиссией под руководством Ералы Тугжанова, позволили удержать акции протеста в рамках правового поля. И с этой точки зрения вполне логично, что заместитель председателя правительства теперь откомандирован в другой регион с высоким протестным потенциалом.

Актюбинская область, если судить по многочисленным исследованиям и рейтингам, явно не относится к аутсайдерам в плане уровня жизни населения, но наличие хронических проблем как в системе социального обеспечения, так и в развитии инфраструктуры создают довольно серьезные риски дестабилизации. Видимо, на данном отрезке времени именно Тугжанов, имеющий опыт руководящей работы и в центре, и на местах (до прихода в правительство он на протяжении двух лет рулил Мангыстауской областью), оказался наиболее оптимальной фигурой для их нивелирования.

Если Ералы Лукпанович все-таки остался «при своих», то некоторым другим управленцам, попавшим в кадровый замес, посчастливилось куда меньше. Например, Аскару Умарову, разжалованному из министра информации и общественного развития в директора Службы центральных коммуникаций и уступившему свое место бывшему главному редактору газеты «Егемен Казахстан» Дархану Кадырали. На самом деле видимых оснований, которые бы позволили предположить, что Умаров попал в некую опалу, не имеется. Зато версий – хоть отбавляй. Например, одна из них заключается в том, что теперь уже бывший министр, мол, полез вперед батьки в пекло – несанкционированно принял участие в некоем мероприятии, дабы пополнить личный репутационный капитал, за что и поплатился карьерой. Звучит, честно говоря, неправдоподобно, но другие варианты отставки выглядят еще более фантастичными.

Читать также:
Транзитные ресурсы Азербайджана для ЕАЭС: многосторонним выгодам угрожают санкции

Высказывается мнение, что Умарова могло запоздало смыть с поста то цунами, которое разыгралось в информационном пространстве после его прихода на должность министра. Едва он приступил к выполнению своих обязанностей, как ему стали припоминать его же давние неоднозначные высказывания, которые кое-кем, особенно российскими СМИ, были расценены как русофобские и по поводу которых Умарову пришлось публично объясняться. Между реакцией на них и недавним визитом казахстанского президента в Сочи, где проходила двусторонняя встреча лидеров двух стран, диванные аналитики пытаются установить взаимосвязь. Но без особого успеха. Тем не менее, осадок и подозрения остались. Кстати, как министр Аскар Умаров в целом смотрелся не так уж и плохо.

В «шпионские игры» превратились и отставки чрезвычайного и полномочного посла в Великобритании (бывшего главы МИД РК) Ерлана Идрисова, а также должностных лиц Министерства индустрии и инфраструктурного развития. Обыватели посчитали, что причиной мог стать разразившийся в российском сегменте Интернет-пространства скандал с якобы продажей Казахстаном оружия Украине. Хотя официального подтверждения либо опровержения такой версии не имеется, она продолжает набирать обороты. При этом почему-то не берется в расчет то, что Ерлан Идрисов достиг пенсионного возраста и мог уйти на заслуженный отдых, а один из отставников Мининдустрии занимался вопросами недропользования и к вооружениям не имел никакого отношения.

Список уходящих натур пополнил и Умирзак Шукеев – фигура легендарная для казахстанского политического элитариума. Акиму Туркестанской области, прославившемуся возведением дворцов из пенопласта, пришлось расплатиться должностью за коррупционное преступление подчиненного. И, похоже, снова всплыть Шукееву уже вряд ли удастся: слишком уж комичными в условиях строительства «Нового Казахстана» выглядят приписываемые ему амбиции на занятие кресла премьер-министра. А уж непрекращающиеся «рисовки», плохо сочетающиеся с его бэкграундом (вспомните времена, когда он работал вице-премьером и возглавлял фонд «Самрук-Казына»), и вовсе не выдерживают никакой критики. Хотя, честно признаться, жаль – в нынешней когорте управленцев такого уровня уже не осталось политиков, способных каждый свой чих превратить в настоящее шоу.

Умирзака Шукеева на посту главы «центра» тюркского мира, коим считается Туркестанская область, сменил Дархан Сатыбалды, некогда занимавший пост акима города Шымкента и известный богатым опытом работы в разных сферах, начиная с дипломатической службы и заканчивая КНБ. Почему-то его переход на областной уровень в большинстве источников называют «ожидаемым», несмотря на то, что явных причин для таких чаяний не просматривается. Он не является политическим тяжеловесом, в скандалах и интригах не уличен. Известен большим количеством братьев, занимающихся бизнесом, и своей детской мечтой служить в полиции. Словом, это поистине «темная лошадка», от которой можно ждать всего, чего угодно. Но, видимо, на это и делался расчет – после «фееричного» во всех смыслах Шукеева обыкновенный хозяйственник, будь он трижды профессионалом, покажется скучным и пресным. А стартовавший политический сезон не предполагает времени для скуки…

Источник

Новое на сайте

Главы ЛНР, Запорожской и Херсонской областей подготовили обращения к Путину о вхождении территорий в состав РФ

Глава администрации Херсонской области Владимир Сальдо, глава администрации Запорожской области Евгений Балицкий и глава ЛНР Леонид Пасечник намерены в...

Это популярно

Арабские инвесторы детально изучают казахстанские предложения о сотрудничестве

АСТАНА. 27 СЕНТЯБРЯ - Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов...

Вам понравитсяПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Рекомендовано для Вас