ПолитикаСовет глав государств ШОС принял Самаркандскую декларацию

Совет глав государств ШОС принял Самаркандскую декларацию

САМАРКАНД. 16 СЕНТЯБРЯ – Совет глав государств Шанхайской организации сотрудничества принял Самаркандскую декларацию, сообщила пресс-служба президента РК в Telegram, передает KAZAKHSTAN TODAY. Напомним, саммит Шанхайской организации сотрудничества проходит 15-16 сентября в Самарканде.

РИА Новости приводит основные положения документа:

  • Страны подтвердили ненаправленность ШОС против других государств и международных организаций, а также отметили открытость для сотрудничества с учетом взаимных интересов.

  • Призвали к повышению эффективности ВТО и реформе организации с учетом современных экономических реалий.

  • Заявили о намерении наращивать сотрудничество в области обороны и безопасности, создать единый список террористических и экстремистских организаций, а также подчеркнули важность проведения совместных антитеррористических командно-штабных учений “Мирная миссия”.

  • Осудили одностороннее наращивание систем глобальной противоракетной обороны (ПРО) отдельными странами. Это, по их мнению, оказывает негативное влияние на международную безопасность и стабильность.

  • Выступили против милитаризации ИКТ-сферы и поддержали запуск разработки под эгидой ООН международной конвенции о противодействии использованию ИКТ в преступных целях.

  • Призвали к соблюдению Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении (КЗХО).
Читать также:
Внеочередная сессия Совета коллективной безопасности рассмотрит итоги работы миссии ОДКБ

  • Выступили за сохранение космоса свободным от оружия и подчеркнули необходимость заключения международного юридически обязывающего документа, который смог бы гарантировать предотвращение гонки вооружений в космическом пространстве.

  • Признали важной реализацию плана действий по ядерной программе Ирана, выступили за неукоснительное соблюдение положений Договора о нераспространении ядерного оружия.

  • Подчеркнули необходимость создания в Афганистане инклюзивного правительства с участием представителей всех этнических, религиозных и политических групп.

  • Договорились создать специальную группу по стартапам и инновациям, а также группу по борьбе с бедностью и по традиционной медицине.

  • Утвердили звание “Посол доброй воли ШОС”.

  • Объявили 2023 год Годом туризма.

ШОС – международная организация, основанная в 2001 году. В ней участвуют Россия, Индия, Казахстан, Китай, Киргизия, Таджикистан, Пакистан и Узбекистан. Страны-наблюдатели – Афганистан, Белоруссия, Иран и Монголия, страны-партнеры – Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка.

Источник

Новое на сайте

Снег и морозы прогнозируют синоптики в воскресенье на севере и востоке страны

На западе, юге, в центре, в горных районах ожидается туман Астана. 3 декабря. KAZAKHSTAN TODAY - Синоптики прогнозируют метель и...

Ветер усилится в нескольких регионах Казахстана в воскресенье

В ряде областей Казахстана объявлено штормовое предупреждение. В частности, в некоторых регионах прогнозируют сильные морозы и туман, передает официальный...

Президент Казахстана встретился с основателем Французского института международных отношений

В ходе беседы состоялся обмен мнениями по актуальным геополитическим вопросам и перспективам развития ситуации в мире Париж. 29...

Открытость обществу и транспарентность – важные принципы в работе депутатского корпуса

Открытость обществу и транспарентность – важные принципы в работе депутатского корпуса ...

Посольство Украины в Казахстане получило сообщение о минировании

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба сообщил в Facebook, что украинские посольства в некоторых странах продолжают получать угрозы. В связи...

Это популярно

Вам понравитсяПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Рекомендовано для Вас