Экономика Социальное предпринимательство получит особый статус в Казахстане

Социальное предпринимательство получит особый статус в Казахстане

Мажилис на пленарном заседании одобрил в первом чтении поправки в законодательство по вопросам социального предпринимательства, передает корреспондент Kazpravda.kz.   

Как отметила депутат Екатерина Смышляева, сегодня в стране действует порядка 100 субъектов социального предпринимательства, трудоустраивающих людей с особыми потребностями, которые пользуются льготным налогообложением.

“Вместе с тем круг организаций, чья деятельность является социально-направленной, гораздо шире, число их ежегодно растет. Этому способствуют развитие гражданского общества, новый уровень социальной ответственности бизнеса, укрепление системы государственно-частного партнерства и передача ряда социальных функций государства в конкурентную среду. Однако существующее правовое поле не позволяет регулировать деятельность широкого спектра социальных организаций”, – отметила она.

В проекте закона впервые дано определение субъектам предпринимательства, чья деятельность направлена на решение социальных проблем общества.

“Согласно законопроекту, для получения статуса предприниматель должен выполнить хотя бы одно из перечисленных условий: создать качественные рабочие места для социально-уязвимых категорий граждан в количестве не менее 50% от общего числа работников, производить товары, предназначенные для социально-уязвимых слоев населения, доход от реализации которых должен составлять не менее 50% от общего дохода предприятия, оказывать социальные услуги, а также услуги в сфере здравоохранения, образования и воспитания, культуры и спорта”, – пояснила Екатерина Смышляева.

Законопроектом определен отраслевой перечень социально-уязвимых слоев населения, в который вошли инвалиды всех групп, работоспособные граждане из многодетных и неполных семей, родители, воспитывающие ребенка-инвалида, граждане, освободившиеся из мест лишения свободы, прошедшие лечение от химических зависимостей, люди пенсионного и предпенсионного возраста и др.

Законопроектом также предусмотрен порядок определения статуса субъекта предпринимательства, установлены уполномоченные органы по взаимодействию с такими организациями. Так, предполагается создать реестр субъектов социального предпринимательства, правомерность нахождения в котором будет определять региональная комиссия, а администрировать реестр – Министерство национальной экономики.

Проектом закона также предусмотрены конкретные меры государственной поддержки социального предпринимательства. Компетенциями по ее осуществлению наделяются местные исполнительные органы, а также государственные институты развития.

“Меры государственной поддержки предполагают обеспечение инфраструктурой, грантовое финансирование, субсидирование ставок по кредитам, имущественную поддержку, налоговые льготы, обучение, информационное сопровождение, содействие в поисках деловых партнеров, развитие через акселерационные программы”, – пояснила Екатерина Смышляева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новое на сайте

Казахстан: о связи бизнеса семьи Назарбаева и политической русофобии

Тридцать лет Нурсултан Назарбаев стоял во главе Казахстана. Он покинул президентский пост, но сохранил власть и влияние на стратегический...

Итоги-2021 для Узбекистана: Проверка выборами, коррупции – бой, планы по Афганистану

1. Президентские выборы и «Новый Узбекистан» Главным политическим событием года для страны стало, несомненно, проведение президентских выборов, по результатам которых...

Заигрывание с националистами может привести к краху властей Казахстана

Значительная часть электората Казахстана может осознать, что она окажется под угрозой фактического апартеида, и начнет сопротивляться, не дожидаясь решения...

В Казахстане снизился порог для постановки на учет по НДС

НУР-СУЛТАН. 1 ЯНВАРЯ - В Казахстане с 2022 года снизится порог для постановки на учет по НДС, передает KAZAKHSTAN...
- Advertisement -Социальное предпринимательство получит особый статус в КазахстанеСоциальное предпринимательство получит особый статус в Казахстане

Посмотрите похожие статьиПОПУЛЯРНО
Рекомендованно для Вас