Мировые новостиСледы ведут в Париж? Cледствие и СМИ выясняют, кому...

Следы ведут в Париж? Cледствие и СМИ выясняют, кому был выгоден теракт в Русском доме в ЦАР

Когда Дмитрий Сытый, руководитель Русского дома в Банги, столице Центральноафриканской Республики (ЦАР), вскрыл пришедшую по почте анонимную посылку, раздался взрыв. Его услышали даже в посольстве РФ в этой стране, что находится напротив нашего центра. На место происшествия прибыли полицейские, машина скорой помощи, которая отвезла пострадавшего в городской госпиталь.

Дмитрий был без сознания. Серьезная контузия, большая потеря крови. Врачи определили состояние как “стабильно тяжелое”. Как сейчас выясняется, за несколько секунд, прежде чем посылка рванула, адресат успел прочитать коротенькую записку, в нее вложенную. На узкой бумажной полоске было на русском написано печатными буквами: “Это тебе от всех французов. Русские уберутся из Африки”.

Надо сказать, что Дмитрий в принципе не должен был вскрывать объемный пакет, а, соблюдая меры безопасности, прибегнуть к услугам компетентных людей. Но он был весь на нервах и действовал сгоряча, чему была веская причина. Дело в том, что месяц с небольшим назад он получил из другой африканской страны – Того пакет с вложенными в него фотографией сына, живущего во Франции, и запиской. В ней было сказано, что в следующий раз он получит голову сына, если “русские не уберутся с Африканского континента и не откроют двери французам”.

Читать также:
Илон Маск распустил совет директоров Twitter и стал единоличным главой компании

Франция крайне ревниво относится к растущему влиянию России в Африке

То, что в Банги произошел теракт против российского гражданина, представляющего Россотрудничество, не вызвало ни тени сомнения ни у местных правоохранительных органов, ни в МИДе России. Там заявили, что “покушение на Дмитрия Сытого “преследует цель помешать деятельности Русского дома в Банги, а в более широком смысле – навредить успешному развитию дружественных отношений между двумя странами”. А они действительно идут по возрастающей в разных областях, включая помощь, которую африканской стране в сфере обеспечения безопасности оказывают, в частности, высококвалифицированные специалисты ЧВК “Вагнер”.

Источник

Новое на сайте

Яму с тушами собак обнаружили близ Актау

Десятки трупов собак обнаружили зоозащитники в яме близ города Актау. Они предположили, что это этих собак отстреливали несколькими днями...

Айтенов пообещал Смаилову достроить новый терминал аэропорта Шымкента до конца года

Айтенов пообещал Смаилову достроить новый терминал аэропорта Шымкента до конца года ...

Глава КТЖ доложил Токаеву о результатах работы компании

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял председателя правления АО "НК "Қазақстан темір жолы" Нурлана Сауранбаева. Об этом сообщается на официальном...

Подозреваемого в убийстве двух человек задержали в Костанайской области

Подозреваемого в убийстве двух человек задержали в Костанайской области ...

Это популярно

Яму с тушами собак обнаружили близ Актау

Десятки трупов собак обнаружили зоозащитники в яме близ города...

Айтенов пообещал Смаилову достроить новый терминал аэропорта Шымкента до конца года

Айтенов пообещал Смаилову достроить новый терминал аэропорта Шымкента до...

Вам понравитсяПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Рекомендовано для Вас