ПолитикаСитуация оказалась хуже – Смаилов о ТЭЦ и теплосетях

Ситуация оказалась хуже – Смаилов о ТЭЦ и теплосетях

Ситуация оказалась хуже – Смаилов о ТЭЦ и теплосетях 650

Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов раскритиковал работу акимов по подготовке к отопительному сезону, сообщает корреспондент Kazpravda.kz.

«В сентябре на заседании Правительства акимы докладывали об отсутствии проблемных вопросов при подготовке к отопительному периоду. Но как только начались холода, так возникло множество проблем. За два месяца допущены две крупные аварии на энергоисточниках и тепловых сетях. Это Риддер и Экибастуз.

В то же время серьезное снижение стабильности теплоснабжения наблюдалось в Усть-Каменогорске и Рудном, Темиртау, Семее, Актау и Павлодаре.

Необходимо принять самые активные меры по стабилизации работы систем теплоснабжения и других инженерных сетей», – поручил глава Кабмина.

Премьер заявил, что решение вопросов в этой сфере откладывать нельзя ни на один день.

«Проверки только начались. В регионах ситуация оказалась хуже той картины, которую пытались выдать за реальность. Имеющиеся проблемы скрывались.

Недофинансирование не позволяло проводить модернизацию и качественный ремонт. Собственники станций и сетей не инвестировали в достаточном объеме.

Не решены вопросы и бесхозных сетей. Понятно, аварии возникали всегда. У нас достаточно суровые зимы. Но не в таком количестве и не в таких масштабах.

Вы посмотрите на число жалоб людей в прессе и социальных сетях. Их тысячи по всем регионам. Эта проблема накапливалась годами», – заявил Алихан Смаилов.

В итоге, по его словам, в Астане и Алматы, Павлодаре и Актау наблюдается истощение резервов существующих теплоснабжающих мощностей на фоне активно разрастающихся городов, уплотняющейся застройки и увеличения числа абонентов.

Читать также:
Назначен новый аким Енбекшиказахского района Алматинской области

Неправильное планирование районов, несистемное строительство жилья и сетей также ведут к проблемам и авариям в отопительный сезон.

Указал он и на некачественное обслуживание сетей, ТЭЦ и котельных, долги потребителей и сложности с газификацией, а также затягивание решения вопросов строительства новых теплоцентралей. В пример он привел столичную ТЭЦ-3.

«Проверку состояния сетей нужно продолжать. Министерству энергетики завершить техническое обследование электрических станций в первом квартале 2023 года. Надо провести его очень качественно, чтобы точно знать реальную картину.

Со следующего года начнется масштабная программа по ремонту сетей теплоснабжения. Заменены будут в первую очередь тепловые сети с износом свыше 70%. Это 1 600 км. Вторым этапом станет обновление уже почти 4 тысяч км сетей. Это большая работа и огромные капиталовложения», – обозначил премьер-министр.

В этой связи он поручил акимам областей комплексно рассмотреть состояние частных энергетических и инфраструктурных объектов и завершить в первом полугодии разработку необходимой документации по реконструкции тепловых сетей.

Министерству финансов поручено проработать вопрос выделения целевых трансфертов для финансирования реконструкции тепловых сетей.

Профильному Министерству энергетики совместно с Министерством национальной экономики поручено в течение двух недель рассмотреть подходы по усилению государственного энергетического контроля.

Источник

Новое на сайте

Яму с тушами собак обнаружили близ Актау

Десятки трупов собак обнаружили зоозащитники в яме близ города Актау. Они предположили, что это этих собак отстреливали несколькими днями...

Айтенов пообещал Смаилову достроить новый терминал аэропорта Шымкента до конца года

Айтенов пообещал Смаилову достроить новый терминал аэропорта Шымкента до конца года ...

Глава КТЖ доложил Токаеву о результатах работы компании

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял председателя правления АО "НК "Қазақстан темір жолы" Нурлана Сауранбаева. Об этом сообщается на официальном...

Подозреваемого в убийстве двух человек задержали в Костанайской области

Подозреваемого в убийстве двух человек задержали в Костанайской области ...

Это популярно

Яму с тушами собак обнаружили близ Актау

Десятки трупов собак обнаружили зоозащитники в яме близ города...

Айтенов пообещал Смаилову достроить новый терминал аэропорта Шымкента до конца года

Айтенов пообещал Смаилову достроить новый терминал аэропорта Шымкента до...

Вам понравитсяПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Рекомендовано для Вас