ПолитикаШОС не может быть безучастной к попытке вычеркнуть целую...

ШОС не может быть безучастной к попытке вычеркнуть целую страну из жизни мира – замгенсека

НУР-СУЛТАН, 29 июл – Sputnik. Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) не должна и не может оставаться безучастной на фоне сворачивания конструктивного диалог между государствами мира и попыток “вычеркивания” целой страны из мировой истории, культуры, науки и спорта, заявил в пятницу заместитель генерального секретаря ШОС Григорий Логвинов.
“Мир вступил в период перемен исторического, тектонического порядка, сопровождающийся беспрецедентными потрясениями, которые затрагивают все сферы международной жизни и от которых не состоянии остаться в стороне практически ни одно государство или объединение”, – заявил Логвинов, выступая на открытии Форума СМИ и аналитических центров стран ШОС, его цитирует РИА Новости.
Он отметил, что в генотипе ШОС изначально не были заложены конфронтационные элементы, в то же время “организация не должна и не может оставаться безучастной на фоне того, как последовательно сворачивается равноправный, конструктивный диалог между различными государствами мира, который все шире подменяется силовым диктатом и неправомочным санкционным давлением, мировая экономика, еще до конца не оправившаяся от удара коронавирусной пандемии, подвергается разрушительному воздействию не просто волны беспрецедентных неправомочных санкций, но в полном смысле слова экономической войны”.
“Появился совершенно немыслимый элемент в виде попыток “вычеркивания” целой страны из мировой истории, культуры, науки и спорта. Происходящее объективно обусловливает необходимость переосмыслить линию поведения ШОС на международной арене”, – указал замгенсека ШОС.
Дипломат отметил, что это следует делать, исходя из того, что историческая политическая миссия организации четко сформулирована в Московской декларации 2020 года: ШОС является одной из опор формирующегося более представительного и справедливого миропорядка, основанного на верховенстве международного права, прежде всего, Устава ООН, уважении цивилизационного многообразия и самостоятельного выбора народами пути своего политического и социально-экономического развития, равноправном партнерстве государств в интересах обеспечения равной, совместной, неделимой, комплексной и устойчивой безопасности.
“Очевидно, что подошла пора начать претворять эту политическую установку в практических делах, использовать потенциал организации с целью предотвратить дальнейшую деградацию международных отношений, не позволить менталитету и логике “холодной войны” окончательно возобладать в мире”, – подчеркнул он.

ШОС не может быть безучастной к попытке вычеркнуть целую страну из жизни мира - замгенсека

Спецоперация России по защите Донбасса

Украинский кризис предстает как “большая игра” по сценарию Запада – Лавров

Читать также:
Токаев прибыл в Нью-Йорк

Источник

Новое на сайте

Штормовое предупреждение объявили в девяти областях

АСТАНА. 30 СЕНТЯБРЯ - Непогода ждет жителей Шымкента, Карагандинской, Западно-Казахстанской, Улытауской, Акмолинской, Туркестанской, Абайской, Восточно-Казахстанской, Жетысуской и Жамбылской...

Воспитательницу детского сада осудили в Астане

Районный суд № 2 Алматинского района Астаны вынес приговор воспитательнице детского сада, ударившей ребенка по голове. Об этом сообщает...

Это популярно

Вам понравитсяПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Рекомендовано для Вас