Центральная АзияШколы Туркменистана с 1 сентября будут работать в стандартном...

Школы Туркменистана с 1 сентября будут работать в стандартном режиме

В настоящее время все туркменистанцы активно готовятся к новому учебному году, закупаясь самым необходимым на школьных ярмарках.

В связи с тем, что карантинные ограничения в Туркменистане были ослаблены, с 1 сентября все учебные заведения страны возвращаются в стандартный режим работы. В настоящее время все туркменистанцы активно готовятся к новому учебному году.

Так, в последние дни августа родители, дедушки и бабушки школьников, особенно детей, которые пойдут в первый класс, хотят порадовать их красивыми школьными портфелями, хорошо оформленными учебниками, одеждой и необходимыми учебными принадлежностями. Благо на прилавках, организованных по всему Туркменистану более 400 ярмарок (кроме этого, небольшие ярмарки организованы непосредственно в самих школах) выставлен разнообразный ассортимент. О подробностях подготовки детей к школе редакции CentralAsia.news рассказал заслуженный работник образовательной сферы страны педагог Хемра Арамедов.

– Как известно, наша страна социально ориентированное государство. Хлопоты и расходы в подготовке детей в школу не обходятся без помощи государства. В отделах велаятских, городских и этрапских хякимликов, а также управления и отделы образования контролируют процесс подготовки детей в школу. Составляется перечень социально уязвимых семей и им оказывается адресная финансовая и другая необходимая поддержка. В этом активное участие принимают профсоюзные организации страны, – подчеркнул собеседник.

В преддверии каждого нового учебного года все первичные профсоюзные организации приобретают полные наборы необходимых школьных принадлежностей для первоклассников. Добрая традиция дарить первоклассникам подарки со стороны профсоюзов продолжается уже в течение многих лет. Это социально важно, не только как материально-финансовая поддержка, но и даёт почувствовать человеку с самого раннего возраста, что о нём заботятся и формирует у него такие чувства, как любовь, гордость за Родину и ответственность за её судьбу.

Читать также:
Коллегия ЕЭК одобрила вопрос о проведении работ по стандартизации ЕАЭС

Школы Туркменистана с 1 сентября будут работать в стандартном режиме

Последние годы активно участвуют в такой благотворительной акции вместе с профсоюзами предприниматели. Они в этом году передали в первичные профсоюзные организации несколько сот наборов для первоклассников. В наборе почти всё необходимое для школьника – ранец, тетради, альбом для рисования, пенал, ручки, карандаши, обложки и папки.

– Многие предметы школьных принадлежностей, выставленных на продажу на школьных базарах – местного производства. Сегодня обувь, для различных возрастов, производства «Ровшен аякгаплар», «Гала», «Мухаммет Балкан» пользуется большим спросом, и по качеству успешно конкурируют с зарубежными аналогами. Эти фирмы так же активно участвуют в благотворительной деятельности, – уточнил гость редакции.

Необходимо отметить, что на Первое сентября в Туркменистане школьникам, которые впервые сядут за парты, подарят переносные компьютеры. Специальная учебная модель содержит около 200 обучающих функций. Все программы идут на трёх языках – английском, туркменском и русском. С 2011 года всем первоклассникам дарят компьютеры. Всего в этом году ноутбуки получат 160 тысяч детей.

Школы Туркменистана с 1 сентября будут работать в стандартном режиме

Источник

Новое на сайте

Андрей Рублев прошел в следующий круг Astana Open

/ Другой россиянин Аслан Карацев неожиданно проиграл победителю квалификации Чжану ЧжичжэнюАСТАНА, 4 окт – Sputnik. Девятая ракетка мира,...

Андрей Рублев стал первым четвертьфиналистом Astana Open

Соперником россиянина, посеянного под пятым номером, в 1/4 финала станет победитель матча Давид Гоффен /Адриан МаннариноАСТАНА, 5 окт -...

Женщину оштрафовали почти на полмиллиона тенге за двойное гражданство в Туркестане

42-летнюю женщину оштрафовали почти на полмиллиона тенге за двойное гражданство. Об этом сообщается на официальной Facebook-странице Департамента полиции на...

В казахстанском МИДе обсудили ситуацию вокруг посла Украины

АСТАНА. 5 ОКТЯБРЯ - Российский посол Алексей Бородавкин обсудил в Министерстве иностранных дел Казахстана ситуацию вокруг украинского дипломата,...

Это популярно

Вам понравитсяПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Рекомендовано для Вас