Центральная АзияСамарканд. Подписано соглашение по железной дороге Китай - Кыргызстан...

Самарканд. Подписано соглашение по железной дороге Китай – Кыргызстан – Узбекистан

В Самарканде подписали соглашение о сотрудничестве по проекту строительства железной дороги Китай – Кыргызстан – Узбекистан на территории КР. Об этом сообщила пресс-служба президента Кыргызстана.

Документ подписали Министерство транспорта и коммуникаций Кыргызстана, Министерство транспорта Узбекистана и Государственный комитет по развитию и реформе Китая. Предусматривается совместное содействие успешному завершению технико-экономического обоснования проекта строительства железной дороги по участку на территории Кыргызстана по комбинированному варианту маршрута Торугарт – Арпа – Макмал – Джалал-Абад.

"Стороны будут активно сотрудничать и поддерживать Первый проектно-изыскательский институт китайской железнодорожной корпорации в проведении в Кыргызстане технико-экономического обоснования. Срок завершения всех работ по технико-экономическому обоснованию (включая время проведения оценки) – не позднее 1 июня 2023 года.

Стороны намерены распределить расходы на технико-экономическое обоснование между странами в равных долях, заключив трехстороннее соглашение на финансирование ТЭО.

Читать также:
Туркменистан и ООН провели оценку совместной программы социальных услуг

Строительство железной дороги Китай – Кыргызстан – Узбекистан является важным проектом в сфере транспорта КР. Новый коридор станет южным ответвлением континентального моста Евразии и откроет доступ на рынки Юго-Восточной, Западной Азии и стран Ближнего Востока. Данный маршрут сможет обеспечить доставку грузов из Китая в Кыргызстан, а также в страны Центральной Азии и Ближнего Востока, в том числе Турцию и далее в Евросоюз.

"Проект обеспечит повышение конкурентоспособности на международном рынке транзитных перевозок за счет сокращения расстояния и времени доставки грузов. Реализация проекта будет иметь общий положительный социально-экономический эффект в развитии экономики Кыргызстана", – отметили в пресс-службе президента Кыргызстана.

Источник – 24.kg
Постоянный адрес статьи – https://centrasia.org/newsA.php?st=1663215420

Источник

Новое на сайте

Андрей Рублев прошел в следующий круг Astana Open

/ Другой россиянин Аслан Карацев неожиданно проиграл победителю квалификации Чжану ЧжичжэнюАСТАНА, 4 окт – Sputnik. Девятая ракетка мира,...

Андрей Рублев стал первым четвертьфиналистом Astana Open

Соперником россиянина, посеянного под пятым номером, в 1/4 финала станет победитель матча Давид Гоффен /Адриан МаннариноАСТАНА, 5 окт -...

Женщину оштрафовали почти на полмиллиона тенге за двойное гражданство в Туркестане

42-летнюю женщину оштрафовали почти на полмиллиона тенге за двойное гражданство. Об этом сообщается на официальной Facebook-странице Департамента полиции на...

В казахстанском МИДе обсудили ситуацию вокруг посла Украины

АСТАНА. 5 ОКТЯБРЯ - Российский посол Алексей Бородавкин обсудил в Министерстве иностранных дел Казахстана ситуацию вокруг украинского дипломата,...

Это популярно

Андрей Рублев прошел в следующий круг Astana Open

/ Другой россиянин Аслан Карацев неожиданно проиграл победителю...

Вам понравитсяПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Рекомендовано для Вас