Центральная АзияСамая вооружённая террористическая группировка в мире

Самая вооружённая террористическая группировка в мире

После вывода коалиционных войск из Исламской Республики Афганистан и установления в стране власти радикального исламского движения «Талибан»* данная организация превратилась в самую вооружённую и технологичную организацию, которую большинство стран мира признают террористической. Имея под контролем целую страну, она существенно нарастила свои возможности для гипотетической экспансии. Рассмотрим, чем же она обладает и какую угрозу может нести странам Средней Азии. 

 Организованный вывод, или точнее, бегство международных коалиционных сил из Афганистана привело к установлению в стране режима движения «Талибан». Выезд из страны второго президента Исламской Республики Афганистан Ашрафа Гани по сути стало капитуляцией властей перед движением «Талибан», армия, созданная иностранными специалистами из стран НАТО, практически развалилась, наконец, 17-го августа 2021 года вице-президент Афганистана Амрулла Салех, в связи с отсутствием президента в стране, объявил себя временным главой государства опираясь на статьи 60 и 67 Конституции ИРА. Несмотря на это талибы подчинили себе практически всю страну и не спешат проводить переговоры с какой либо другой политической силой, в т.ч. с представителями бывших властей. 

Вооружённые силы ИРА были созданы в декабре 2002 года. Основными мотиваторами и создателями армии выступили военные США, уже в первом квартале 2003 года данная армия имела численность в более чем 2 тыс. военнослужащих, точнее, 5 батальонов. К 2009 году численность армии превысила 70 тыс. человек, а военное командование ISAF объявило о том, что в Афганистане начинается формирование вооружённых «отрядов местной самообороны», которые будут подчинены местным властям. По идее, они должны были оказывать помощь войскам и полиции в своих регионах.

Особенную гордость американские военные испытывали по поводу Корпуса коммандос Афганской национальной армии, который хорошо зарекомендовал себя при проведении специальных операций на территории страны против незаконных бандформирований, продемонстрировав свою эффективность, была оснащена современными видами вооружения, амуниции и имела хорошие наработки при подготовке новых отрядов коммандос.  

С технической стороны вооружённые силы ИРА получили частично доступ к некоторым современным видам вооружения, техники и амуниции. К 2021 году при численности в почти 180 тыс. человек, афганцы располагали военной техникой советского и американского производства. Так, в армии использовались бронетранспортёры, доставшиеся в наследство ещё от народной армии Демократической Республики Афганистан, такие как  БРДМ-2, БМП-1 и БМП-2. А также старые но надёжные американские М113А2, бронетранспортёр M1117 Armored Security Vehicle, легкий бронированный внедорожник HMMWV, современный бронированный автомобиль International MaxxPro и бронированный вездеход Oshkosh L-ATV. Как видно, иностранные партнёры не спешили перевооружать армию ИРА в плане обеспечения тяжёлой техникой. К примеру, из-за позиции соседнего Пакистана афганцы продолжили эксплуатировать танки Т-50 и Т-60 советского производства, не получив новые виды танков. Аналогичная ситуация была и с полевой артиллерией.  

В плане использования стрелкового вооружения и боеприпасов, армия только к 2020-м годам завершила тяжёлый процесс перевооружения на американское стрелковое оружие, которое включало по перечню пистолеты M9, штурмовые винтовки М16А2, карабины М4, снайперские винтовки М24, пулемёты М249 и М240В. При этом, силы Афганской национальной полиции полностью эксплуатировали советские виды стрелкового вооружения. 

Видно, что иностранцы спешили перевооружить афганцев на оружие НАТОвского образца. Это было бы выгодно военно-промышленному комплексу стран НАТО, так как вооружённые силы ИРА в перспективе стали бы постоянными клиентами, регулярно закупая оружие и боеприпасы.   

Военно-воздушные силы ИРА создавались практически с нуля, в ходе проведения военной наступательной операции «Безграничная Свобода», т.к. немногие остатки военной авиационной техники в стране были уничтожены коалиционными силами. При создании ВВС приходилось вновь вводить в строй старую советскую технику, а также докупать новую. Так, на начало 2020-х годов ВВС ИРА эксплуатировали внушительный авиапарк различного назначения, представленный лёгким турбовинтовым штурмовиком «EMB-314 Super Tucano», военно-транспортным самолётом «Lockheed C-130 Hercules», тактическим военно-транспортным самолётом «Alenia C-27 Spartan», многоцелевым самолётом «Ан-32», лёгким самолётом общего назначения «Pilatus PC-12», «Cessna 182» и «Cessna 208», лёгким транспортным самолётом «Harbin Y-12» и среднемагистральным пассажирским самолётом «Boeing 727». Вертолётный парк был более «боевым», а не «пассажирским», и включал в себя многоцелевые вертолёты «Ми-8», «Sikorsky UH-60 Black Hawk» и «Bell UH-1 Iroquois», ударный вертолёт «Ми-24» и транспортный вертолёт «Hughes 500».

Следует отметить, что практически вся вышеуказанная техника, склады вооружения и боеприпасов, инфраструктура и иное имущество достались новым властям в лице движения «Талибан», которые сразу же приступили к изучению техники, не стесняясь привлекать бывших военнослужащих армии ИРА для содержания и эксплуатации сложной техники. 

Эмир Исламского Эмирата Афганистан Хайбатулла Ахундзада имеет особенные взгляды на военное строительство в стране. Прежде всего, оно связано с созданием организованных сил, способных удержать власть движения в провинциях, и, разумеется, обеспечить контроль над государственной границей. В принципе, аналогичные мнения проскальзывают и у министра обороны ИЭА Мохаммада Якуба, и начальника генерального штаба ИЭА Фасихуддина Кари в их немногочисленных открытых интервью для СМИ. 

При формировании обновленных вооружённых сил, учитывая сложившиеся реалии и возможности, талибы большой упор делают на боевые отряды, проявившие себя за годы борьбы с коалиционными силами и ВС ИРА. В частности, основными ударными единицами считаются элитный батальон «Бадри 313» и диверсионная группа «Красный отряд» (Кровавый отряд). Данные силы теперь обеспечены современными видами вооружения, амуниции, приборами ночного видения, бронежилетами, лёгкой и тяжёлой техникой и даже лёгкой артиллерией. Следует подчеркнуть, что данные силы всё же предназначены для диверсионных либо ударных (точечных) специальных операций, они не могут вести фронтальную или позиционную войну, не могут вести боевые действия в стратегическом отношении с выходом на оперативный простор и преодолением эшелонированной обороны противника. Но при этом им по плечу занять отдельный населённый пункт либо удерживать позиции в тактическом плане, ведя партизанскую войну. 

Читать также:
США и НАТО мобилизуются для войны с Россией и Китаем

Непосредственно в армии ИЭА числится восемь армейских корпусов, разбросанных по всей стране и обеспечивающих военную безопасность в секторах своей ответственности. Так, 201-й корпус «Халид бин Валид» расположен в провинции Лагман, 203-й корпус «Мансури» – в городе Гардез провинции Лактия, 205-й корпус «Бадр» – в городе Кандагар в одноимённой провинции, 207-й корпус «Фарук» – в городе Герат, 209-й корпус «Фатах» – в городе Мазари-Шариф провинции Балх, 215-й корпус «Азам» – в провинции Гильменд, 217-й корпус «Омари» – в провинции Кундуз, а 313-й центральный корпус дислоцирован в столице страны городе Кабул. Точная численность корпусов и сведения о личном составе не известны, но известно, но известно, что министр обороны Мохаммад Якуб требовал от своих подчинённых не мстить бывшим полицейским и военнослужащим ИРА, а наоборот привлекать специалистов для формирования новой армии Эмирата.   

Вооружённые силы Эмирата имеют в своём распоряжении современные виды стрелкового вооружения: автоматы канадского производства «Diemaco C7», автоматический карабин американского производства «М4», винтовку «М16» и снайперские винтовки «М24», чего ранее у талибов не было. Также отряды усилены групповым оружием в виде пулемётов «M249 SAW» и «М240» – то есть талибы могут устанавливать такое вооружение на любой легковой или бронированной технике, совершенствуя свою мобильность и огневую мощь подразделений. Имеются и гранатомёты «M203» и пистолеты «Beretta M9».

Таким образом, талибы стремительно перешли от использования устаревших видов оружия в виде советских автоматов «АК-47» или югославских автоматов «Zastava M70» времён ДРА на вооружения, произведённые в странах НАТО. При наличии авиационной составляющей и манёвренного транспорта движение «Талибан» превратилось в единственную доминирующую вооружённую силу в Афганистане. Нехватка боеприпасов армии эмирата не грозит, ибо запасов захваченных складов вооружения и боеприпасов армии ИРА и международных коалиционных сил, даже при интенсивном использовании, им хватит как минимум на текущее десятилетие.  

В целом, действующие вооружённые силы Афганского Эмирата не могут проводить глубокие наступательные действия на территорию сопредельных государств, если только в направлении наступления нет скрытых союзных ячеек либо лояльно настроенного местного населения. Высшее военное командование Эмирата также не имеет возможности планировать успешные операции стратегического характера с использованием авиации, сухопутных сил и полевой артиллерии, если только ей не противостоит разрозненная либо немотивированная армейская группировка. 

Следует отметить, что в большинстве своём военное командование ИЭА не имеет академического профильного образования, а, значит, не может планировать сложные войсковые операции. Да и во внешней политике Эмират прежде всего стремится к международному признанию, установлению торговых отношений с сопредельными государствами, а это сложно реализовать, если соседи относятся к тебе с подозрением и даже с опаской.

Внешняя экспансия Эмирата гипотетически больше возможна в направлении Пакистана: в приграничных провинциях давно проживает лояльно настроенное население, которое также не признает прохождение текущей государственной границы, прочерченной по линии Дюранда ещё в 1893 году, тогда ещё между Афганским Эмиратом и Индийской колониальной администрацией. В начале текущего столетия Пакистан уже испытывал сложности с так называемым Вазиристаном, преимущественно населённым пуштунскими племенами. Не исключено, что Кабул может больше внимания уделять данному направлению, нежели планировать расширение своего влияния на страны Средней Азии.

Конечно, Средняя Азия тоже привлекает внимание Эмирата, но это уже в долгосрочной перспективе, да и не с проведением прямого военного вторжения, а путём поддержания радикально-экстремистских организаций близких к талибам по своей философии, которые могут десятилетиями готовить почву среди местного населения. Подчинение регионов, богатых природными ресурсами, плодородными землями и с выходом на новые перспективные территории – это отдалённая перспектива для Эмирата и движения «Талибан». В текущие годы перед Кабулом стоит задача закрепиться в стране и побороть внутреннюю оппозицию, но при необходимости талибы могут и показать зубы в приграничье. 

Странам Средней Азии, в свою очередь, необходимо выработать механизмы коллективной обороны при ухудшении оперативной обстановки в Афганистане и при просачивании отдельных боевых групп. Только сообща и при поддержке России страны региона могут эффективно и адекватно реагировать на угрозы со стороны неспокойного соседа.    
 
*Запрещена в РФ

Источник

Новое на сайте

В финал Australian Open среди юниоров вышли две российские теннисистки

В финал юниорского Открытого чемпионата Австралии вышли две российские теннисистки - 15-летние Алина Корнеева и Мирра Андреева.В полуфинальных матчах...

Полицейские устроили беспорядки в столице Гаити

Полицейские устроили беспорядки в столице Гаити ...

Это популярно

Вам понравитсяПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Рекомендовано для Вас