ПроисшествияРодители рассказали о ДТП с детьми-спортсменами в Актюбинской области

Родители рассказали о ДТП с детьми-спортсменами в Актюбинской области

Родители рассказали о ДТП с детьми-спортсменами в Актюбинской области

Родители юных спортсменов из Актюбинской области, которые попали в страшную аварию, рассказали подробности, передает Kazpravda.kz со ссылкой на КТК.

Напомним, трагедия произошла 17 декабря на трассе Актобе – Болгарка – Шубаркудук. В салоне автомашины находилось 11 человек: 9 детей 11-12 лет и их тренер, которые выехали из села Шубаркудук в Актобе на соревнования по волейболу.

В результате ДТП 1 ребенок погиб на месте, остальные 8 детей и тренер доставлены в областную детскую больницу. 

Третий день родители юных волейболистов проводят в центре охраны материнства и детства.

Двое семиклассников перенесли трепанацию черепа и сейчас находятся в искусственной коме.

«Двое детей находятся на искусственной вентиляции легких. Отмечается положительная неврологическая симптоматика, но, учитывая тяжесть травмы головы, мы в течение 4-5 дней должны продержать их на медикаментозном сне. Сами понимаете, нужен покой для головного мозга», – поясняет руководитель управления здравоохранения Актюбинской области Рустем Исаев.

О том, что по дороге случилась беда, взрослым сообщат сами дети. Спустя 3 часа после аварии.

«Все руководство виновато, начиная с акимов. Все же знали, что будут ехать из районов. Почему без сопровождения отправили?! Это же не скот. 9 детей в одну машину закинули! А до этого ведь обещали, что на двух авто повезут. 16-го должны были выехать, а транспорт только 17-го числа нашли. Со скоростью 140 он ехал!» – негодует родительница Бибинур Карибаева.  

Целая команда поехала на областные соревнования на частной машине. Иномарка принадлежала 32-летнему замдиректора районной детско-юношеской спортивной школы (ДЮСШ). Детей также сопровождал 21-летний тренер.

Вместо того, чтобы перевозить школьников на автобусе, как этого требуют нормы, 8 мальчиков и двое взрослых оказались в 7-местном транспорте. Ко всему выяснилось: водитель по дороге заснул, и теперь он главный подозреваемый.

Читать также:
Потерявшим жилье при пожарах в Костанайской области построят новые дома – Премьер

«Водитель грубо нарушил пункты 1, 8, 10, 22 правил дорожного движения, то есть должен был двигаться со скоростью, обеспеченной ПДД, учитывать дорожно-метеорологические условия. При этом превысил количество посадочных мест в салоне. Освидетельствование показало, что он не был выпившим. Находился в утомленном состоянии – заснул», – сообщил заместитель начальника Департамента полиции Актюбинской области Галым Байжанов.

Между тем глава облспорта не знал, на чем добирались дети.

«За доставку отвечает директор. Есть 3 способа доставки. Это ж/д, рейсовый автобус. И если данный вид не подходит для доставки, то нанимается частный транспорт, – комментирует Евгений Гончаров, руководитель управления физической культуры и спорта Актюбинской области. – По данным соревнованиям у нас формируется бюджет, это непосредственно директор школы согласовывает со старшим тренером. На питание – 2 МРП, проживание – от 5 до 7 тысяч.

– А с себя ответственности не снимаете? Не собираетесь подавать в отставку в связи со случившимся?

– Без комментариев. Данное решение я не принимаю».

В полиции завели дело по факту халатности. Степень вины руководства ДЮСШ и чиновников облспорта еще предстоит выяснить.

В свою очередь, как сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения РК, пострадавших детей посетил вице-министр Вячеслав Дудник. Его сопровождали ведущие специалисты медицинских центров Астаны. Они осмотрели детей, согласовали дальнейшую тактику лечения и ведения пациентов.

«С родственниками пострадавших детей проведена беседа, разъяснено текущее состояние детей, объемы проведенного лечения, а также дальнейшее ведение за пострадавшими», – рассказали в ведомстве.

Республиканские специалисты отметили высокий уровень и своевременность оказанной юным спортсменам медпомощи.

Состояние же тренера остается тяжелым. Специалисты многопрофильной областной больницы провели консилиум с участием профессорско-преподавательского состава ЗКМУ имени М. Оспанова и дополнительно телемедицинскую консультацию со специалистами центра нейрохирургии Астаны. 

Всем пострадавшим медицинская помощь оказывается в полном объеме, заключили в Минздраве.

Источник

Новое на сайте

Яму с тушами собак обнаружили близ Актау

Десятки трупов собак обнаружили зоозащитники в яме близ города Актау. Они предположили, что это этих собак отстреливали несколькими днями...

Айтенов пообещал Смаилову достроить новый терминал аэропорта Шымкента до конца года

Айтенов пообещал Смаилову достроить новый терминал аэропорта Шымкента до конца года ...

Глава КТЖ доложил Токаеву о результатах работы компании

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял председателя правления АО "НК "Қазақстан темір жолы" Нурлана Сауранбаева. Об этом сообщается на официальном...

Подозреваемого в убийстве двух человек задержали в Костанайской области

Подозреваемого в убийстве двух человек задержали в Костанайской области ...

Это популярно

Яму с тушами собак обнаружили близ Актау

Десятки трупов собак обнаружили зоозащитники в яме близ города...

Айтенов пообещал Смаилову достроить новый терминал аэропорта Шымкента до конца года

Айтенов пообещал Смаилову достроить новый терминал аэропорта Шымкента до...

Вам понравитсяПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Рекомендовано для Вас